こんばんは~、かりびーです!
年末に地方の実家に帰省した従業員からこんなものをいただきました(・∀・)つ。

ちょっと小ぶりの青りんご風のフルーツですが、実はこれ「ナツメ(พุทรา=プッサー)」なんですよw(゚o゚)w 。
ナツメってイメージとしてはもっと小さいもののような気がするんですが、干して甘くして食べるのと、この生食用は違う種類なのかな?

きれいに洗えば皮は剝かなくてもいいらしく、こんな風に切っていただきます。
これがですね~、果肉がシャキシャキして水分が多いリンゴみたいな感じ。果肉は薫り高く梨のようでもあり、とっても甘みが強くてめちゃウマなのでした.。゚+.(・∀・)゚+.゚。
ナツメにもいろいろ種類があるらしいんですけど、これは「プッサー・ナムプン(พุทราน้ำผึ้ง)=ハニー・ナツメ」というぐらい甘い改良種なんだとか。
持ってきてくれた従業員の家のあたりでしか売ってない、とか聞きましたが、肝心の場所がどこだったか聞いたのに忘れちゃいましたよ( ´艸`)。

毎朝少しずつ食べてますが、甘いパパイヤと一緒に食べてもしっかりジューシーな甘みを感じられる優れもの。
今まで生ナツメなんて買って食べようと思ったこともなかったけど、輸入の梨とか買うぐらいならこれの方がいいかな、なんて思っちゃいました(●´ω`●)。

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で~す!)
年末に地方の実家に帰省した従業員からこんなものをいただきました(・∀・)つ。

ちょっと小ぶりの青りんご風のフルーツですが、実はこれ「ナツメ(พุทรา=プッサー)」なんですよw(゚o゚)w 。
ナツメってイメージとしてはもっと小さいもののような気がするんですが、干して甘くして食べるのと、この生食用は違う種類なのかな?

きれいに洗えば皮は剝かなくてもいいらしく、こんな風に切っていただきます。
これがですね~、果肉がシャキシャキして水分が多いリンゴみたいな感じ。果肉は薫り高く梨のようでもあり、とっても甘みが強くてめちゃウマなのでした.。゚+.(・∀・)゚+.゚。
ナツメにもいろいろ種類があるらしいんですけど、これは「プッサー・ナムプン(พุทราน้ำผึ้ง)=ハニー・ナツメ」というぐらい甘い改良種なんだとか。
持ってきてくれた従業員の家のあたりでしか売ってない、とか聞きましたが、肝心の場所がどこだったか聞いたのに忘れちゃいましたよ( ´艸`)。

毎朝少しずつ食べてますが、甘いパパイヤと一緒に食べてもしっかりジューシーな甘みを感じられる優れもの。
今まで生ナツメなんて買って食べようと思ったこともなかったけど、輸入の梨とか買うぐらいならこれの方がいいかな、なんて思っちゃいました(●´ω`●)。
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ネットで見た限りですが、日本ではドライや加工食品としての利用が主な用途のようです。生でも食べることができるともありましたが、味の方は激賞ということではありませんでした。
果物とマッサージがボクの楽しみでしたが、これで訪タイの動機が一つ増えました。(宝くじが当たったらビジネスクラスで参ります。)
かりびー
が
しました