2008年08月31日22:01ミョウガでサッパリ茄子オクラのポン酢炒め
Comments(0)TrackBack(0) ☆わかめ 
e4615a29.jpgまだナスを持て余してました…。

というわけでラスト1本はネットでみつけた「ミョウガでサッパリ茄子オクラのポン酢炒め」
フライパン使いますが、油は使いません。
これまたヘルシーメニュー。
サッパリしてて美味しいです。ミョウガがポイントです。

<材料>
茄子 1本
オクラ 6本
ミョウガ 1個
塩・ブラックペッパー 少々
A生姜の搾り汁 小さじ1
Aみりん 大さじ1
A味ポン 大さじ1
粉山椒 少々
カツオ節 適量

<作り方>
1、オクラは塩をしてこすり合わせて表面の産毛を落とし,良く洗い斜め半分に切る。ナスは半分に切り半分を端から斜めにスライスする。ミョウガは薄くスライスする。
2、テフロンのフライパンに茄子,オクラを入れて炒める。しんなりしてきたらミョウガを加えてかるく炒め、塩・ブラックペッパーを少々。
合わせたAを入れてフライパンをあおる。
3、皿にうつし、粉山椒を少し振りかける。食べる直前にカツオ節をのせて食べる。



トラックバックURL

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