こんばんは~、かりびーです!

休みの間は家で夕食を食べることが多かったんですが、今回のハイライトとして何の気なしに買ってきて使ったこれ、

20250416_155635

めっちゃ良かったのでご紹介しときます(・∀・)つ。

タイではむかーしからある調理用のシーズニングブランド「Lobo」さんの「Spicy Big Wings Marinade Mix」ってやつです。別にチキンウィングじゃなくても使えますので、鶏肉のお好きな部位にご利用いただければいいんじゃないかと。ワタクシはもも肉に使いました( ´艸`)。

これ、1袋でなんと!1㎏のチキンに味付けできるって書いてあって、使用方法はただ少量の水を混ぜたこの粉末ミックスにチキンを1、2時間漬けた後は焼くなり、揚げるなり、お好きなように、みたいなお手軽調味料。

ビニール袋にチキン入れてこの粉末を振りかけて小さじ1ぐらいの水入れればそれでオッケーヾ(=^▽^=)ノ!って感じでした(粉末を多少ペースト状にした方が鶏肉にまぶしやすいってだけの事なので、肉に水分あれば水は不要かも)。

実はこの日は前に買ったメイクイーンの余りを使ってしまおうと思って、ノンオイルフライヤーでフライドポテトを作ったんですね。

20250415_172040

 なかなか上手にできて、満足度MAX!だったんですが、その後つけておいたチキンを同じくノンオイルフライヤーで15分ほど焼いたら、

20250415_173934

じゃーん.。゚+.(・∀・)゚+.゚!こんな感じにめっちゃおいしそうにできました。皮がパリッとして、中はジューシーってやつ。

焼いてる間に付け合わせのつもりだったポテトが無くなっちゃったのはご愛敬┐(´∀`)┌。

20250415_174008

ちょっと写真が汚いけど、中までちゃーんと火が通ってますよ。ちゃんと途中でひっくり返して焼いたのが良かったかな。

このお味ですが、何に似ているかというと、セブンとかで売ってる「ニューオリンズチキン」とかいうレンチンで食べられる手羽先みたいなのに近いかな?またはチェーンのピザ屋さんでピザとセットで売ってるチキンっぽいというか。自分でこの味出そうと思ってもなかなか難しそうですが、粉掛けるだけで~ってちょっとびっくり(@_@)しちゃいましたよ。

タイ料理調味料とかいうと、ついついトムヤムペーストとかグリーンカレーのペーストをお土産にすることが多いと思うんだけど、癖の強いものは好きじゃないけど、エスニック風は好きって方へのお土産にもいいかな~なんて思いました(●´ω`●)。次の帰省時買って帰ろうかなあ…。


にほんブログ村 海外生活ブログ タイ情報へ
にほんブログ村




海外永住ランキング


(いつも訪問、応援ありがとうございますm(__)m!上の「ドリアンの画像(タイ情報)」または「海外永住人気ブログランキング」を1日1回クリックしていただくと、ランキングがアップ!!かりびーのやる気もで~す!)