片村建築 日々の出来事

石川県能美市で建築業を営んでいます。  新築・リフォームなどとくぎらず家の事なら何でも相談にのります                                  日々の日記を書いてみますので、読んで頂ければ幸いです。

家呑みレシピ おやじ飯

お盆休みの楽しみ♪

6月の上旬に遠く関東からキャンプ仲間が遊びに来てくれたんです。

彼と会うときは高確率で美味しいジンギスカンをご馳走してくれます。

私も嫁さんもきゃんぴの仲間も彼の作るジンギスカンが大好きなので♪

前回の6月の時もラム肉を持ってきて美味しいジンギスカンパーティーで盛り上がったのですが

他の食材も多かったことや ラム肉量が半端なく多かったので

2㎏を超えるくらいのラム肉が残ってしまいました。

残ったラム肉はしっかりいただいて、我が家に冷凍庫に保存してあったのですが

そろそろ 3か月ぐらいたつ・・・・。

ので

昨日は家族でジンギスカンを楽しみました。
 
秘伝のジンギスカンのタレの作り方を電話で確認して、まずはタレづくり

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ラム肉と一緒にもらったタレに玉ねぎとリンゴをすり下ろして
お酒少々と味を皆がっら水を混ぜる
味加減は何時も食べているので加減を見ながら水を混ぜれば全然問題なしです。
出来たタレはラップして半日寝かせれば完成♪


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夕方から始めたジンギスカンパーティー♪

めっちゃ♪盛り上がりました。

2㎏越えのラム肉も家族8人でペロッと完食ですは♪


料理話題のついでに、墓参りいがいにほとんど仕事で過ごしたお盆休みの合間に息抜きで作った料理の紹介

墓参りの帰りにちょっと立ち寄ったスーパーでフランスパンの大きいのがなんと半額♪

嫁さんが「なぁ~君、このパン半額やね、美味しいフレンチトースト作って☆」

私のストレス解消のひとつに料理を作るっていうのがあることを、うちの嫁さんはよく知っていて私の雰囲気や調子を見て時々ナイスタイミングでこんな頼み事してくれます。

タイミングばっちりな私は

「了解。明日の朝食やね♪」

っという事で、その夜

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フラスパン 4センチ幅にカット
卵 3個
卵一個につき、牛乳60ccと砂糖大さじ半分

卵と牛乳 砂糖を混ぜたものをバットに敷いたフランスパンにかけて
時々裏返します。

これを一晩寝かす♪ ここが大切。

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バターいれて泡立ってきたらパンを入れて中火弱でゆっくり焼いていきます

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片面にグラニュー糖をかけて 裏返します。

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グラニュー糖が焦げてカリカリ美味しい

はちみつをかけて☆

フレンチトーストの出来上がり♪

あるはずのヨーグルトがなくって残念でしたが。

めっちゃ。美味しいです。

あと、作ったのが


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エビカレー

これは、以前 作り方をブログで書いたので

省略。

暑い夏は自宅でお料理♪なブログでした。

最後まで読んで頂きありがとうございます。





















プロにはかなわない☆

先日、稲沢設計室の稲沢さんからシエスタさんのカレーを頂きました。

辛くって、コクがあって、めっちゃ美味しかった〜☆

横に添えたパンは大丸堂さんのバゲット
絶妙な硬さと濃くあるパンは我が家でも大人気で、沢山買ったパンも1日で完食してしまいました。

そうそう、カレーのお話し

感動さえ覚えた ビーフカレー 

どうしても 作りたくなり。

先日 チャレンジしてみました。


大きな玉ねぎを3個を、サラダ油大さじ9杯で炒めます。
飴色になるまで、ひたすら格闘。

玉ねぎの炒め方は 独学ですが最初は玉ねぎにほんの少しだけコゲがつくまで触らず
コゲがついたら裏返すを3  4回やって
その後もできるだけ触らない感じ
水分がかくなってきたら 火力を調整しながらひたすら混ぜて炒めています。

合ってるのかな〜?

