2009年09月14日

育て始めました

14c 002

 以前から気になっていた、天然酵母。
 育ててみる事にしました。

 材料は、全粒粉の小麦粉大さじ2と水大さじ4。
 これを混ぜて、室温においておくだけ。
 あとは、空気中の酵母菌がついてくれるのを、待ちます。

 昨日から始めて2日目。
 ぷくぷくと小さな気泡がでてきました! 
 発酵がすすんでるみたいです。
 嬉しい! 

 元種ができあがるまでは、一月程。
 まだまだ先は長いですが、気長に育ててあげようと思います。
 うまくいくかなあ。

kapibaram
posted at 01:01

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by かおり   2009年09月16日 15:01
おう・・・。天然酵母!
お菓子は作るけどパンには挑戦したことのない私
酵母ちゃんたちがどんなふうになるのか教えて〜
2. Posted by kapibaram   2009年09月16日 21:15
発酵が落ち着いたので、冷蔵庫に移したとこです。
今のとこ、いい感じです!
また、報告するね。

コメントする

名前
 
  絵文字