こんばんは~、かりびーです!
上海でとってもいい思いをしてきたお話を一席(・∀・)つ。かなり「ドーダ」的内容になりますので、お嫌いな方は飛ばしてくださいね。
先日の出張時、ちょうど今が季節だ、ということで、

広い敷地に展開するお屋敷を改修した「上海ガニ」専門のレストラン「蟹王府」、というところに連れて行っていただいたのですよヾ(=^▽^=)ノ。
今回は本社のオーナー会長がいらしたので、会長がごちそうしてくださる、ということからこのお店のチョイスになったのですが、上海工場の大金持ちの総経理ですら「怖くて自分では来られません」と言うほどの高級店らしかったです( ´艸`)。
そんなお店でねえ、こんなB級庶民のワタクシがお食事させていただくなんて、ほんとーにありがたいことでございますよm(__)m。たぶん生涯で今回が最初で最後かも。
予約していた個室、テーブルセッティングはこんな感じ。

で、なんとビールは!

青島の「ヴァイツェン」でしたw(゚o゚)w。青島にもあるんだねえ、白ビール。

上品で飲みやすかったですよ(●´ω`●)。

突き出し的な感じでまずメロン。っていうか突き出しがメロン(@_@)!?
甘くておいしい。お口さっぱり。

前菜のアワビの唐辛子和え。やや辛い。味付けはあっさりで、上海料理らしいお味。

魚のスープ。

こんな風に1人分ずつ下から温める装置付きでサーブされます。
コラーゲンたっぷり!って感じで、トロっとしてるんだけど、しつこくもなく、臭みもなく、ポタージュみたいに飲める。美味すぎて声が出ない(*´ェ`*)。

春巻きの皮みたいな物に、ほぐしたカニ肉を詰めるお料理。ちゃんとお店の人が詰めてくれます。

カニ肉に味噌がまぶしてあるんだから、まずいわけない。ドーダ(・∀・)つ!!

豆腐の湯葉みたいなものにカニと豚肉の具が包んであるやつ。もちろんおいしい(´∀`*)。

カニ肉の茶わん蒸し。上に載ってるのは、ホタルイカみたいに見えますが、実は小さいカニの爪肉だよ。こんなん反則でしょ!って思うぐらい贅沢(゚∀゚)。
と、カニ尽くしで何もかもうまい、美味、すてき~と思っていたら、とうとうこんなものが。

これ、わかりますか??中央の高槻みたいなのに入っているのは、カニみそ。左側は一口サイズの白米。
このカニみそをですね、

お店のお兄ちゃんがごはんにかけて、混ぜ混ぜしてくれます。するとΣ(・ω・ノ)ノ!

こんな風にカニみそ混ぜご飯の出来上がり.。゚+.(・∀・)゚+.゚。
これ~、やばいですよ。昇天レベルでうまかった。ここまでのお料理で結構おなかも一杯だったので、ごはんなんか食べられるかな~と思ってたんですが、逆に「もう一杯いただけませんか’?」って気分に(*´Д`*)。言わなかったけどね。
あ、右側にある黒いのはバルサミコ酢で、ちょこっとご飯にかけて味変するんですが、これがまた合うんですよ~。ほかのお料理には黒酢だったけど、ごはん用にはバルサミコとか、いろいろ使い分けがありましたね。
で、うまいうまいと感動していたら、ついに!

真打登場!丸ごとの上海ガニ様おひとり一杯。はい、拍手~ヾ(=^▽^=)ノ!!
これは一応お披露目だけ済ませたら、専門の担当者が来て、

手際よく1匹ずつ解体ショーしてくれます。
カニは冷めるとおいしくないということで、盛り付けるお皿が温めてあるほどの気の配り様。

解体終了後のレイアウト。

くず肉みたいなものも、ちゃんと一人分ずつこうやって集めてお皿に入れてくれるから、食べやすい~(´∀`*)。
上海ガニは、カニ肉部分は少ないですが、

このミソがね。おいしいんだよね(*゚▽゚*)。

その後甲羅に紹興酒を入れていただき、大満足ヾ(´ω`=´ω`)ノ!!って感じでコース終了でした。
あ、カニに混ざって、

1点だけ青梗菜の炒め物が出たんだけど、これもまた~、青梗菜が甘い!どうなってるの?というようなおいしいお料理でした(*´Д`*)。
ところで、丸ごとの上海ガニはこのお兄ちゃんが持ってきてくれたんですが、

見たらスーツの襟にカニのブローチがついてるので「あ!カニが!!」と喜んだら、寄ってきて写真を撮らせてくれました(・∀・)。距離、やや近い。
このお兄ちゃんはマネージャーさんなんだそうで、ブローチをほめたら全員に1個ずつ記念品として配ってくれるほど、サービスマインド高い系でしたよ。
実はこのお店は日本にも支店があり、
このお兄ちゃんは近々に日本の支店に赴任予定なんだってw(゚o゚)w 。ご興味ある方は行ってあげてくださいね~。
しかし、ここでのお食事を終えた後、清水の舞台から飛び降りるつもりで、日本でこのカニみそご飯を食べるのはどうなんだろう…なんて真剣に迷っているワタクシがいます。ずーっとB級人間として生きて来たけど、こんなおいしいものを食べちゃうと、迷いが生じちゃいますねえ(´Д⊂)。

