結婚してから買ったレシピ本ですが、4年経ってもいまだに使ってます。

普段、料理は冷蔵庫の中のありもので適当にささっと作る感じですが、ポイントを押さえた方がおいしくなる基本料理を作るときはよく見ています。切り干し大根の煮物や鯖の味噌煮や親子丼を作るときは絶対開いている気がする。

おにぎりやそうめん、目玉焼きや枝豆の塩ゆでなど、初歩的なものから、鶏の唐揚げ、生姜焼き、ハンバーグ、餃子、角煮、煮魚、など基本的なものを中心に、おひたし、白和え、きんぴらごぼう、酢の物、などの小さなおかずも。みそ汁の具材カタログも載っていて、メニューを考えるときにも◎。お弁当にむいているレシピには★マークがついていたりして地味に便利。
ここで少しだけ立ち読みができます。

写真を大きく使った贅沢なページ割りなのに、中身がすごく充実していてよいです。写真もきれいで食欲がわく!毎日料理をする人にも、時々する人にも、新婚さんにも、一人暮らしの人にもおすすめ。キッチンに常備しておいて損はない一冊だと思います。