生姜を6欠けとニンニクをひと玉を、すりおろし
先程の玉ねぎの炒めた物に混ぜて炒めます。
マッシュルームをすりおろした物と小麦粉30gをまんべんなく混ぜて
約3分炒めます。

っで

ブレンドしたスパイスを投入

ターメリック:小さじ 4.5杯
カイエンパウダー:小さじ3杯
コリアンダー:大さじ6杯

です。



その後 ウスターソース 大さじ6杯を入れて中火弱で3分炒めます。

お湯を500ccくらい入れて 

その後、牛肉1.5キロを角切りした物を投入 
あっ マッシュルームを半分に知った物も投入

っで

約1時間煮込む。


完成。

家族の感想は美味しいといってくれたのですが
つい先日、シエスタさんのカレーを食べているので・・・
どうも・・・何か足りない。

そこで 塩を少しだけ入れてみる。

確かに。味がしまって コクが出た。

でも、やっぱり なんかが足りない。

そこで 八丁味噌を少しだけ入れてみる。

ん〜〜、美味しいが 
違う方向に行ってしまったようです・・・


っあ♪ 生クリームじゃない?

生クリーム・・・・。入れ過ぎましたが

正解。めっちゃ 美味しい。

シエスタさんのカレーの足元にも及びませんが

美味しいビーフカレーが出来ました。

次回は、牛肉をどう柔らかくするか考えてからチャレンジしてみようと思います。

今日は、カレー日記 カレー好きな方は
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フランスパンでフレンチトースト☆