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で~す!)
上海でとってもいい思いをしてきたお話を一席(・∀・)つ。かなり「ドーダ」的内容になりますので、お嫌いな方は飛ばしてくださいね。
先日の出張時、ちょうど今が季節だ、ということで、

広い敷地に展開するお屋敷を改修した「上海ガニ」専門のレストラン「蟹王府」、というところに連れて行っていただいたのですよヾ(=^▽^=)ノ。
今回は本社のオーナー会長がいらしたので、会長がごちそうしてくださる、ということからこのお店のチョイスになったのですが、上海工場の大金持ちの総経理ですら「怖くて自分では来られません」と言うほどの高級店らしかったです( ´艸`)。
そんなお店でねえ、こんなB級庶民のワタクシがお食事させていただくなんて、ほんとーにありがたいことでございますよm(__)m。たぶん生涯で今回が最初で最後かも。
予約していた個室、テーブルセッティングはこんな感じ。

で、なんとビールは!

青島の「ヴァイツェン」でしたw(゚o゚)w。青島にもあるんだねえ、白ビール。

上品で飲みやすかったですよ(●´ω`●)。

突き出し的な感じでまずメロン。っていうか突き出しがメロン(@_@)!?
甘くておいしい。お口さっぱり。

前菜のアワビの唐辛子和え。やや辛い。味付けはあっさりで、上海料理らしいお味。

魚のスープ。

こんな風に1人分ずつ下から温める装置付きでサーブされます。
コラーゲンたっぷり!って感じで、トロっとしてるんだけど、しつこくもなく、臭みもなく、ポタージュみたいに飲める。美味すぎて声が出ない(*´ェ`*)。

春巻きの皮みたいな物に、ほぐしたカニ肉を詰めるお料理。ちゃんとお店の人が詰めてくれます。

カニ肉に味噌がまぶしてあるんだから、まずいわけない。ドーダ(・∀・)つ!!

豆腐の湯葉みたいなものにカニと豚肉の具が包んであるやつ。もちろんおいしい(´∀`*)。

カニ肉の茶わん蒸し。上に載ってるのは、ホタルイカみたいに見えますが、実は小さいカニの爪肉だよ。こんなん反則でしょ!って思うぐらい贅沢(゚∀゚)。
と、カニ尽くしで何もかもうまい、美味、すてき~と思っていたら、とうとうこんなものが。

これ、わかりますか??中央の高槻みたいなのに入っているのは、カニみそ。左側は一口サイズの白米。
このカニみそをですね、

お店のお兄ちゃんがごはんにかけて、混ぜ混ぜしてくれます。するとΣ(・ω・ノ)ノ!

こんな風にカニみそ混ぜご飯の出来上がり.。゚+.(・∀・)゚+.゚。
これ~、やばいですよ。昇天レベルでうまかった。ここまでのお料理で結構おなかも一杯だったので、ごはんなんか食べられるかな~と思ってたんですが、逆に「もう一杯いただけませんか’?」って気分に(*´Д`*)。言わなかったけどね。
あ、右側にある黒いのはバルサミコ酢で、ちょこっとご飯にかけて味変するんですが、これがまた合うんですよ~。ほかのお料理には黒酢だったけど、ごはん用にはバルサミコとか、いろいろ使い分けがありましたね。
で、うまいうまいと感動していたら、ついに!

真打登場!丸ごとの上海ガニ様おひとり一杯。はい、拍手~ヾ(=^▽^=)ノ!!
これは一応お披露目だけ済ませたら、専門の担当者が来て、

手際よく1匹ずつ解体ショーしてくれます。
カニは冷めるとおいしくないということで、盛り付けるお皿が温めてあるほどの気の配り様。

解体終了後のレイアウト。

くず肉みたいなものも、ちゃんと一人分ずつこうやって集めてお皿に入れてくれるから、食べやすい~(´∀`*)。
上海ガニは、カニ肉部分は少ないですが、

このミソがね。おいしいんだよね(*゚▽゚*)。

その後甲羅に紹興酒を入れていただき、大満足ヾ(´ω`=´ω`)ノ!!って感じでコース終了でした。
あ、カニに混ざって、

1点だけ青梗菜の炒め物が出たんだけど、これもまた~、青梗菜が甘い!どうなってるの?というようなおいしいお料理でした(*´Д`*)。
ところで、丸ごとの上海ガニはこのお兄ちゃんが持ってきてくれたんですが、

見たらスーツの襟にカニのブローチがついてるので「あ!カニが!!」と喜んだら、寄ってきて写真を撮らせてくれました(・∀・)。距離、やや近い。
このお兄ちゃんはマネージャーさんなんだそうで、ブローチをほめたら全員に1個ずつ記念品として配ってくれるほど、サービスマインド高い系でしたよ。
実はこのお店は日本にも支店があり、
このお兄ちゃんは近々に日本の支店に赴任予定なんだってw(゚o゚)w 。ご興味ある方は行ってあげてくださいね~。
しかし、ここでのお食事を終えた後、清水の舞台から飛び降りるつもりで、日本でこのカニみそご飯を食べるのはどうなんだろう…なんて真剣に迷っているワタクシがいます。ずーっとB級人間として生きて来たけど、こんなおいしいものを食べちゃうと、迷いが生じちゃいますねえ(´Д⊂)。
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かりびー
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