こんばんは~、かりびーです!

前回の連休の時、うちに来てパンの味見をしてくれたお友達F ちゃんが「全粒粉」というのをくれたんですね。


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(袋、変な風にやぶいてしまった…)

思えば、以前割合「Whole wheat 」とか書いてあるヤツを買ってたので、全粒粉をいただいたのをきっかけに「Whole wheat 」パンのマスターになっちゃうよ、なんて思ったワタクシ。

ところで皆さま、この粉類の読み方ご存知でした(・∀・)つ?

普通の小麦粉「薄力粉」は「はくりきこ」。これは自分もちゃんと読めてたんですけど、パンなんかに使う「強力粉」は「きょうりょくこ」じゃなくて「きょうりきこ」。こっちは自分間違ってましたね。「きょうりょく」な粉なんだから「きょうりょくこ」でいいんじゃないの~って思ったんだけど(*´ェ`*)。

で、問題の「全粒粉」。上の流れで来たら当然「ぜんりゅうこ」だと思うのに「ぜんりゅうふん」(・∀・)。

外国人じゃなくても、この辺「ヲイヲイ」って言いたくなるよね。え?ならない?

まあ、そんな全粒粉なんですが、 F ちゃんは「強力粉200gに対して50gぐらい入れる」と言ってたので、最初その感じでやってみたら…。

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やや膨らみが足りないかな?という結果でした。

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でもちゃんと色が濃くなって全粒っぽい感じではあった。

で、ふとみたら、

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ホームベーカリーに「全粒粉パン」用のメニューがあるではありませんかw(゚o゚)w !

付属のマニュアルをみたところ、だいたい全粒粉半分ぐらい入れて、この3番のメニューでやるみたいだったので、早速試してみたところ、練る時間が長くなるらしく3時間半もかかるのでした(´Д⊂)。

普段パンは家に帰ってきてすぐ仕掛けるとだいたい夜7時ぐらいのスタートになるので、そこから通常メニューで約3時間=10時ぐらいに焼き上がり、冷ますために網に載せてガーゼで包んで、


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二階に上がって寝支度、という手順で来ていたのに、7時から3時間半だと10時半じゃん。もう良い子は寝る時間だよ、と全粒粉は最初から波乱含みなのでした('A`|||)。

でも「全粒粉パンマスターになる」と決めたのは自分なので、寝る前のストレッチや歯磨きを先に済ませたりして、パンの焼き上がりを待っていたのですが…、

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できたのこんな感じだった(;´Д`)。

全粒粉100g、強力粉150gと、半分近く全粒粉を入れたのですが、ホームベーカリーのメニューが全粒粉用だから楽勝!なんて思ったのが全然ダメで、上がぺしゃーっとつぶれちゃいました('A`)。

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下の方は結構モチモチしてたし、本格的全粒粉パンらしいざらっとした感じもあり、味はそこそこだったんだけど、パンって膨らみ悪いとなんかテンション下がるんですよねぇ┐(´д`)┌。

というわけで「全粒粉パンマスター」はあっさりあきらめて、次回以降はできるだけ少なく混ぜて焼こう、以上終わり!という結論になりました( ´艸`)。


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