2017年09月19日

キリン 氷結 北海道産メロン 限定出荷

hyoketu-melonキリンの氷結から限定の北海道メロンが発売されていました。
http://www.kirin.co.jp/company/news/2017/0329_02.html
発売日は6月6日。

缶のデザインはダイヤエンボスに少しフロストというか、白で和紙の地模様のような模様、それからあざやかなメタリックグリーン、黄色の組み合わせです。
中身はクリアタイプ。

香りが強く、缶を開けただけではっきり「メロンだな」という感じで甘い独特の香りが漂ってきます。
口に含むと、最初の印象より人工っぽさがゆるやかになり、よく熟れた完熟メロンを食べた時の皿に残った汁、くらいの感じに……
やや甘めですが、しっかりおいしいメロン味でした。
JAきょうわのらいでんメロンを使っているとのこと。果汁分は0.4%、アルコール分は4%です。

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2017年09月14日

コノスル オーガニック カベルネソーヴィニヨン・カルメネール・シラー

conosur-1残暑激しい中、8月のワインの日ということで、チリカベ……とおもってさがしにいき、こちらをみつけました。
コノスル、チリワインではかなりあちこちで見かけますし、評価も高いようですが、なんとなく飲んだことがなかったので、これもいい機会かなと。
オーガニックですが、何よりひかれたのはこのブレンドですね。
チリらしくカルメネールとブレンドというのがいいな、と。
カベルネソーヴィニヨン45%、カルメネール40%、シラー15%です。

conosur-2ラベルはオーガニックはわら半紙のような茶色のラベル。
中身はびっくりするくらい濃いし、かなり青みもあり、凝縮した感じがあります。

香りはチェリー、ブラックベリーの華やかでジューシーな香りが広がります。
タンニンは思ったほど強くなく、カベルネが一番多いのだとは思いますが、カベルネの青臭さみたいなものはほとんどなく、想像以上にジューシーな味わいです。
余韻はやや短めですが、樽由来っぽい甘い香りもふわっと残り、単独で飲んでも、料理と合わせても楽しめそうなワインでした。

アルコール分は14%です。

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katz21 at 21:51|PermalinkComments(0)mixiチェック ワイン 

2017年09月12日

キリン 氷結 熊本産みかん 限定出荷

hyokatsu-mikanキリンの氷結から、限定出荷で熊本産みかんが発売されました。
http://www.kirin.co.jp/company/news/2017/0713_02.html
発売日は8月1日です。

みかんって珍しいというか、特に夏の発売はあまりないんじゃないかな。
ネットで最初に聞いた時も、秋の話をしてるんだろうなーと思ってしまいましたし(笑)

缶のデザインは、いつものエンボス缶ですが、鮮やかで明るめのオレンジがベース。
限定出荷のアイコンには熊本県の形が採用です。
47都道府県のビールと同じ形かな。

中身はクリアタイプ。
香りはやわらかめで、でもみかんだから甘いのかなと思ったら、口に含んでみると酸味が割としっかりしていて、生のみかんをそのまま食べている感じがすごくよく出ています。

でも酸っぱくもなく、夏場は冷凍ミカンとか食べてしまうんですが、ひょっとするよりもそれよりもみかん食べてる感が強いかもしれません。

アルコール分は5%、果汁分は0.6%です。

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katz21 at 22:41|PermalinkComments(0)mixiチェック チューハイ・カクテル(RTD) 

2017年09月11日

サッポロ 塩スイカサワー セブンアンドアイホールディングス限定

sio-suika夏限定の、塩スイカサワー、限定という言葉と塩スイカならおいしくないわけがなかろう、ということで買ってきました。
セブンアンドアイホールディングス限定商品です。
http://www.sapporobeer.jp/saltysuika/index.html

