2007年02月18日

巣箱の内部です:プロポリスが付いています

5f5c37ba.JPG皆様、こんばんは!

昨年の11月にニュージーランドにて私が体験をしました
『マヌカ蜂蜜の採取から製品になる迄』を連載で書いていきます。

現地で撮影をした写真を使い、その時の様子を解説していきます。

尚:このブログに掲載します、すべての写真のスライドショーや
  マヌカ蜂蜜についての詳細(マヌカ蜂蜜って何?等)は、
  HP: http://www.karadaomoiya.com を御覧下さい。

-----------------------------------------------------------------------

この写真は、巣箱内部:フレームの周囲に出来ますプロポリスです。
皆さんも、プロポリスを食べたことは有りますか?
ちょっと、舌にぴりっ!とくるものです。

でもプロポリスには、とっても重要な役割があるのです。

それは、巣箱の内部の抗菌性なのです。

巣箱内部のフレームの側面に出来る為に(写真のように)
巣箱に雑菌が入ることを阻止します。

蜜蜂って、考えてみれば大変素晴らしい昆虫なんですね。

蜂蜜を作る

プロポリスを作る

ローヤルゼリーを作る

蜂のワックスを作る(六角形の巣箱内部の蜂蜜や幼虫を育てる部屋です)

                            等

もちろん、作物の栽培時に受粉のお手伝いもします。

ちなみに、蜜蜂の生体の輸入は日本では、家畜として考えられていて、
農水省の動物検疫の対象です。

                              じゃあね





karadaomoiya at 22:17│Comments(0)TrackBack(0)食について | 自然食

トラックバックURL

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔   
 
 
 
最新コメント