2017年12月

ほていさん

Collage 2017-12-12 23_25_07

8年ぶりに月島のあんこう屋「ほていさん」で忘年会。メニューは変わらず、黒胡麻豆腐、海藻の酢の物、刺し盛り(中トロ、赤身、ホタテ、雲丹、鰤)、あんこう鍋、雑炊、お新香の1種類のコースのみ。濃厚スープのあんこう鍋は相変わらずの美味しさ♪熱燗もススム♪
鍋奉行のお姉さんもご健在。8000円 也
美味しかったぁ〜(^-^)/

かず味家

Collage 2017-12-08 09_09_42

上野にある和食「かず味家」で飲み。4000円のコースを注文。ドリンクは別。
お料理は、生海苔のゼリー寄せ、八寸、刺し盛り、カワハギの天ぷら、鴨鍋、林檎アイス。
お上品な味付けで美味しかった♪

馬子禄 牛肉面

Collage 2017-12-07 18_45_09

神保町にある牛骨ラーメンの「馬子禄 牛肉面」でランチ。マズールと読むらしい。
券売機でお好みの麺(細麺、平打ち麺、三角麺)のチケットを購入し、着席。なかなか混んでいる。
中国蘭州にあるお店で、スープは牛の凝縮された旨味と薬膳スパイスの香りが特徴。トッピングは薄切り牛肉と大根、5mm角の牛肉、パクチー、葉ニンニクと自家製ラー油。日本のラーメンとは異なるけど、癖になる味

豚星

Collage 2017-12-06 09_35_05
Collage 2017-12-06 09_35_05

武蔵小山にある、モツ焼きの「豚星」で飲み会。
モツ焼きは1本から注文でき、1皿の量も多くはないので1人で来ても色々と注文できそう
モツ焼きでは、カシラが一番美味しかった

オクシモロン 二子玉川

DSC_0733

玉川高島屋南館7階の外デッキにあるカフェ「オクシモロン 二子玉川」で食事。鎌倉が本店。お店の場所が少々分かりづらかった。エスニックカレー大辛の温玉のせとハートランドビールを注文。エスニックカレーは、ご飯の上にひき肉と温玉と糸唐辛子がのせてあり、お皿に添えてあるパクチー、万能ネギ、大葉をまぜまぜして、レモンを絞って食べるとの事。カシューナッツとピーナツがトッピングされており、歯応えよし。時折、レモンが鼻に抜け、爽やか。大辛にしたけど、温玉のせにしたのでマイルドになり美味しい。カレーに付いて来るピクルスが箸休めになった。

河豚鮮

Collage 2017-12-04 21_45_25

池尻大橋にある「河豚鮮」で食事。6500円のコースを予約。入り口付近を改装したようで、4人座れるカウンターと埋め込みテレビが出来ていた。
コースは、あん肝をぽん酢に溶いて食べる河豚刺し、天ぷら、河豚ちり、雑炊。白子焼きを追加。
河豚ちり鍋の出汁があまり出ず、雑炊がイマイチだった。やはり4人分位の河豚じゃないと良いお出汁が出ないのかも

キッチンさくらい

Collage 2017-12-01 12_24_45

御徒町駅直ぐにある洋食屋「キッチンさくらい」でランチ。スペシャルビーフオムライスのハーフと牡蠣フライ3個を注文。2100円也。
オムライスはヒレ肉とご飯をデミグラスソースで炒め、卵でくるみ、デミグラスソースをかけて食べる。旨し♪
牡蠣フライは2個の牡蠣をまとめて揚げてあった。
お高いランチになってしまったが、美味しかったので、仕方ない
Archives
カテゴリ別アーカイブ
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