こんばんは~、かりびーです!

実は先日買っちゃったんですよ(・∀・)つ。

20210912_155231

念願のノンオイル・フライヤーってヤツヾ(=^▽^=)ノ。

ずーっと前に買いたいみたいなことを書いていたんですが、



当時はまだ抗がん剤治療を受けていたということもあり、その後自分がどうなるかわからないのに、いろんなものを買い込んでも、という気分だったんですね。ビールも飲めなかったし。

それから1年余。少しは買ってもいいかな、という気分になってきて、今年は豆乳メーカーも買っちゃったし、今度はこれですよ。9月9日のネットショップセールでゲットしました(´∀`*)。

当初はティファールを買いたいとか言ってたのに、このタイメーカーのやつが通常価格2,290バーツのところ9月9日は859バーツ(+送料79バーツ)ということだったので、ついポチ。でも、今日同じものをもう一度見たら、販売価格1,090バーツだったので、150バーツぐらい安く買えた、という事のようでした(・∀・)。

20210912_163004

食材を入れるところがちゃんと丸洗いできる構造で、まあまあいい感じ。3.5Lというのを買ったので大きさもそこそこです。去年の自分のブログ内の写真と比べると、値段もかなり下がったかなあ、という気もするし。

でも、説明書には調理のレシピみたいのは書いてないんですよね。自己責任で、という感じでしょうか?

日曜日ちょうど鶏のささみを買ってきたので、唐揚げ風に挑戦(・◇・)ゞ。

20210912_160958

1時間ほど調味料につけおきして、片栗粉をまぶし、ノンオイル・フライヤーに投入!

20210912_173142

とりあえず180度で15分調理します。

20210912_173230

思ったほど音もうるさくないし、とにかくスイッチオン!したら、他の作業ができるのが、油で揚げるのよりは楽ということは実感できました。それにクーラーのない台所が暑くならないし、火を使わないから扇風機が使えるとか、助かることが多いんですねえ。

フライヤーを放置して、犬のえさやりなんかを終わらせたら、ちょうど15分経ったので、いそいそと引き出しを開けてみると...。

20210912_174834

白い。゜(´Д`)゜。!

という結果でした。一応中はちゃんと火が通ってるんですが、どうも油で揚げる時のような粉の付け方をしてはいけないようでした。

熱風で調理するので、粉が乾燥した状態でついてると、そのまま出来上がってしまうんだ!という事が理解できましたが、調理前に想像すべきでしたね(´Д⊂)。

というわけで、

20210912_175244

2回目は片栗粉を下味の調味料と混ぜてどろどろにしてからめて投入。ついでに冷凍のハッシュポテトも入れてみました。

20210912_175129

ノン・オイルフライヤーが来たら作ってみよう♡とワクワクして買ってきた一品(*´Д`*)。

今回も15分にしましたが、ポテトは6分ぐらいで出したところ、

20210912_175949

きれいにできましたヾ(=^▽^=)ノ。

熱々で、揚げたのとほぼ同じ食感。この辺がノンオイル・フライヤーさんの本領発揮、ってところ?

20210912_180914

どろどろの衣をつけたチキンも、途中でひっくり返して15分調理したらこんな感じで出来上がりました。今度は1切れだったせいか、やや焦げてる。時間とかアルミホイルを敷くべきか、とか、もう少し勉強すべき点がありそうです('A`|||)。

で、日曜日の夕ご飯。

20210912_183444

白く粉を吹いたササミフライそのまま食べるってどうなの、と思ったので、甘酢あんをからめて、

20210912_183446

甘酢あんかけにしたら、おいしく食べられました。

ササミがぱさぱさせず、中が柔らかいまま火が通ってるなあ、と感心。ちょっと焦げた辺りは、ちゃんと火を使って調理したな、という味になってて、電子レンジよりはずっといいですねえ(*´ェ`*)。

20210912_183448

あとはニラと卵の炒め物に、野菜スープ。ここで力尽きて、サラダまでできなかった('A`)。

まだ使いこなすまでは時間かかりそうですが、結構食生活に貢献してくれるかな、という気もします。自分がどこまで料理にパワーかけるか、ってのもあるでしょうけどね(^^;)。

さて、すっかりおなじみになった、今日のおまけコーナー。
Screenshot_20210914-101715_Chrome
新規感染者は下降の一途で、とうとう11,786人と12,000人を切りました。一方で死者も136人と昨日に続いて比較的少ない状況です(・◇・)ゞ。

入院者中、酸素吸入中の重傷者が818名まで減っているのは、いいニュースでしょうか?10月バンコクに外国人を入れるのか、その場合ワクチン接種済なら隔離なしなのか、ありなのか、その辺の情報がはっきりしないまますでに9月14日。医療体制の準備は整ってるんですかねえ?

にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村


海外永住ランキング

(いつも訪問、応援ありがとうございますm(__)m!上の「タイ情報」または「海外永住人気ブログランキング」を1日1回クリックしていただくと、ランキングがアップ!!かりびーのやる気もで~す!)