こんばんは~、かりびーです!

先日市場でチョンプー(蓮霧)を買ってきました(・∀・)つ!

20210326_192311

相変わらず、夕ご飯は5時の休憩時間に会社で済ませる生活で、夜家についてからちょっと口寂しいときにはリンゴを食べていたんですが、そろそろリンゴにも飽きてきたので、チョンプーはどうかなあ、と思ったんですね。

20210326_192309

結構大ぶりでつややか、おいしそうな色合いですが1㎏80バーツだったので、ちょっと高めだったかも(●´ω`●)。

チョンプーは、昔山登りに行く人とかが飲料水代わりに持って行ったというぐらい、水分多め、甘み控えめのさっぱり系フルーツで、甘みの強いトロピカル・フルーツの中ではちょっと異色って感じもありますね(´∀`*)。

でも、このさっぱりした甘みとシャクシャクした歯ざわりは、リンゴ、ナシなんかの代わりに食べるには最適って感じがします。

20210326_194957

結構数があったので、洗ってざるに置いておき、毎日2つぐらいずつ食べる計画を立案しました(・◇・)ゞ。

ちなみに切り方は、

20210326_192614

こんな風に4つから8つに割って、てっぺんの部分ちょこっとと、下の方のがく(?)なのかな?食い込んだ部分を切り取るのが、チョンプー・カットのスタンダードのようです。

20210326_192620

皮はついたまま、いただきま~す。久しぶりのチョンプー、かりびーもワンコたちもとってもおいしくいただき大満足だったんですが、翌日の夜帰ってきたら…、

20210328_091646

色艶が落ちてるΣ(´д`;)!!

20210328_091639

なんと!一晩と1日、流し台のところにざるのまま置いておいたら、あっというまに皮がへなへなになって、沁みた感じになっているのでした(;´Д`)。

柔らかくなったのは皮をむいて中のしっかりした部分だけ食べて、まだ大丈夫なのは袋に入れて冷蔵庫に保存したら、1日ぐらいは大丈夫でしたが…。

お店では表に並べて売っているので、てっきり外で数日大丈夫と思ってたのに、洗ったのが悪かったのか?気温の問題か?とにかく、チョンプーは結構足が速いみたいです(´Д⊂)。

買ってきたら急いで食べるか、冷蔵庫保存が良さそうですよ。知らなかった~(´・ω・`)。


にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村


海外永住ランキング

(いつも訪問、応援ありがとうございますm(__)m!上の「タイ情報」または「海外永住人気ブログランキング」を1日1回クリックしていただくと、ランキングがアップ!!かりびーのやる気もで~す!)