缶のデザインは赤白に緑のアクセントカラー。
見るからに「夏」「すいか」という色合いです。海の家とかにありそうな色使いですよね。

中身は透明感のあるやさしいピンク色。
香りはスイカ。いわゆる「ウォーターメロン」ではなく、普通にスイカですが、塩が結構きつく、甘みが少な目です。
意外にアルコール分を感じるなぁと思ったら結構高めの6%でした。

チャレンジ精神は買いますが、味わいはちょっと薄いかな。
この時期なら、スイカも相当甘くなっているので、そっちに寄せた方がよかったかなと思いました。
果汁分は1%です。

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katz21 at 09:55|PermalinkComments(0)mixiチェック チューハイ・カクテル(RTD) 

2017年09月07日

キリン 一番搾り 鳥取に乾杯

sibori-tottori鳥取県店舗での勤務の帰りに買って帰りました。
ということで、キリン47都道府県シリーズの鳥取に乾杯です。
ちなみに製造は神戸工場とのこと。

何が鳥取かというと、鳥取県産大麦麦芽を使用している、ということのようです。

缶のデザインはいつものパターンですが、帯に「鳥取の誇りをおいしさに変えて」
鳥取県のアイコンは黄緑色です。

中身はやや濃い目の黄金色。赤みが少なく、黄金色と言ったときの一番イメージしやすい色のような気がします。
副原料はなく、材料欄は麦芽ホップのみ。

香りは麦芽の香りがしっかり、ホップはどちらかというとマイルドな感じです。
味わいはコクがしっかりしていて、全体的に麦が強いバランスです。

アルコール分は5.5%です。

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katz21 at 21:03|PermalinkComments(0)mixiチェック ビール・発泡酒 

2017年09月06日

Gazela Vinho Verde ガゼラ ヴィニョヴェルデ

gazela-1今年になってから、月一で赤ワインを飲んでいるのですが、さすがにこう暑いと赤ワインをなかなか飲む気にならず、いいや白ワインで! とスーパーで探し購入しました。

サントリーがインポーターで名前は知ってたんですが、どっかそこらへんの「国産ワイン」だろ、と勝手に思ってたんですが、ラベルを見たらヴィニョヴェルデ。
あー、そりゃシーフードに合うよね、ということでがぜん興味がわき、買って帰りました。

ラベルは銀色のメタリックなラベルにカラフルにシーフードがちりばめられています。
キャップはブルーのスクリューキャップ。

gazela-2中身はうすい麦わら色。ヴェルデというけれど、これはほとんど緑は感じません。
炭酸は微炭酸で、スパークリングというほどではないのですが、しっかり感じることができます。
舌先にもぴり、ぴりという感じでくるのがなんともいい感じ。
スパークリングのしゅわーというのとはまた違いますよね。

酸味はしっかり目、香りはシトラスっぽさが強く、レモンや苦みの少ないグレープフルーツといった感じ。
後味がするするっと消えて行って、夏にはぴったりのワインでした。

アルコール分は9%です。

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katz21 at 22:34|PermalinkComments(0)mixiチェック ワイン 

2017年09月04日

宝酒造 津山ご当地グルメチューハイ 岡山県限定

tsuyama-lemon宝酒造から8月1日に発売されたこちら、岡山限定商品のようです。
http://www.takarashuzo.co.jp/news/2017/TS17-026.htm
津山ホルモンうどん研究会推奨、というのが一つの看板のようですね。
あのこってりした味に合うんだろうなぁ。
そういえば今回検索してたら共同通信のニュースリリースまで見つけました。
http://prw.kyodonews.jp/opn/release/201707143743/
こういう記事もあれば探していきたいけど、検索するしかないのかな。

仕事上、システムへの登録は私が行なったので、存在は知っていたんですが、そうとは知らず帰りに立ち寄ったスーパーで、「あれ、めっちゃ売れてる」とそこの店長から聞き、下手すれば入手できないかもと焦って、とりあえず一本ゲットしました。

