片村建築 日々の出来事

石川県能美市で建築業を営んでいます。  新築・リフォームなどとくぎらず家の事なら何でも相談にのります                                  日々の日記を書いてみますので、読んで頂ければ幸いです。

2010年11月

山梨に向かいます♪

朝の散歩を終わらせ

プラントで買った398円のちゃんこ鍋セットに

火を入れて温めます、

アルミ箔の器に入っているので

そのまま温めるだけなので楽ちんです

半分くらい食べたら冷凍庫に常備してある

冷凍うどんを入れればボリュームUP


コーヒーを入れて 早朝のICでくつろぎます


さて、出発です

今日は山梨県に向かいます

山梨県で気になる所は

1、ほったらかし温泉

2、昇仙峡

3、ほうとう と 甲府鳥もつ煮

の3ヶ所に寄りたいなと思いながら山梨に向かいます

でも、仕事に追われまったく下調べが出来ていません

本屋で山梨のガイドブックを買う事も出来ていません・・・・



今日の夕方までにキャンプ地に入らなきゃいけないので

昇仙峡に寄ると時間的にきつくなり

鳥もつ煮とほったらかし温泉には

行けません・・・・・・


・・・・・・・・。

取りあえず ほったらかし温泉に向かう事にしました



以前キャンカー仲間に聞いた話なのですが

ほったらかし温泉に行く時にそのままナビで行くと

とんでもない所に行ってしまう  


だそうです・・・・


ナビではたどり着けないようなので


ナビ設定場所は【
笛吹川フルーツ公園】です

で、

フルーツ公園の第一駐車場の真ん中を突っ切るようです





高速を降りて

フルーツ公園の近くまで来ると

ほうとう と 鳥モツ煮込み の看板があります

ちょうど お昼だったので ここによる事に

1mise
駐車場内に野菜の直売所とトイレもあって

駐車場も広いのでキャンピングカーにはやさしいですね

1mise2
近寄ると・・・・・

新しいお店のようです

1torimotu
鳥もつ煮です うまいです

ビールが飲みたくなります・・・・

1houtou
つづいて ほうとう

真ん中に見えるかぼちゃが最高でした

他の野菜もとっても美味しく美味しかったです

ただ、関東の味は辛くあたるのが残念です

しょうがないですね

お腹も一杯になったので

ほったらかし温泉に向かいます

恒例のお誘いオフ♪

しばらく・・・・日記をお休みしていました

と 言うのも 

先週末にまとまったお休みを頂くため

勝手ですが・・・・


見積もりの手配、現場の段取りと、超多忙で・・・・

勝手に お休みさせて頂きました。





さて、

何故お休みを頂いていたかと・・・申しますと。

キャンプの仲間で行われる 

恒例の 御殿場地ビール園呑み放題お誘いOFF会

に参加するため長期お休みを頂いたからです


御殿場と言うと 450Km も はるか彼方 ですが

私の場合 キャンピングカーで行きます

途中で車中泊しながら行くので 

時間さえあれば、楽しんで♪ゆっくり気楽に行けます♪




と言うわけで




木曜日の夜9時過ぎにやっとの思いで仕事を終わらせ

ダッシュでプラント3に買出しに向かいます

早くしないと10時で閉まってしまうからです

何とか3泊分の食料の買出しを終わらせ

燃料を入れ出発出来たのは10時過ぎでした・・・・

美川ICから高速に乗り 約100Km先にある

今晩 車中泊予定の有磯海SAを目指します


車中嫁さんと 久し振りに再会するメンバーさん達の

話題で会話が盛り上がり♪

あっと 言う間に 有磯海SAに到着しました

ここでは、何時もの 掻揚げ蕎麦 を食べて

車に戻って、一杯と思いましたが・・・・

妙に元気なので、名立谷浜SAを目指す事に

これが、失敗で・・・・・

有磯海SAを出て少ししたら・・・・・

突然睡魔が・・・・・・お腹がふくれたからでしょうか

・・・・・・・もう眠くって 眠くって・・・・・・・



やっとの思いで 途中の小さなパーキングに到着しましたが

キャンピングカーを止められそうな

駐車スペースが空いてません・・・・・


何とか、睡魔と闘って・・・・名立谷浜SAに着いたとたん


ベットに潜り込んで バタン・・・・・・ 



明け方 ももちゃんのトイレに行っていない事に気づき!!

飛び起きてオシッコに!

