片村建築 日々の出来事

石川県能美市で建築業を営んでいます。  新築・リフォームなどとくぎらず家の事なら何でも相談にのります                                  日々の日記を書いてみますので、読んで頂ければ幸いです。

2018年08月

明日から OPEN HOUSE

題名にも書きましたが、
明日からOPEN HOUSEを開催します。
告知は、DMと イエタッタだけなので ゆっくりした感じになりそうです。

IMG_5362


IMG_5329

お待ちしております♪

明日からOPEN HOUSE♪ だと言うのに

朝から 大忙し。

山科の現場で 水道屋さんと配管の打合せを済ませて。

小松で雨漏れをしたお宅の応急処置。

IMG_5399
ステンレスと鉄の間が錆びてしまって穴だらけでしたので防水テープで止めてからシートを張って来ました。

5日に来そうな台風でも大丈夫です、多分・・・。

それから、OPEN HOUSEの現場に行って 進行状況の確認。

IMG_5401
その後、先日棟上げしたお宅の 瓦工事の確認をして

IMG_5402
来週の月曜日上棟予定の現場にいます。

多分基礎の中に雨水が溜まっていると思い来てみたのですが

やっぱり、大量の雨水が・・・

ポンプをかけて水を抜いている間のブログ更新です。

あと どんくらいかかるのか。

今日もこんな感じ♪ 


明日はお待ちしております♪


祝!上棟。ええ感じです。

今日の上棟完了しました。

IMG_5376
大工さんが帰った後 黙々と防水紙を張る瓦屋さん。

お陰様で、天気予報は明日雨の予報ですがひと安心です。

今週末は。

OPEN HOUSE。

IMG_5329

準備はまだまだ終わりません。

さあ。気合を入れて行きますか。



頑張ってブログ書こ〜っと。

現場である業者さんに
「片村さん。この間のブログで書いていた新規のお客さんってどうなりました?」

っお?

まさか私のブログを読んでくれているなんて、思いもよらない方からの問いかけにビックリしながら
「あの改装工事ね♪外壁の塗装とか後から出来そうな所や仕様を変更して360万位減額案を出して、工事を進める事になったよ」

聞かれた事にちゃんと答えてから♪

今度はこっちの興味をぶつけてみる事に。

私のブログを読んでいるの?
読んでいる頻度や感想を聞いてみました。

しばらく読んでいなかったけど最近更新されているので1日一回は見てくれているそうです

誤字が気になる。

仕事の話が多いので他の話も読みたい。

でも、私のブログが好きなんだそうです。


確かに前から誤字脱字は時々指摘されます・・・

誤字脱字には、気を付けます。

ただ、私のブログが好きって言うのは嬉しいですね♪

先日も他の業者さんからLINEを頂いて

私のブログが好きだという事。

他の建築屋さんと比べて良いものを作りたいと言う思いが飛び抜けていると思う。
一緒に仕事が出来て嬉しいなんて書いて頂いて

嬉しくって舞い上がって 

私のブログを楽しみに読んでくれている人も居るんだな〜〜もうちょっと更新せないかんな。

っと言う事で、褒められて育つ私は

最近ブログを書くようになったりしてます。




さて。

明日は私の町内で上棟です。

道路通行止許可や足場も材料も段取り済み。

IMG_5356

明日の建て方が楽しみです。


それから、卓球場のある家もそろそろ基礎の型枠の撤去です。
IMG_5354
ここのお宅は来週週明けに上棟予定です。


あと。
9月1日と2日に小松でOPEN HOUSEを開催します。
お時間のある方は、是非。 是非。

お越しください。


IMG_5362
IMG_5329

お待ちしております。

今日も最後まで読んで頂きありがとうございます。

ちょっと時間が出来たので、ブログの更新♪

今日も朝から、バッタバタでしたが何とか滑り込みで夕方最終で鉄筋検査でした。

IMG_5285
夕日の中での鉄筋検査でしたが

綺麗に出来ていました。

さて、これから。

新規のお客様に図面と見積の提出です。

いろんな意味で1番緊張する場面ですが

また、楽しみでもあります。

さて、そろそろ時間です。

お施主さん宅近くでのブログの更新って初めてですが、今日もこんな感じ♪

お盆休みの楽しみ♪

6月の上旬に遠く関東からキャンプ仲間が遊びに来てくれたんです。

彼と会うときは高確率で美味しいジンギスカンをご馳走してくれます。

私も嫁さんもきゃんぴの仲間も彼の作るジンギスカンが大好きなので♪

前回の6月の時もラム肉を持ってきて美味しいジンギスカンパーティーで盛り上がったのですが

他の食材も多かったことや ラム肉量が半端なく多かったので

2㎏を超えるくらいのラム肉が残ってしまいました。

残ったラム肉はしっかりいただいて、我が家に冷凍庫に保存してあったのですが

そろそろ 3か月ぐらいたつ・・・・。

ので

昨日は家族でジンギスカンを楽しみました。
 
秘伝のジンギスカンのタレの作り方を電話で確認して、まずはタレづくり

IMG_5224
ラム肉と一緒にもらったタレに玉ねぎとリンゴをすり下ろして
お酒少々と味を皆がっら水を混ぜる
味加減は何時も食べているので加減を見ながら水を混ぜれば全然問題なしです。
出来たタレはラップして半日寝かせれば完成♪


IMG_5228






















夕方から始めたジンギスカンパーティー♪

めっちゃ♪盛り上がりました。

2㎏越えのラム肉も家族8人でペロッと完食ですは♪


料理話題のついでに、墓参りいがいにほとんど仕事で過ごしたお盆休みの合間に息抜きで作った料理の紹介

墓参りの帰りにちょっと立ち寄ったスーパーでフランスパンの大きいのがなんと半額♪

嫁さんが「なぁ~君、このパン半額やね、美味しいフレンチトースト作って☆」

私のストレス解消のひとつに料理を作るっていうのがあることを、うちの嫁さんはよく知っていて私の雰囲気や調子を見て時々ナイスタイミングでこんな頼み事してくれます。

タイミングばっちりな私は

「了解。明日の朝食やね♪」

っという事で、その夜

IMG_5179
















フラスパン 4センチ幅にカット
卵 3個
卵一個につき、牛乳60ccと砂糖大さじ半分

卵と牛乳 砂糖を混ぜたものをバットに敷いたフランスパンにかけて
時々裏返します。

これを一晩寝かす♪ ここが大切。

IMG_5180






















バターいれて泡立ってきたらパンを入れて中火弱でゆっくり焼いていきます

IMG_5181

片面にグラニュー糖をかけて 裏返します。

IMG_5186
グラニュー糖が焦げてカリカリ美味しい

はちみつをかけて☆

フレンチトーストの出来上がり♪

あるはずのヨーグルトがなくって残念でしたが。

めっちゃ。美味しいです。

あと、作ったのが


IMG_5195
エビカレー

これは、以前 作り方をブログで書いたので

省略。

暑い夏は自宅でお料理♪なブログでした。

最後まで読んで頂きありがとうございます。





















記事検索
最新コメント
プロフィール

KATAちゃん

タグクラウド
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