eat

February 06, 2006

おでんとウォンカチョコ





すっごく寒いです。
関東は、午後から雪って言うニュース。
ああ、雪が降ってもおかしくない寒さ。

昨日は寒い中、てくてく買い物に行き、おでんを作りました。
少し前に、おでんの具は何がすきかなんて結果をネットで見ましたが
私は、大根とじゃがいもと卵がすきです。
でも、今回は別鍋で下ゆでしてたじゃがいもの味が濃くなりすぎてちょっと失敗…。残念。
みなさんは、何の具がおすきなのでしょうか。


3日の閉店間際にHMVに「チャーリーとチョコレート工場」のDVDを取りに行ったのですが
別売りチョコレートはすっかり売り切れ。
ちぇぴのバレンタインにあげたかったのにーと涙を飲んだら
昨日、買い物に行った近所のデパート系のスーパーに
デデーンと板チョコが!!!
わわっ!とカゴに入れました。
DVD特典のチョコバーと一緒にちぇぴが来た時分け合って食べようと思います。
(バレンタインにあげ、自分ももらって食べるもくろみ)
チャーリーが貴重なチョコを家族全員で分けて食べたように!

ずっしりと立派で食べごたえがありそうで
おいしそうなWONKAチョコ。
ちぇぴが来るまで食べないように自分との戦い。

そう。
私ったら、あの映画観て泣いたんです。
涙もろいのもここまで来たかーと自分でもあきれました。
でも、前半のほうで、子供をお持ちのお母さんならぐっと来るんじゃないかなぁと
思うところが何カ所かあったのですよ。(鼻すすってたのは私だけだったけど)
映画館には2回行ったのですが、さすがに2回目は泣きませんでした。
涙もろいのは、訓練で治りますか?


ちぇぴと言えば、ただ今インフルエンザで休養中。
もう治りかけで心配ないみたいなんだけど
私といい、ちぇぴといい8年前から毎年ワクチンを打ち続けていて
はじめて今年かかってしまい
多分、ワクチンの型があまり当たらなかったんだろうなと思います。
そんな訳で、注射したよ!っていうみなさんも
インフルエンザにお気をつけて!





*

いつもありがとうです!







March 17, 2005

しあわせのパンケーキ






だいすきなパンケーキ。
ホットケーキとパンケーキって私の中では
厚みがあってしっかりしてるのがホットケーキ、
薄くてふわふわしてて、クレープの分厚いみたいな感じのがパンケーキのイメージ。
ケンタロウさんは、この間"自分の中ではミックスを使うのがホットケーキ
タネから作るのがパンケーキのイメージ"って言ってたけど
ほんとうの所はどうなんだろう。

いつも卵をいっぱいいれて、牛乳もたっぷり入れて
ゆるゆるのたねで作ってぺらぺらのにしちゃうから
私は、自分のはパンケーキって言ってた。
お好み焼きも水をたくさんいれて卵もたくさんいれてふわふわにして焼くのがすき。
ヴォリュームがないけれどふんわり。

ゆるゆるだからフライパンいっぱいに広がって、でっかいのができちゃう。
ちいさくてかわいいのもいいけど、何枚も何枚も焼いてるうちに
冷めてきちゃうよねー。
焼きたてのあつあつを、次のを焼いてる間に
全部焼けるのを待ちきれなくて、指でちぎってつまみ食いするのがすき。
へへー。

私にとって、パンケーキって少ししあわせの象徴みたいで
ちぇぴが小さい頃よく作ってたなぁと思う。
夫のごはんがいらないときに「晩ご飯何食べたい?」って聞くと
食が細かったちぇぴはいつも
「パンケーキ!」と答えたものだったので
せいぜいレーズンを混ぜ込んでみたり
時には、にんじんジュースを加えてみたり
カリカリベーコンを添えたり
クッキーの型抜きで型を抜いたりして
ふたりで指をべたべたにして、食べた甘い想い出。
大抵、ミルクたっぷりのカフェラテといっしょに。






でも、パンケーキは、シンプルにプレーンで
それにほんの少しメープルシロップをたらして食べるのがおいしいと思う。
ちぇぴは、たっぷりかけてたけどね。

最近、あまり作る機会がなくなってしまったけど
また作って食べようっと。



だって、パンケーキは、おひさまの匂いのような
しあわせなたべもの。
私にとっては。


March 11, 2005

だしと肉豆腐






昨日は、前の日の肉じゃがのおつゆがいっぱい残ってたから
それを利用して肉豆腐を作った。
ちゃんとしたのを作るつもりが、牛肉を買い忘れて
仕方なく冷凍庫の中で凍っていた合い挽き肉と
冷蔵庫に残ってたエノキ茸半分で作って
最後に片栗粉でとろみをつけた。
ごはんにのせて食べたらとってもおいしかった。

恥ずかしいことに私は、少し前までだしをとったことがなくて
インスタントのだしの素だとかめんつゆを使ってもっぱら料理しておりました。
でも、ある日思い立ってやってみたらあっけないほど簡単に
おいしいだしがとれたのでそれからお味噌汁はもちろん
親子丼も肉じゃがも小松菜の煮浸しも煮魚も
だしを使うものは何でも自分でだしをとって作っています。

そうして作った料理はやっぱりおいしくて
外でお金を出してたべた親子丼が自分の作るものよりまずいと
がっくり来たりして。
それに、やっぱり手をかけたぶん愛おしくて
こんな風に残ったおつゆを使い回せないか考えたりして。

