こんばんは~、かりびーです!
今回往復JAL羽田便で、何度も書きましたが、行きは夜行便、帰りは午前羽田発の便だったんですね(・◇・)ゞ。
夜行便羽田行きは、スワンナプーム空港発が22時05分だからそんなに深夜じゃない。逆にこの時間だと19時チェックインを目指していくことになるので(実際にはオンラインでチェックインしているので、バッグ・ドロップのみ)、アユタヤから行くかりびーにはかなりあわただしい感じもあるんですが、機内食は「朝食」とJALからの事前メールに書いてあったので、そのつもりでラウンジでたっぷり飲食していったら、
離陸後しばらしくて、いきなりごはんがサービスされるのでした。゜(´Д`)゜。。
これねえ~、実は事前にメールで「食事が不要の場合はご一報を」みたいなのが来てたんですよね。でも「朝食」って書いてあったから「食べる!」と意気込んでいたのに、実際は夜食。それも深夜食。一番食べちゃいけない時間のお食事だったんだけど「フードロス削減のためにも、不要の場合は事前にご一報ください」というメールに回答してなかったので必死に食べました('A`)。打倒!フードロス!!
から揚げに大根おろしがかかってたんだったかな?味はとってもおいしかったですよ。一口日本そばまでついてて。ただ、食べた時間に困っただけ( -д-)ノ。本当のところ、夜行便の場合はサンドイッチとか菓子パンなんかのスナックボックスでよさそうに思うんですが、そうはいかないんでしょうねえ…。
行きのサービスはこれに、あとバナナケーキみたいのが1つ配られましたね。朝は特になしだったかな。あ、コーヒーなどのサービスはあったか。
なんせ22時発で、日本着が朝5時半ぐらい=タイ時間夜中の3時半。着陸の1時間以上前に電気ついちゃうのでほとんど寝てなくて、あとからスマートウォッチの記録見たら睡眠時間が「49分」とかなってて、自己睡眠最短記録更新!みたいな気分になりました( ´艸`)。
これじゃ、折角のプレミアムエコノミーも大して役に立たなかったですよ┐(´∀`)┌。
で、羽田→スワンナプーム便です。ちょうど時分時ということで、出てくるお食事はランチ相当。
その機内食はなんと!「和食」、「洋食」から選べるばかりか!
こんなメニューがついてきて、ちゃんとこだわりの食材と調理法、みたいな熱意がすごかったです.。゚+.(・∀・)゚+.゚!普通のエコノミーなのに~。
かりびーは洋食をチョイスしたんですが、
鶏肉の入ったホワイトソースのパスタもおいしかったですが、副菜がすべて◎!でした。
だってさ「小エビとホタテのあんかけ大根」に「ほうれん草、しめじ、サツマイモの卯の花」に「レンコンとパプリカのピクルス」だよ。すごくない(@_@)?
「卯の花」=おからだよねえ。すごく上品でおいしかったけど、20年ぐらい前なら「おからにサツマイモを機内食に」とかいう発想はなかったろうなあ、とちょっと感慨深い気分になりました(・∀・)。
不思議なのは、メニューに「サラダ」が載ってってなかったことですかね( ´艸`)。ちゃんとサーブされたのに。ドレッシングもおいしかったよ。
この後ハーゲンダッツのバニラアイスが配られ、さらに着陸の少し前にお芋のアンパンのおやつまで配られて、なんか昔ながらのサービスがありがたいなあ、って気分になりました。
また次もJALに乗れるといいなあ。ま、チケットの値段次第だけどね(*´ω`*)。
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今回往復JAL羽田便で、何度も書きましたが、行きは夜行便、帰りは午前羽田発の便だったんですね(・◇・)ゞ。
夜行便羽田行きは、スワンナプーム空港発が22時05分だからそんなに深夜じゃない。逆にこの時間だと19時チェックインを目指していくことになるので(実際にはオンラインでチェックインしているので、バッグ・ドロップのみ)、アユタヤから行くかりびーにはかなりあわただしい感じもあるんですが、機内食は「朝食」とJALからの事前メールに書いてあったので、そのつもりでラウンジでたっぷり飲食していったら、
離陸後しばらしくて、いきなりごはんがサービスされるのでした。゜(´Д`)゜。。
これねえ~、実は事前にメールで「食事が不要の場合はご一報を」みたいなのが来てたんですよね。でも「朝食」って書いてあったから「食べる!」と意気込んでいたのに、実際は夜食。それも深夜食。一番食べちゃいけない時間のお食事だったんだけど「フードロス削減のためにも、不要の場合は事前にご一報ください」というメールに回答してなかったので必死に食べました('A`)。打倒!フードロス!!
から揚げに大根おろしがかかってたんだったかな?味はとってもおいしかったですよ。一口日本そばまでついてて。ただ、食べた時間に困っただけ( -д-)ノ。本当のところ、夜行便の場合はサンドイッチとか菓子パンなんかのスナックボックスでよさそうに思うんですが、そうはいかないんでしょうねえ…。
行きのサービスはこれに、あとバナナケーキみたいのが1つ配られましたね。朝は特になしだったかな。あ、コーヒーなどのサービスはあったか。
なんせ22時発で、日本着が朝5時半ぐらい=タイ時間夜中の3時半。着陸の1時間以上前に電気ついちゃうのでほとんど寝てなくて、あとからスマートウォッチの記録見たら睡眠時間が「49分」とかなってて、自己睡眠最短記録更新!みたいな気分になりました( ´艸`)。
これじゃ、折角のプレミアムエコノミーも大して役に立たなかったですよ┐(´∀`)┌。
で、羽田→スワンナプーム便です。ちょうど時分時ということで、出てくるお食事はランチ相当。
その機内食はなんと!「和食」、「洋食」から選べるばかりか!
こんなメニューがついてきて、ちゃんとこだわりの食材と調理法、みたいな熱意がすごかったです.。゚+.(・∀・)゚+.゚!普通のエコノミーなのに~。
かりびーは洋食をチョイスしたんですが、
鶏肉の入ったホワイトソースのパスタもおいしかったですが、副菜がすべて◎!でした。
だってさ「小エビとホタテのあんかけ大根」に「ほうれん草、しめじ、サツマイモの卯の花」に「レンコンとパプリカのピクルス」だよ。すごくない(@_@)?
「卯の花」=おからだよねえ。すごく上品でおいしかったけど、20年ぐらい前なら「おからにサツマイモを機内食に」とかいう発想はなかったろうなあ、とちょっと感慨深い気分になりました(・∀・)。
不思議なのは、メニューに「サラダ」が載ってってなかったことですかね( ´艸`)。ちゃんとサーブされたのに。ドレッシングもおいしかったよ。
この後ハーゲンダッツのバニラアイスが配られ、さらに着陸の少し前にお芋のアンパンのおやつまで配られて、なんか昔ながらのサービスがありがたいなあ、って気分になりました。
また次もJALに乗れるといいなあ。ま、チケットの値段次第だけどね(*´ω`*)。
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最近はこの食事サービスから無駄をカットする方向みたいですね。
以前乗ったエバー航空では経由地の台北空港で使える食券が配布されました。
ラーメンなどは、機内で食べるよりは落ち着いて食べられるというがいいところです。
かりびー
がしました