2010年01月

2010年01月30日

白子のポアレ

P1150318

katsuhiro_oki at 10:37|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!オードブル 

2010年01月29日

冬野菜 色々

P1150261

2010年01月28日

Plat du jour 28.janvier,2010

ラングスティーヌとスズキのポアレ

ある日のメニューより
P1150301

katsuhiro_oki at 09:03|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!魚料理 

2010年01月27日

Le Poisson 27. janvier,2010

長崎県産 キンキ
北海道産 タラの白子
山口県産 手長海老

P1150296











P1150302











P1150304

2010年01月25日

サーモンのクネル

サーモンのクネルと
  蛤・アサリの白ワイン蒸し

P1150313













P1150317

katsuhiro_oki at 09:02|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!魚料理 

2010年01月24日

オマール海老の温製ジュレ

“Oki流” 
  オマール海老の温製ジュレ

Soupe de homard à la “OKI” en gelée
P1150173





















“冬のスペシャルメニューより”
   

2010年01月23日

本日入荷

P1150270

2010年01月22日

2010年01月21日

本日のブイヤベース

P1150291

















P1150295

katsuhiro_oki at 09:41|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!魚料理 

2010年01月20日

Langoustine

『Langoustine 』 ラングスティーヌ

手長海老・アカザエビ

イタリア語では『スカンピ』

P1150284
















このラングスティーヌは山口県産

2010年01月19日

Persillade

『persillade』 ペルシヤード

仔羊など臭いの強い素材にパセリとパン粉
ニンニクのみじん切りを合わせたものを付けて焼き上げる

『Rosé』 で食してほしい

仔羊のロースト ペルシヤード
Carré d'agneau en persillade

P1150258

katsuhiro_oki at 09:53|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!肉料理 

2010年01月18日

Rose

『Rosé』  ロゼとはピンク色

フランス語で “バラ色”
少しオレンジがかった濃いピンクを表現する

ワインにもロゼがあるが
  今回はお肉の焼き加減で

『Rosé』


“仔羊のロースト”


牛・鴨・仔羊お肉の基本焼き加減は“ロゼ”


タンパク質が焼成されて凝固する温度は65℃前後
肉の温度がその位になるようにじっくり火を入れる

室温に戻しておいた仔羊でもお客さんの口の中に
入るまでに20分〜30分は時間がかかる

お肉の焼き加減はロゼ

お肉自体の“風味”を味わってほしい

P1150249


















焼き上げてからカットするまで
最低でも20分は寝かしたいので

お客様にはワインでも飲みながら

ゆっくり
  待ってほしい

P1150253

katsuhiro_oki at 09:51|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!肉料理 

2010年01月15日

タスマニア産 仔羊

タスマニア州はオーストラリア本土の
      南方海上に位置する島(州)

P1150243

2010年01月14日

リー・ドゥ・ヴォーと大根

リ・ドゥ・ヴォーのムニエル
      大根とカブのサンド

P1150199


















        冬のスペシャルメニューより




2010年01月13日

オマール海老のブヤベース

ある日のメニューより
P1150223

2010年01月11日

牛頬肉の赤ワイン煮み

ア・カルト ¥1,890
P1150154

katsuhiro_oki at 10:31|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!肉料理 

2010年01月10日

Menu Degustation “HIVER” 2010

『Menu Dégustation HIVER』 
  ムニュ・デギュスタッション“イヴェール”


  “冬のスペシャルメニュー”


アトリエオキでは春夏秋冬ごとに
スペシャルメニューを季節限定で組み立てています

今回は『冬のメニュー』をご案内します

P1150175
オマール海老の
    温製ジュレ


P1150197
リ・ドゥ・ヴォーのムニエル
      大根とカブのサンド


P1150200
本日の鮮魚
ミルフィーユ仕立て


P1150210
アグー豚の
シンプルロールキャベツ


P1150191
タルトショコラと
ヴァニラアイスクリーム



パン・コーヒー

■一人様 ¥5,500(税・サ込)


 ※アレルギーや苦手な食材などあれば
       ご予約の際に、お知らせ下さい。


■期間 平成22年 1月〜2月迄

■予約 092-525-0009 2名様より


2010年01月09日

Financier

『financier』 フィナンシェ

フィナンシェとはフランス語で金融・資本家といった意味
焦がしバターとアーモンドで風味をつけたフランスの伝統菓子

本来は金の延べ棒に見立てて

financier580
このような形




Oki流は丸く模りカシスと
      ともに焼き上げてみた


2ヶ  ¥150 

P1150182











katsuhiro_oki at 13:49|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!スィーツ  

2010年01月08日

chaud

『chaud』とは仏語で『温かい』

例えば
   Vin chaud (ヴァンショー) ホットワイン
chocolat chaud (ショコラショー)ホットチョコレート(ココア)

             などなど

今回はサラダショー

蛤と帆立の温かいサラダ
   カルダモンとペルノー酒風味

P1150121

katsuhiro_oki at 09:39|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!サラダ   

2010年01月07日

en croute 2010'

『en croute 』  アンクルート

 パイ包み

うずらとフォアグラのアンクルート

ある日のメニューより
P1150117

katsuhiro_oki at 10:24|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!肉料理 

2010年01月04日

2010' お正月休みのご案内

平成22年1月
       
       4日(月) 休み
       5日(火) 休み
       6日(水) 休み

※7日(木)のランチタイムより営業します。
  
          Atelier Oki
                店主


katsuhiro_oki at 00:07|PermalinkComments(0)TrackBack(0)clip!お知らせ 

2010年01月03日

Bouillabaisse

『bouillabaisse』 ブイヤベース

フランスの地中海地方の代表的な海鮮スープ料理
世界三大スープの一つとしてあげられる

アイオリソースを添える

P1150104

2010年01月02日

ジュー・ド・ブッフ

『Joue de bæuf』 ジュードブッフ

牛ホホ肉の赤ワイン煮み
Joue de bæuf “Bordelaise ”

P1150067