インナービューティープランナー監修
〜キレイになれるVegeレシピ〜
クイックSOYフレークタイプの鶏そぼろ風かぼちゃの煮物

盛り付け

クイックSOYフレークタイプを鶏そぼろに見立て、だしと生姜の風味が効いた和風な一皿です。
水溶き片栗粉でとろみをつけても美味しいです。
生姜の温め効果で冷え対策にも最適です。蒸し煮した大根や揚げなすに代えても美味しく作れます。


【材料】4人分
かぼちゃ・・・250g(正味)
A
大豆ミート クイックSOYフレークタイプ・・・1/2袋
生姜・・・1/2かけ
醤油麹・・・大さじ1〜
(なければ 醤油・・・小さじ2)
だし・・・200ml
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ1


【作り方】
1. かぼちゃを一口大に切る。ボウルにAを合わせ、揉み込む。片栗粉を同量の水で溶く。
一口大に切ったかぼちゃ

クイックSOYに下味を揉み込む


2. 鍋にだしの半量、かぼちゃ、ひとつまみの塩を入れ蓋をして、火が通るまで弱火で蒸し煮する。
少量の水と塩をふりかけ、かぼちゃを蒸し煮

ほくほくと柔らかくなったかぼちゃ


3. 2にA、だしの残り、酒、みりんを入れ、再び蓋をして中火で2〜3分煮る。
かぼちゃと一緒に軽く煮る


4. 一度火を止め、煮汁めがけて水溶き片栗粉を入れて混ぜ、火にかけてとろみをつける。

5. 器に盛り、お好みで茹でたオクラや刻んだ大葉を添える。
盛り付け



使ったのはコチラ
クイックSOYフレークタイプ
kuikkuSOY hure-ku 224×300


レシピ考案インナービューティープランナー
プランナー前田美樹さん画像
◯名前
前田 美樹

◯自己紹介文
管理栄養士/インナービューティープランナー
1988年生まれ、大阪府在住。
インナービューティーダイエット専門クッキングサロン大阪校にて講師を務める。“気負わず台所に立てる簡単レシピ”をモットーに日常に取り入れやすいレシピの考案を中心に、コラム執筆、栄養計算、料理撮影などを行っている。美腸栄養学をもとにした「美肌ごはん」や気軽に作れる「米粉おやつ」を得意とし、おうちごはんを担う女性を笑顔にする活動をしている。

◯SNS
Instagram http://instagram.com/maekiii
Blog    http://s.ameblo.jp/yasadai/


※かるなぁ公式サイトでも、インナービューティープランナー監修レシピを見れます!
菜食レシピ

===========================
はじめましょうよ、野菜から。
===========================
TheVegefoods Company
株式会社かるなぁ
http://www.karuna.co.jp/
info@karuna.co.jp
052-804-0036
(営業時間:平日9〜17時半)
---------------------------------------------
The Nature Shop KARUNA
名古屋市天白区野並4-96
TEL 052-899-3337
営業:10時〜18時
休日:毎週月曜日
==========================