こんにちは~、かりびーです!

先日市場で買ってきて食べた苦瓜のスープですが、日曜にマックスバリューに行ったら素材を売ってたので買ってきて作ってみました(・∀・)つ。

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もともと39バーツでしかないのに、さらに30%引きだから27.3バーツって安くない(´∀`*)?値引きじゃないのもあったんだけど、ついつい安い方に手が伸びますね。

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苦瓜のスープの素材パックを買ったのは初めてなんですが、なんと!パックに作り方が書いてありました.。゚+.(・∀・)゚+.゚。

1.鍋に600㏄または苦瓜が沈むぐらいの水を入れて火にかける。
2.お湯が沸いたらコンソメを入れる。
3.苦瓜を入れる。
4.苦瓜に火が通るまで煮る。
5.葱とレタスを切ってスープに入れ、火を止める。

ってなんかすぐできそうヾ(=^▽^=)ノ!

…ではあるんですが、

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これさあ、明らかにひき肉と苦瓜のサイズがおかしくない( -д-)ノ?


と思ってセットしてみたら、

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それぞれこんなにてんこ盛りにしても、やっぱりひき肉が余りました(;´Д`)。

でこの後、インストラクションの通りにやったんですが、苦瓜の肉詰め、結構煮るのに時間がかかる、というか…。

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残ったカナー・ムーグロープで焼きそばを作るのに、乾麺のうどんをとなりのコンロで茹でたんですが、うどんがゆであがっても苦瓜はまだ青々していて、ちょっと困りました。

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苦瓜のスープって市場のおかず屋さんにはよく売ってるけど、レストランのメニューにはあんまりないと思ってたんですが、これだけ時間がかかるとちょっとムリなのかもφ(.. )。

トムヤムとかは材料がそろえば煮たてて終わり、みたいなとこあるんですよね、意外に。

やや硬いのをとりあえず半分だけ食べて、残りをタッパーに入れて一晩おいたら…。

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苦瓜の部分にもスープが染みて、いい色になってました(*´Д`*)。

カレーみたいに一晩寝かせた方がいいんだ!と発見。もっとも一晩寝かしたらちょっと苦みが強くなった('A`|||)。

素材セット便利だけど、市場で買った方がおいしいかも、というのが結論でーす(●´ω`●)。


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