January 19, 2010
パイいろいろ
久しぶりに普通の食パンを焼きました
水分多めになってしまって…
成型に手間取るほどの水分量でちょっとやっかいでしたが
おかげでふわっふわに仕上がりました
でも型より生地量少なくて…こんな仕上がりに
もうちょっと生地量増やしてちゃんと作ればよかったなー
最近、パン作るのがかなり適当になってしまっていて
生地量とかも大雑把だし、ちょっと反省です…
そして冷凍庫に保存してたパイ生地を発見したので
アップルパイとパンプキンパイを作りました
大きなアップルパイでも作りたかったけど
娘はアップルパイが苦手でほとんど食べないので
娘の大好物のパンプキンパイを…
こちらも相変わらずの適当レシピで…
アップルパイはリンゴをスライスして(芯はもちろん酵母に追加)
バターとシナモン、ナツメグ、シュガーでコトコト煮込んで軟らかくして
冷凍してたバゲットをブレンダーで砕いてアーモンドパウダーと
砂糖と混ぜたのを敷き詰めて、上にリンゴを乗せました。
余ったパイ生地も適当に上に乗せて
パンプキンパイはカボチャを茹でてマッシュした後
牛乳、バター、シナモン、ナツメグ、ちょこっと砂糖を足して
少しだけ加熱した後、冷まして溶き卵を半分混ぜて入れただけ
どちらも本当に適当ですが、おいしかったらまぁいっかー
まだ食べてないから味はわからないけど
++++++++++++++++++++++
適当ばんざーい!!!
ご訪問、本当にありがとうございました!!!!
ぽちっと応援ヨロシク
水分多めになってしまって…
成型に手間取るほどの水分量でちょっとやっかいでしたが
おかげでふわっふわに仕上がりました
でも型より生地量少なくて…こんな仕上がりに
もうちょっと生地量増やしてちゃんと作ればよかったなー
最近、パン作るのがかなり適当になってしまっていて
生地量とかも大雑把だし、ちょっと反省です…
そして冷凍庫に保存してたパイ生地を発見したので
アップルパイとパンプキンパイを作りました
大きなアップルパイでも作りたかったけど
娘はアップルパイが苦手でほとんど食べないので
娘の大好物のパンプキンパイを…
こちらも相変わらずの適当レシピで…
アップルパイはリンゴをスライスして(芯はもちろん酵母に追加)
バターとシナモン、ナツメグ、シュガーでコトコト煮込んで軟らかくして
冷凍してたバゲットをブレンダーで砕いてアーモンドパウダーと
砂糖と混ぜたのを敷き詰めて、上にリンゴを乗せました。
余ったパイ生地も適当に上に乗せて
パンプキンパイはカボチャを茹でてマッシュした後
牛乳、バター、シナモン、ナツメグ、ちょこっと砂糖を足して
少しだけ加熱した後、冷まして溶き卵を半分混ぜて入れただけ
どちらも本当に適当ですが、おいしかったらまぁいっかー
まだ食べてないから味はわからないけど
++++++++++++++++++++++
適当ばんざーい!!!
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