こんばんは~、かりびーです!

日曜日は買ったばかりのノンオイル・フライヤーを使うべし、ということで、トンテキを作ってみました(・∀・)つ。

本当のところ、ドンキで良い牛肉を買ってきてビーフ・ステーキと思ったんだけど、ドンキの「良い牛肉」は良すぎて高いので手が出なかった(´∀`*)。

少し安いのもありましたが、それはそれでどうなの?みたいな気分もしたし。で、近所のスーパーで豚肉を買って、豚のステーキでいいや、という結論にしたんですね。

日曜の夜。焼酎のハイボールでまずはオードブルから(*´ェ`*)。

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って、自分で作ったキュウリの浅漬けですが。

肉も野菜も下準備してあとはノンオイル・フライヤーさんが仕事している間、扇風機に当たりながら一杯やってればいいって、考えたら楽ですねえ(・∀・)。今までは食べる直前までフライパンの番をしていて、扇風機もつけられずあせだくだったんだもんねえ。

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190度で15分経ったトンテキのお顔は、

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こんな感じでした。ちょっと焦げっぽい?180度で良かったのかな?

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付け合わせはこの後調理するので、まずはお肉だけお皿に盛ってみます。

ちょっとお味見してみようと切ったら、

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これが実に絶妙な火の通り具合なんですよ.。゚+.(・∀・)゚+.゚。

外側がカリッとして、中は柔らかく「うーむ、これがノンオイル・フライヤーの実力か」と感心させられました(●´ω`●)。

その後10分ぐらいかけてお野菜を加熱して、バルサミコソースの温野菜サラダというこじゃれたものを作ったんですが、

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付け合わせができる前にほとんど肉を食べきっておりました(*´ω`*)。

お肉はフライパンで焼くともっと脂っこくなるし、中に火を通すために蓋をして蒸らすからこんな風に外側がカリッとしないんですよね。だから普段1枚食べきることはあんまりないんですが、今回のこれなら2枚でも食べられるな~(いや、それは危険)、という感じになりました。

お野菜の方も、ドンキじゃないスーパーで買ったレンコン、ニンジン、ベビーコーンにアスパラという顔ぶれでしたが、フライパンとも電子レンジとも違う、パリッとした歯ごたえになってなかなか良かった。いや、めっちゃ良かった(^O^)/。

オーブントースターでも焼けますが、焼き上がりが全く違う状態で、大げさに言えば人類は調理に新しい一歩を踏み出した、という気がしましたよ(*´ェ`*)。

1,000バーツを切ってかなりお買い得感あった買い物でしたがこんなに使えるんだ!、ってところ。今後当面休日はステーキ・パーティ、略してステパだね。ってダイエットにはあんまりよくないかなあ。

今日もおまけ!
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死者数106人まで減ってきました。あとワクチン接種回数、2回目まで終わった人がようやく20%を超えた。

今日のニュースではバンコク都知事が「バンコクは10月15日に外国人観光客入れるとは決まってない。入れるのは都民のワクチン接種率が70%を超えてから」とまたしてもちゃぶ台をひっくり返しましたね。もう驚かないけど(*´ω`*)。

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