片村建築 日々の出来事

石川県能美市で建築業を営んでいます。  新築・リフォームなどとくぎらず家の事なら何でも相談にのります                                  日々の日記を書いてみますので、読んで頂ければ幸いです。

足。痛〜。

今週の日曜と月曜日ですが、トラックの乗り降りや階段の乗り降りで相当がんばっったのか

火曜日辺りから 筋肉痛かな?
みたいな 痛みから始まり。

とうとう 今朝は床に右足をつけないようになってしまいました。

朝一番で何十年振りに病院に行き診察してもらうと。

先生

「骨には異常が無いようですね、関節痛です。

注射を打ちますか?」




「土曜日からOPEN HOUSE。。。展示会があり 一日中立つ事になるので
打ちます。打ってください。」

先生

「痛いですが我慢してくださいね。」


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相当 痛かったです。

はっはーん。打ちます。って言った後に
空気が変わったのはこの事か。

めっちゃ 痛かったです。

ただ、足をつく事も出来なかった足が

床に少しだけホワッと置くだけなら出来るようになりました。

さて。。。

OPEN HOUSE までに、歩けるようになるのか?




診察の後。

先生から

「工務店されてます?」


「はい。やっぱりそうですか、息子がお世話になってます。」

先生
「やっぱり。そうかと。息子さんとっても  いい人で。」


私の担当の先生が 息子が家具屋さんに紹介して頂いたお客さんだったと言う。

リホームのプランを練る時に、息子に色々相談されていたので、
診察室のプレートを見た時
もしかして、そうかな?
って思っていたのです。

今週末はOPEN HOUSE。

昨年から進めている。

SHIFT Project

2F部分を"SHIFT"する事で、ピロティを設けた家です。

お客様のご厚意で OPEN HOUSEを開催する事になりました。

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今回のDMです。

予約は イエタッタのページから出来ます。


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イエタッタにも載せましたが、
スッとした2階の廊下。

是非お越し下さい。


たぶん。正解は、めちゃくちゃ美味い。


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先日見つけた濃縮だしを使いたくなり

冷蔵庫の食材を物色していると。
美味しそうな エリンギなどのキノコ達を発見。

きのこスパゲティを作ることにしました。

きのこ料理のポイント。

きのこの旨味の出し方は、40度から60度くらいの温度でゆっくり温める事。

干し椎茸のような旨味です。

旨味を出す方法

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お好みのキノコ類をフライパンいっぱいに入れて、オリーブオイル大さじ2〜3杯を回し入れてキノコにまんべんなく混ぜます。
中火でぴちぴちと音がするまで焼き
弱火で5分焼きます。
40度〜60度でゆっくり焼くイメージです。
5分だったら、これをひっくり返しもう一度
5分焼きます。
次に、日を強めヘラで抑える様にして焼き目をつけていきます。
この時点でめっちゃ、いい匂いがきてきます。

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今画像で見ると、もう少し焦げ目をつけた方が良かったかな?

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塩昆布ひとつまみとハムしか無かったので、ハムをカリカリに焼いてベーコン風♪で

旨味成分の3倍掛プラスにんべんの出汁



仕上げはプランターから大葉を取ってきて
超千切り。


バリ旨味でした。


間違い、ない。


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