片村建築 日々の出来事

石川県能美市で建築業を営んでいます。  新築・リフォームなどとくぎらず家の事なら何でも相談にのります                                  日々の日記を書いてみますので、読んで頂ければ幸いです。

2012年09月

地松の丸太を物色して来ました♪

台風17号が近づいています

中心気圧が965hPaとかなり強力な台風です

先ほど名古屋に単身赴任中の知人から電話があり

強烈な風雨で営業所を午前中で閉め帰宅したようです

とっても仕事の出来る方なので、所長命令を出したのでしょう・・・か?


石川県は幸いにも 白山があるので今回の進路では

風は太平洋側みたいに風速35mとかにはならないと思いますが・・・

河川の増水には気をつけたいです


皆様は如何お過ごしですか?


さて、 

先日 T邸で使用する地松を見てきました

P1050097


地松を扱う 大きな材木屋さんです


今回はリビングの吹き抜けの真ん中に

赤松を晒で一本入れます


実は、T邸のお施主さんは 材木屋さんの営業の方で


二人で、

角物を入れようか・・・・・?

地松の丸太を入れようか・・・・?

いろいろ 迷ったのですが・・・・


赤松の丸太を登りにかけて 入れる事に決定


ですが、どうも 愛想もない


一晩・・・・イメージして・・・・・考えて・・・・・・


登り梁だけ真ん中に晒しで入れるのも いいんですが・・・・

どうも・・・・ 愛想もない・・・・








いい案が浮かびました


梁一本分 登り梁を下げて その上に2階廊下の梁を晒しで入れよう

バッテンに組む訳です、これで時松のねじれも解消できます


翌日、Tさんに 提案すると。


さすが 材木屋さん 即OK でした


P1050094


今回使う 赤松の丸太です

この丸太を八寸で鋏んでもらいます

画像では見えませんが小口に鉛筆で八寸鋏みの墨をして

Tさんにイメージしてもらいました


わたし:この墨のところで鋏んで、下の面はこんな感じで

Tさん:正直・・・・分かりませんワ~、お任せします。



いい丸太なので 大丈夫です。

任せてください




余談になりますが

地物の赤松をサラシで入れるという事は

松ヤニが吹き出るように出てきます

エアコンやヒーターでバシッ!バシッ!割れます

黒松に関しては先から根っこまで30度位ねじれる物もあるくらいです




Tさんは、その事も考えて

地物の赤松の丸太を選択。


いい家にしなくては。



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お値打ち♪ 鯖缶パスタ♪

こんにちは~


今日、 夕方 自宅について 

車を降りると・・・・


稲刈りの後の いい香り がして来ました 

やっと 秋らしくなってきましたネ



さて、オヤジ飯な話題に入りますね


先日 突然パスタが食べたくなり・・・


冷蔵庫の食材を見てみると

・・・・アンチョビがありません

私の作るパスタは化学調味料を入れないので

アンチョビとか何か出汁になるものを入れないと

何か物足りない気がします

気分だけだと思いますが・・・


そこで  食品庫を見てみると

鯖缶があります

よし (^ー^;)


まずは、大きな鍋でお湯を沸かして


レタス (今安いですね) を むしって 水洗いして

大きめにちぎります それをボールに入れます


ニンニクひとカケをスライスして


鯖缶の鯖を 2切れ 2~3センチくらいに切ります


お湯が湧いたら 塩を 水の2%入れます

前回感覚で塩を入れたら からくって からくって・・・・
それからは少し少なめできっちり測ってます・・・

ハイ パスタ 投入


パスタの茹で上がり時間 3分前になったら

フライパンに
■オリーブオイル 大さじ1
■スライスしたニンニク
を入れます

ぷくぷく泡が出始めてしばらくニンニクを炒めます

少し火が入りだしたら鷹の爪を半分に割り種を捨てて
フライパンに投入

鷹の爪の投入は少し時間差を置いた方が苦味がなく美味しい気がします

弱火でゆっくり ニンニクと鷹の爪の香りをオリーブオイルにうつします

時には火を消して パスタの茹で時間と調整します

ニンニクと鷹の爪は火が通りすぎると美味しくありませんから


さあ パスタ茹で上がり時間一分前です ここで鯖をフライパンに投入

投入後 ちょっと 間を置き レタスを パスタ鍋に投入

レタスを入れた直後にパスタの固さ確認

・・・・・・・ちょっと 忙しく動きます


パスタOKで パスタをフライパンに投入

ざー っと混ぜて 胡椒をガリガリ

塩加減を見て  完成


P1050084

鯖缶とレタスの簡単パスタ

■パスタ 100g 1人前
■ニンニク ひとカケ
■鷹の爪 1本(辛いですので半分でもOK)
■鯖缶の鯖 2~4本 次回は4本でチャレンジします
■オリーブオイル 大さじ1 目分量だと多くなってしまって・・・・・
■塩 胡椒 適量

今回のパスタの感想 
久しぶりに ヤバイくらい美味しかったです
次回は 鯖の量を増やして レタスは湯掻かず最後の方に
フライパンい入れるか パスタの下にひこうかと思います


では、

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エアコンの屋根

5月に竣工しました[おそば屋小幸]さんに

行ってきました


連日の暑さで・・・

エアコンが効かない・・・

そうです


困った・・・

お店の入口に向けて風が行くように

エアコンを増設・・・する事に・・・


あと、エアコンの室外機の焼け防止に

屋根を付ける事になりました。
b7573a51.jpg
























小幸さんのお店で 大好きなカット


オシャレな屋根を作りますネ♪

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