2007年07月

2007年07月31日

にがうりとかぼちゃの炒め物:野菜大好き!

暑い時にはにがうりを食べたくなります。あの独特の苦味が元気を与えてくれそうな気がするのです。
ちょうどあったかぼちゃと炒めて、味付けはかんたんに「つゆの素」で。あっさり味でいくらでも食べれますし、少し味を濃くしたら酒のつまみにもOK!(粉唐辛子を少し加えても良い)
たくさん食べて暑い夏を乗り切ろう!

にがうりとかぼちゃの炒め物















材料(4人分)
 にがうり:1本
 かぼちゃ:1/4 個
 寿司揚げ:1枚
 サラダ油:適宜
 つゆの素:大さじ1.5
 ごま:適宜

作り方
1) にがうりは縦半分に切って、薄切りにし、水にさらしておく。
2) かぼちゃは種を取り、皮を剥いて薄切りに。
3) 寿司揚げは湯にとおして油抜きし、水気を絞って線切りにする。
4) 鍋にサラダ油を暖め、水気を切ったにがうりとかぼちゃ寿司揚げを入れて、軽く炒め、つゆの素を加えて味をしみ込ませる。
5) 器に盛ってごまを散らす。

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♪ ステンレスの多層構造のお鍋を使っていますので、
使う油、塩分、砂糖、出しや水分の量が随分と少ないと思いますし、味や作り方などで違いがあると思います。其の点ご考慮ください。


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2007年07月30日

黄色パプリカのジャム:野菜大好き!

きれいな黄色のパプリカでジャムを作りました。お砂糖を使わずに缶詰のパイナップルを利用した甘さ控えめ、そして簡単ジャムです。ほんのりパプリカ本来の風味が生きているきれいな黄色のジャム。しばらく我が家の朝の定番ジャムになりそう。

黄色パプリカのジャム














材料:
 黄色パプリカ:2個
 缶詰のパイナップル:100g、
 レモン汁:大さじ2

作り方;
1) 黄色パプリカは割ってヘタと種を全て取り除き、適当な大きさに切る。
2) 缶詰のパイナップルは実の部分だけを取り出し、適当な大きさに切る。
3) 全てをフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで攪拌。
4) 3)を鍋に入れて弱火で焦がさないように時々かき混ぜながら煮詰めて出来上がり。

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2007年07月29日

キャロットライス:野菜大好き!

色がきれいなにんじんのごはん。白ワインと鶏がらスープで炊き込むとにんじん臭さも消え、にんじんの甘みが出て、にんじん嫌いなお子さんでもきっと喜んで食べてくれるでしょう。お子さんが小さいときはワインは入れない方がいいかな?
お弁当には型で抜いて動物にしたり、にんじんのお星様を飾ったりするととっても喜んでもらえます。

キャロットライス















材料(4人分):
 お米:2カップ。
 にんじん:100g、
 塩:小さじ1、
 サラダ油:大さじ1、
 白ワイン:大さじ1、
 鶏がらスープの素:大さじ1、
 水:2カップ、
 パセリ(みじん切り):少々、

作り方:
1) お米を研いで、ざるに上げ、30分ほど置いておく。
2) にんじんをフードプロセッサーでせん切りにする。(長めのは少し切って2〜3cmにする。)
3) 鍋にサラダ油を暖め、2)のにんじんと塩小さじ1を入れてさっと炒め、あげておく。
4) 1)のお米に白ワインと鶏がらスープを溶かした水2カップを入れて、ご飯を炊く。
5) 4)が炊きあがったら、3)のにんじんを乗せて蓋をし、蒸らす。
6) 全体を混ぜ、器に盛ってパセリのみじんきりを散らす。

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2007年07月28日

夏野菜のパスタ:野菜大好き!

冷蔵庫に残っていた夏野菜を線切りにしてパスタと和えました。パスタとお野菜の量が同じですので、たっぷりと食べれます。色もきれいですし、バルサミコ酢の酸味がちょっぴり効いてさっぱりすっきり。暑くて食欲が無いときでも食べれますよ。

夏野菜のパスタ















材料(4人分):
 パスタ:300g、
 夏野菜(緑ピーマン、赤ピーマン、にんじん、かぼちゃ等):300g、
 オリーブ油:大さじ2、
 バルサミコ酢:大さじ1、
 塩:小さじ2、
 コショウ:少々
 グリーンリーフ(トッピング用):少々

作り方:
1) たっぷりの水に塩を一つまみ入れてパスタをゆで、ざるにあけておく。
2) 鍋にオリーブ油を暖め、夏野菜を炒め。バルサミコ酢と塩を入れて味をつける。
3) パスタを2)の鍋に入れて和え、塩コショウで味を整え、器に盛ってグリーンリーフを散らす。

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2007年07月27日

にんじんとグレープフルーツのサラダ:野菜大好き!

にんじんをたくさん食べるにはサラダが一番。それも相性の良いオレンジとのサラダが大好き。でも今日はちょうどあったグレープフルーツとあわせてみました。独特の香りと甘さがにんじんとよく合っておいしい。にんじんもたっぷり食べれます。

にんじんとグレープフルーツのサラダ














材料(4人分):
 にんじん:400g、
 グレープフルーツ:1個分
 レモン汁:大さじ2、
 サラダ油:大さじ2、
 塩:小さじ1/2
 パセリ(みじん切り):少々

作り方:
1) にんじんは細いせん切りに。グレープフルーツは皮を剥いて身だけにし、一口大に切る。
2) レモン汁、サラダ油、塩をあわせてドレッシングを作り、グレープフルーツとにんじんに和える。
3) 器に盛ってパセリをトッピング。

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2007年07月26日

かぼちゃのにんにく醤油かけ:野菜大好き!

