2009年08月26日

トマト、500kg

トマトジュース

 食の話が続きますが、今度はトマトジュースです。ご近所の農家さんのお手伝いで、トマトジュース作りをしてきました。昨年に続き、2回目です。

 今回は、地元の方7名と、農業実習に来ていた東京の学生さん5名と一緒に、作業をしました。

 工程は単純明快で、洗って切ったトマトを釜で煮て、皮と種をこし器で分け、塩を加えて出来上がりです。最後に、1本ずつ手作業で瓶詰めをし、高圧殺菌をして、作業終了です。

 とはいえ、トマトは全部で500kg!洗うだけで、一仕事です。力仕事も多く、農家の女性の強さがわかります!(ちなみに、翌日はあちこち筋肉痛で体がバキバキでした。)  

 一日のお手伝いの労賃は、トマトジュースでいただきます!とっても濃厚なジュースで、そのまま飲んでも美味しいし、料理にも重宝します。幸せなストックです。

posted at

暮らし

2009年07月28日

2009年07月04日

2009年06月29日

2009年06月28日

2009年06月22日

2008年10月19日

2008年09月24日

2008年07月15日

2008年07月07日

2008年05月29日

2008年05月28日

2008年05月27日

2008年04月12日

2008年04月10日

2008年04月09日

2008年04月07日

2008年04月06日

2008年04月02日

2008年03月28日