2017年03月25日

産直センター潟の店周年祭!!初日の本日は、石川世英子先生の料理講習会と、八幡平ポークさんの試食販売会!!もちろん!!特価商品も販売★それではブログへ Let's Go!!

こんばんはm(__)m


本日から産直センター潟の店は
周年祭デス!!

31日までの一週間、
日頃の感謝を込めて
大特価セールを行っております!!


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やさい大特価!!


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果物大特価!!!

31日まで開催しております!!
ぜひご利用くださいm(__)m

石川世英子先生の料理講習会の前に、
八幡平ポークさんの試食販売会が
テナント前にて行われました。


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見てください!!
この”幸せ”の湯気を!!!!


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とってもいい香りが・・・
危うく手を伸ばすところでした(^-^;
鉄板だから熱いよー。
手を伸ばすのはこっちこっち♡♡♡


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しっかり試食もご用意しております。
八幡平ポークさんの試食販売は
明日も10時頃から行われます★
ぜひこの機会にサイコロハムを
お買い求めください♬♬♬
美味しいですよー(*´▽`*)


さて!!
石川世英子先生の料理講習会が
始まりますの時間がやってきました!


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今回は、
「鶏肉と長ねぎの炒めもの」 です。

炒めるくらいならきくちも・・・
なんて考えていた過去のきくちに
どなたか制裁を!!!!

とっても簡単なのに
とっても美味しいんです!!

では、料理講習会へ Let's Go!!

まずは、鶏もも肉に下味をつける、、、
前に!!
鶏もも肉を棒状に切ります。

ココ、ポイントです。

軽く凍らせてから切ると、
切りやすいんです。

棒状に切った鶏肉に
酒大さじ1、醤油小さじ2、塩コショウ少々、とき卵1個、片栗粉大さじ2を
”順番に加え入れ”、よくもみこみます。

もみこんだ鶏肉がこちら。


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で、今回の主役は「長ねぎ」です!!


長ねぎは、今回4人分で2本使いました。
斜め薄切りで切ります。
ねぎは緑の所こそ栄養があるので
みどりの所もしっかり使ってくださいね★

では、調理開始!!

まずは、多めにひいたサラダ油をねっして
鶏肉を香ばしく焼き上げます。


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きくち得意のFacebookのライブ中継の
スクリーンショットですm(__)m

鶏肉はあまりかき回さず、焼くようにしてください。
多めに油が入っているのですぐには焦げません。

いい感じになってきたのが、こちら。


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美味しそうですね(*´▽`*)
ちょうどにんにくを入れるところです。
9割がた火が通ったら唐辛子2本分(輪切り)と
にんにく(2かけ薄切り)を入れます。


よく最初油ににんにくと唐辛子を入れる場面を
目にしますが、今回は肉の焼き時間が長いため
途中に入れます。そうしないと出来上がった時に
唐辛子もにんにくも黒焦げになってしましますので(;^ω^)

では!!
今回の主役の登場です!!!!

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写真だとピンときませんが、
4回行った講習会で、
4回とも「そんなにぃ~!?」と
声が出ました。

フライパンに入れた後がこちら。


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ですよね(^-^;
鶏肉が見えなくなってしまいました。
この後少し炒めて、
酒大さじ2、水大さじ3、醤油大さじ2、酢小さじ2、こしょう少々の
味付け調味料を投入します。

からめたら最後にごま油を一回しして
出来上がり(≧▽≦)


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棒状に切った鶏肉が口に入れやすく、
また片栗粉と、卵と入っていたので
鶏肉がほんとに柔らかかったです。
葱にも鶏肉にもしっかり味がついていました。
きくちは辛いのが好きなので、唐辛子のピリッとくる
辛さがいいアクセントになり、また美味しいさがUP!でした☆彡

本日の
「鶏肉と長ねぎの炒めもの」
美味しく頂きました(^^♪

明日は、鈴木まり子先生が
10時半頃から料理講習会を行います。
ぜひご参加くださいm(__)m


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katanomise at 18:54│Comments(0)

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