津山は某社の瓶チューが異常に売れるという話も聞いたことがあり、今回タカラが缶ではなく瓶にしたというあたりに、なんだかいろいろありそう……とか考えてしまいました。

瓶は遮光瓶、ラベルはメタリックな緑と黄色と金色。
中身は白濁りタイプです。

香りは軽め、甘みはほとんどなくて、少しピールを感じる苦みがあります。
アルコール分は8%と少し高めなので、当然その分のアルコールを感じますので、この辺りは「飲みごたえがある」と思うか、「少し飲みにくい」と感じるか、微妙なライン。

でも普段の瓶チューを飲みなれている人なら、この味も好きかなと思いました。
果汁分は2%です。

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katz21 at 06:16|PermalinkComments(0)mixiチェック チューハイ・カクテル(RTD) 

2017年09月01日

キリン 旅する氷結 シチリア マンマレモンチーノ

hyoketsu-sicilialemonキリン旅する氷結、レモンだけなんでだか(競合が多いからでしょうか?)見かけず、ようやく落ち着いたころに買ってきました。
キリンのサイトによると、好調のようですね。
http://www.kirin.co.jp/company/news/2017/0228_01.html
発売は3月21日。

缶のデザインは、シチリアの街並みと青い空に、斜めに黄色のレモンイエロー。
中身もほんのりレモンイエローです。

味わいはレモンにしてはやや甘めの、でもスウィートレモンというほどではない感じのレモン。いや、スウィートかな……
でも嫌味な甘みはなく、甘酸っぱいというか、さわやかさはきちんとあり、やや強めのレモンの香りが、大人向けレモンキャンディという感じ。

夏場はレモンなどがおいしいので、しばらくはおいしくいただけそうです。

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katz21 at 22:05|PermalinkComments(0)mixiチェック チューハイ・カクテル(RTD) 

2017年08月29日

キリン 氷結ストロング サワーレモン

strong-lemonセブンイレブンで購入したこちら、ストロングのサワーレモン昨秋の発売のようですが、見落としていたのかもしれないですね、新商品とはもう言えなくなった感じですが、書いてないようなので記事にします。セブンアンドアイグループ限定。
http://www.kirin.co.jp/company/news/2016/1121_01.html
発売日は2016年11月29日です。

缶のデザインはいつものダイヤエンボス缶で、黄色と緑のツートーンが鮮やかです。
人工甘味料、糖類、プリン体ゼロということで、ドライタイプのストロングのようです。
(ちなみに酒類もスピリッツ)

中身は無色透明、香りは自然な感じで、氷結のストロングはアルコール臭さの少ないのがいいところですね。
香りのナチュラルさとあいまって、アルコール分は結構高いのに(9%)ぐいぐい飲めてしまいそうな味わいです。

果汁分は1.1%です。

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katz21 at 22:32|PermalinkComments(0)mixiチェック チューハイ・カクテル(RTD) 

2017年08月27日

キリン 北海道づくり 北海道千歳工場限定醸造

sibori-hokkaido1キリン47都道府県のラストは北海道。
北海道のビールといえばやっぱり星のマークのクラシック、というイメージですが、これはこれで47都道府県のうちの一つ、ということで期待してしまいます。
というか、千歳工場あるなら、限定とかもできそうですが、そこまででも……という感じなのかな。何か北海道フェアの時にクラシックラガーを見た気がしたのですが、ネット探してもそれらしい情報はないですね。

缶のデザインは基本は一緒で、北海道のアイコンはメタリックライムグリーンです。

sibori-hokkaido2中身は心もち濃い目、かなぁ。
香りはコクがありつつもまろやかな感じ。円形、という感じの香りです。
バランスが良く、なんていうか優等生っぽいというか、これという強い個性がない代わりにそのバランス感の良さと、なんとなく感じる「ひやっと」感が特徴かな。
副原料には米を使っているようです。
米を使っていて、こんなにするっとした感じの味わいは初めてかも。

アルコール分は5%です。

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