暑い時はにんにくの効いた料理がおいしい。そして旬の夏野菜をたっぷり食べたいし。
丸ごと買っていたかぼちゃを焼いてにんにく醤油をかけました。熱々のにんにく醤油が効いておいしい。

かぼちゃのにんにく醤油かけ















材料(4人分):
 かぼちゃ:400g、
 ピーナッツ(みじん切り):10g、
 にんにく(みじん切り):1 片、
 醤油:大さじ2、 サラダ油:大さじ3、

作り方:
1) かぼちゃは種を取って薄切りにする。
2) 鍋にサラダ油2を入れ、かぼちゃを少し焦げ目がつくくらいに焼き、器に盛っておく。
3) サラダ油大さじ1を鍋に入れて暖め、にんにくを色が変わるまで炒め、ピーナッツを入れて炒める。
4) 3)に醤油を入れ、沸騰した状態のを3)にかける。


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2007年07月25日

なすのペースト:野菜大好き!

にんにくの香りが効いて、レモンの酸味がおいしいなすのペースト。カリカリに焼いたフランスパンにつけると暑い日でも食が進みます。簡単で冷蔵庫で少々の保存も可能。ちょっとはまる味です。

なすのペースト

















材料:
なす:2本
ヨーグルト:大さじ1、
おろしにんにく:1/2片、
オリーブオイル:大さじ2、
塩:小さじ1/2、
レモン汁:大さじ1、

作り方:
1) なすは暖めたフライパンに転がして焼きなすを作り、さっと水を通して皮を剥き、冷やして一口大位に切っておく。
2) 全ての材料をフードプロセッサーに入れて攪拌。ペースト状にする。

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2007年07月24日

なすの簡単ラザニア:野菜大好き!

餃子の皮を使ってなすの簡単ラザニアを。
フライパンで作ってそのままテーブルへ。
簡単でヘルシー。なすもたっぷりと食べれ、子供たちにも評判の良いメニューです。

なすの簡単ラザニア















材料(4人分):
 なす:中3本、
 玉ねぎ:小1個、
 オリーブオイル:大さじ1、
 ミートソース:1パック0r1瓶、
 餃子の皮:1パック、
 ピザチーズ:100g、

作り方:
 1)なすは薄切りにして水につけてあく抜きをする。玉ねぎも薄切り。
 2)フライパンにオリーブ油を入れ、底全体に広げる。
 3)2)に餃子の皮を敷き詰め、水気を切ったなす1/3と玉ねぎ1/3を載せ、上にミートソース1/3 を広げる。
 4)3)を2回繰り返す。
 5)蓋をして中火弱で暖め、蓋まで熱くなったら弱火に。
 6)一番上のなすまで火が通ったらチーズを乗せ、蓋をする。
 7)チーズが溶けたら、蓋を取って中火に戻し、少し水分を飛ばして出来上がり。

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2007年07月23日

きんぴらごぼう:野菜大好き!

ごぼう料理の定番きんぴらを久方ぶりに作りました。ちょうどあったにんじんも入れると彩りも少し明るくなって。
薄味で作るといくらでも食べれますが、ご飯の上に乗っけてきんぴらどんぶりにしてもおいしい。

ごぼうのきんぴら

















材料(4人分):
 ごぼう200g、
 にんじん50g、
 サラダ油大さじ2、
 ごま油;小さじ1、
 出しの素を溶いた水50cc、
 醤油大さじ1,5、
 みりん大さじ1、
 砂糖小さじ1/2
ごま適宜
 七味唐辛子適宜

作り方:
1) ごぼうはかなたわしでこすって泥を落とし、せん切りにし、酢水につけてアクを抜く。にんじんもせん切りに。
2) 鍋を暖め、サラダ油をごま油を入れ、ごぼうとにんじんを炒める。
3) 調味料と出し、すりごま、唐辛子を加えて、煮詰める。
4) 器に盛ってごまを振る。

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2007年07月22日

なすのコンポート:野菜大好き!

きれいな紫色にまず目を惹かれます。なすのあの紫色がそのまま出るのは不思議な気もします。
そのうえ、なすとは信じがたいおいしさ。言わなかったら、誰もなすとは気が付かないでしょう。
しかも簡単に作れ、少々の保存も可能。作り置きしておけば夏の冷たいデザートがおしゃれになります。
今日はヨーグルトにかけてみました。

なすのコンポート:野菜大好き!
















材料:
   なす:中2本
   白ワイン:100cc、
   砂糖:大さじ3、
   レモン汁:少々
作り方:
 1) なすは皮を剥いて、身は細い短冊切りにし、皮とともに水に漬けておく。
 2) 鍋に白ワインと砂糖、水を切った1)を入れ、中火で煮込む。
 3) 水分がなくなったら皮を取り出し、レモン汁を入れて煮詰める。
 4) 冷まして、冷蔵庫で保存。ヨーグルトやアイスクリームにかける。

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