昆布だしも、かつおだしもすきなので私は両方ミックスして作るのですが
実家の母は、よくお味噌汁にいりこを使っていました。
いりこだしのお味噌汁の強い風味が苦手で若い頃はよく文句を言っていました。
「かつおか昆布にしてー。」

たまに実家に帰って飲むおみそしるがやっぱりいりこの時
「ああ、これもありかなー」と思える年になってきましたが
やっぱりかつおと昆布がすきです。
何にしろ、きちんとだしをとって作ったお味噌汁は
具は、ごくシンプルでも(むしろシンプルなほうがおいしい)
十分すぎるほどおいしいのです。
もうだしの素には戻れない気がします。
素材のおいしさを堪能できる気がします。

*
結構おいしかったからこれから
肉じゃがはおつゆ多めに作って次の日、肉豆腐にしようかな。


petitも時々こっそり更新中。



February 25, 2005

おいしい紅茶のrecipe *Orange Honey Tea






うーん…忙しいです。
楽しみにしているブログの巡回もほとんどできず欲求不満気味。

そんな今朝はミルクをいっぱい入れたマロンティー。
カレルチャペックの去年の秋の限定もの。
でも、一般的には一緒に発売されたキャラメルティーのほうがずっと人気だったようで
マロンはよく残ってるのをみかけました。
でも私は、マロンのほうがすきです。キャラメルも買ったけど。


今朝は、マロンを飲んでいるのですけれど
最近のお気に入りのお茶のレシピをみなさんに。

*

ストレートで飲むときのように薄めにいれた紅茶に
温めたオレンジジュースとハチミツを注ぐのです。
紅茶とオレンジジュースの割合は私は1:1くらい。
もちろんカップに半分紅茶をいれて、そこにハチミツとオレンジジュースをいれて
レンジでチン!でだいじょうぶ。
すごくおいしいし、ビタミンも採れる気がするし
(例によって熱に破壊されてるかも知れませんが)
ハチミツがのどにもいい感じで
風邪をひきそうな時、ガンガンこれを飲んで乗り切りました。

いつもは、チャイやロイヤルミルクティー風の紅茶に
ショウガとハチミツとシナモンをいれて自ら「シイナspecial」と命名したもので(!)
風邪は乗り切るのですが、オレンジのほうがずっとおいしいです。
林檎ジュースでも同様においしいものができますが
濃厚なオレンジジュースがあればとろりとして私はオレンジのほうが好みです。
もちろん、ジュースは100%のにしてくださいね。

半分紅茶な分、ホットオレンジよりカロリーも控えめで安上がりで
つい何杯も飲んでしまうのですが、ぜひ飲んでみてください。
きっと笑顔がこぼれるおいしさです。


January 20, 2005

シイナカレーの秘密





昨日は、カレーがものすごくおいしく出来て何だかしあわせでした。
いつもカレーは、チキンで作るのですが、チキンの量がいまひとつだったので
冷凍庫に凍っていた合い挽き肉を足して作ったのがよかったのかも。
その他、私はカレーに色んなものを入れるのです。
それこそ冷蔵庫に入っているいろんなもの。
もちろん、隠し味だからみんなほんの少しずつね。

にんにく、しょうが、しょうゆ、ソース(昨日は入れず)、
ヨーグルトか牛乳、時々シュレッドチーズ、
みそ(これは昔秋元康さんのエッセイで読んで)ケチャップ
ハチミツ(昨日はメープルシロップにしてみた)あとはりんごとか
チャツネとかそんなものは大抵ないので冷蔵庫の中のジャムひとすくい。
苺とかね。ちなみに昨日はブルーベリー。

昔TVで船のコックさんはインスタントコーヒーを入れて
絶品のカレーを作ると言うのをやっていて
うちにはインスタントコーヒーはいつも絶対ないので
いつかチョコでやってみたいと目論み中。きっと同じような感じじゃないかな。
あ、ココアでよかったのかもー。

食後は、チャイみたいなミルクティーをと思ったけど
冷蔵庫のヨーグルトを見て思いたってラッシーを作りました。
ハチミツを控えめにして半分オリゴ糖にすればもっとよかったかなーと
思うけど、それでもおいしかった!


昨日の夕方、昔々に使っていたbbsを作り直しまた使えるようにしました。
コメント欄に書き難いときは、気軽に使ってくださいね。


遅いお昼もカレーを食べました。
あー、お腹いっぱい。



December 27, 2004

紅茶





コーヒーも紅茶もどちらも大好きです。
普段は、コーヒーと言うか毎日のようにカフェラテを飲まないと
こころ落ち着かない私なのですが
何かのきっかけでふと紅茶の方のスイッチが入ってしまうと
それを境に狂ったように紅茶を飲み始めるのです。

それで、最近は久々に紅茶のスイッチが入っていて
毎日何杯も紅茶を飲んでいます。

久々に丁寧にいれた紅茶にカレルチャペックのマロンティーを
選んだのがはじまり。
元々ミルクティー派なので、濃いめにしっかりいれた紅茶に
ミルク…牛乳(これ重要!)をたっぷり注いで飲みます。

マロンティーは普段飲みにするにはあまりに高く
(それに期間限定だし)しばらく紅茶をあまり熱心に飲んでなかったので
おいしい葉ももう底を尽きて
何だか毎日飲んでる割にはさっぱりな紅茶。
早くおいしい葉を買いにいこうっと。