出発そうそう 大変でした


続きは明日♪

はしご~♪酒♪

昨日は、地元 高坂町壮年団の忘年会♪でした♪

今年の退団者は3名で・・・・

ガッツある先輩方が退団して行くのは

本当に寂しいです


が♪


我が高坂町壮年団はまだまだ 若い団員も多く

他の地域に比べ盛り上がっていると思います



昨日の宴会も

超~~~~ 盛り上がって最高でした


笑いすぎて

今朝は、のど が痛いです・・・・。



3軒目に寄った ワインバーでのショット


20bojyore-
一昨日は ボジョレーヌーボ解禁だったので

ボジョレーヌーボで乾杯

生ハムと葉巻で

美味しく頂きました




たしか・・・

24歳でした 結婚の・・・・

少し前くらいから・・・・

たぶん。。。1988年位・・・・?

 

っま、80年後半頃から



ボジョレーヌーボ解禁 なんて言って

赤ワインをがぶ飲みしはじめたのですが




昨晩のボジョウレーヌーボは 


何故か ほんと 美味しかったです

今年の出来ばえは~~ なんて言いますが?




今日、ボジョウレーヌーボを買って

美味しい肴を作って

嫁さんとのも~~っと



さて、もう少しがんばって 仕事を片付けなきゃ。


ちっちゃな読者さん♪

最近、見積や図面作成で忙しく。。。

ブログネタがありません。。。。



そんな なか 今日は 以前紹介した

寒くてリフームしたいTさん宅へ

打ち合わせに行ってきました


畳コーナーをどうするとか・・・

建具はどうするとか・・・

IHクッキングヒーターのスペシャルプライスを

伝えビックリして貰ったり



打ち合わせ していると

「Kataちゃん

ん・・・・・?

・・・・・・・・・・・ん??



いました 

ちっちゃな 小学生の読者さん



・・・・・正直 小学生の女の子が

ブログを読んでくれてるとは

想像もしていなかったので



あんまり・・・・・・バカの事はかけないな~~

と、 思いました


あと、

Tさんも ときどき ブログを読んでくれてる様なので

ブログは がんばって

続けて行きたいと思います。



オヤジ風味な♪ペペロンチーノ♪

先日の内覧会見学者さんからの依頼で♪

現地調査♪見積♪図面作成♪で忙しくしています♪

お陰さまで♪ 感謝しております♪

さて、 今日は久し振りの♪

おやじレシピです

オヤジ風味な♪ペペロンチーノ♪

普通 みなさんは

ペペロンチーノにアンチョビを入れますか?

私は、多めに入れます

美味しいですよ~♪




さて、では 


まず大きな鍋に水を入れて。。。


16menn
大量のお湯を沸騰させ1ℓに小さじ2杯を目安に

塩を入れ パスタを放り込みます

塩の量は私なりの目安です

タイマーはパスタの袋に書いてある目安より

1分少なくセットします♪


16zairyou
一番左が 【アンチョビ】 細かくみじん切りします

赤いのが 【鷹の爪】 半分に割って種を捨てます

一番右が 【ニンニク】 スライスします

上のタッパは残ったアンチョビが入っています

酸化防止の為 アンチョビが浸るまで

オリーブオイルを足して 冷蔵庫で保存します


一人前の量は 

アンチョビ1本 鷹の爪1本 ニンニク1粒 です


タイマーが残り 3分30秒になったら♪

16hajime
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火に掛けます

普通 ニンニクと鷹の爪を一緒に入れるようですが

私は、ぷつぷつと泡が出てきたら

後から鷹の爪を入れます

その後に、アンチョビを入れます

鷹の爪やアンチョビはちょっとでもこげると苦味になるので♪

失敗防止です♪


残り、30秒になったら

16nyuuka
沸騰したオリーブオイルのフライパンに

パスタの茹で汁をお玉で入れます

一気にお玉でオリーブオイルと茹で汁を回し

乳化させます この乳化作業が 

おやじパスタのカナメ♪です


で、丁度♪ 茹で上がったパスタをフライパンに入れ

混ぜ 炒める♪

最後に

16torifu
オリーブオイルを回し入れ♪

今日は【白トリフ風味のオリーブオイル】です

パルメザンチースとタバスコをかけて~~♪

完成♪

残念な事に、美味すぎて♪

急いで食べちゃって♪

完成画像がありません・・・・。

すんません・・・・。

ちょくちょく作るので♪

今度 載せますね。


 





記事検索
最新コメント
プロフィール

KATAちゃん

タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