今日はお昼過ぎからお休みを頂き買い物に行って来ました。

本格的なフランスパンで長さ40㎝が超えるのに、1本100円台後半♪

試食もしましたがめっちゃ美味い。

はい♪

買いました。ただ、コストコお得意のセット売り。

今回は2本でした。


帰って早速、フランスパンで作るフレンチトースト♪の下ごしらえにかかりました。

フランスパン半分で準備。
パンを切って。

玉子2個と砂糖大さじ1.5位に牛乳コップ半分くらいをよく混ぜます。
隠し味に蜂蜜を少々入れました。

バットに入れて、何度も裏返します。
パンを押してよーく吸わせる事も忘れません。

半日くらい冷蔵庫で寝かせて。
はい、焼きますよ〜〜。
って言っと時には
皆んなご飯は終わっていたのですが

っま、焼いちゃいましょう

基本弱火で焼きますが

バターは泡で焼くと美味しいので

弱火でも常に泡立てて焼くと香ばしくって美味しくなる気がします。

やっぱり、美味しいので

数分で完食♪


毎日だと、困っちゃいますが

たまに料理すると、なんかスカッとします。

今日も最後まで読んで頂きありがとうございます♪

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Aさん宅本格解体

昨日から、Aさん宅の解体に取り掛かりました。

先ずは 屋根瓦の解体からです。

3度の増築を繰り返し出来上がっている家なのですが。

今回壊す所が1番古家部分・・・。

後側には1番新しく増築された建物
右側には2番目に増築された建物

両方の建物の切離しをするわけです。

大変だし、気を使います。

特に、後側の解体・・・。

何度か屋根裏に入り確認はしていますが
やっぱり緊張します。

屋根裏に入って 思ったのは、
ここでしか切れないと言う所で切ることを決めた稲沢さんがやっぱりただもんじゃないと思いました。

中を見ないで ここで切るといったラインを図面に入れる。

たいそうな方です(笑

ちょっと、残業していたのでひとり遅い夕飯を取ったのですが。

大阪の姉さんから  自家製サンチェが届いたようで

肉を巻いて食べました☆

柔らかくって とっても美味しかったです

そうこうしているうちに

ブラジリアン柔術の練習に行っていた次男が帰宅。

腹減ったと、私の残した肉をペロッと食べても?どうも物足らなそうなので


よっしゃ♪ ホットサンドでも作るか☆


ハムとスクランブルエッグとチーズをのせて

その上にもう一枚パンをのせて。

フタをして両面焼きます。
弱火で2分半くらい
中火で1分って方もいますが
弱火の方が ハムまで温まっていいと思ってます。

はい♪ 焼き上がりました☆

歯形が・・・リアルですが。美味い♪

次男の感想は

醤油に辛子を溶いて味をつけたほうがイイかな♪

だ。     

そうで。

減塩仕様のホットサンドはいまいちだったようです。

私は、素材の味がして 美味しかったのですが。

昨日は こんな感じ♪

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キーマカレーなブログ♪

今日は、午前中大成の家で打合せをしました。

外壁の色決め、洗面所や2階シアタールーム、階段のテイストとかデザインの打合せをしました。



現場は天井も張れて順調に進んでいます。

お昼から、久し振りに嫁さんとお出かけ☆
スーパーに買い物に行った だけですが

鳥のミンチが割引だったので 今日はキーマカレーを作ることにしました。

役200gのパックが4パック安売りしていたので 全て購入。

玉ねぎ4個を繊維を切るように千切りして

大さじ10杯位のサラダ油を入れてから千切りした玉ねぎを投入。

玉ねぎ1個に対して大さじ3位のサラダ油が適量ですが、今回は少し少なめで

玉ねぎは油で炒め揚げってイメージで触らないのが基本、若干焦げるくらいまで放置して具材ごと裏返す感じで黄金色になるまで炒めて行きます。

玉ねぎが黄金色になったら、火を弱にし玉ねぎを隅っこに寄せ空いた場所で

ニンニク3片とニンニクと同量の生姜をすりおろした物を入れて油に香りをつけて行きます。

焦げやすいので火加減は弱です。

ある程度炒まったら、カットトマト缶を3缶入れて中火で煮込んでいきます。

コストコのトマト缶は水分が多いので15分位煮込みました。

右下の香辛料を投入。
画像を撮り忘れましたが・・・


ターメリック 小さじ1.5杯
カイエンパウダー  小さじ4杯
コリアンダーパウダー  小さじ8杯
ガラムマサラ 小さじ1杯
塩 小さじ8杯

以上を、混ぜておいた物を投入しました。

鳥ミンチを投入。鶏肉が白くなるまでミンチ肉を解すように煮込んでいきます。

鳥ミンチが白くなったら蓋をして中火弱で10分煮込んでから、蓋を取ってちょうどいい水加減になるまで 弱火で煮込みます。

こんな感じでしょうか♪

ここで、パクチーとかを入れても良いのですが 近場のスーパーでパクチーを見かけないもので 今回もパクチーは無し。

ここで、町内会の役員会に出なきゃいけない私は 家族に出来たよ〜〜♪って言って、お出かけ♪

帰宅後、食事を待っていてくれて嫁さんとカレーを温め直して♪

熱々に温まったキーマカレーをいただきました。

めっちゃ 美味い♪豆を入れて豆カレーや茄子を入れて茄子のキーマカレーなどにしてもいいと思います。

あと、次回は玉ねぎとニンニク生姜が炒まった後にスパイスを入れて炒めた方がいいかもしれませんね。
トマト缶が思惑水分が多かったのでスパイスの香りが今一歩でした。
コリアンダーパウダーの香り強かったので他のスパイスが負けていました。

っま、嫁さんの話しでは 皆んな美味しいと言って食べてくれた様なので

次回はビビるくらい美味しいカレーを作りたいと思います。

建築を提案する上で、キッチンの使い勝手家事の動線は欠かせません。

料理をやらない男がキッチンを語れないと思って始めた料理ですが

ストレス解消のいい趣味になった料理♪

さて、今日はキーマカレーなブログ♪

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