2016年07月23日

キリン スミノフ ワールドフュージョン マウンテン ピック コーヒー

sminoff-coffeeスミノフは一時期瓶でしたが、缶が出ていました。
新商品だー、と思いつつ、見ると、コーヒー。
それもカルーアとかのミルクっぽいやつではなく、なんと炭酸のコーヒーです。
その名もマウンテンピックコーヒー
これは珍しいというかあまり見ないなぁと言うことで、即買って帰りました。
http://www.kirin.co.jp/company/news/2016/0511_01.html
発売日は6月21日です。

感のデザインは銀色ベースに山のコーヒー園?というか、そういうイメージなんだろうなと言うイラストをバックに、全体的にコーヒー色(茶色)

中身はコーラに近い、透明感はあるんですが、濃いので向こうは見えないこげ茶色。
香りはたしかにコーヒーで、そこに炭酸の少し不思議な味ですが、スパイシー系の味にこういう香りってあったかもとどこか懐かしさも感じる味わいです。
確かにコーヒー。でもコーヒーってこういう味だっけ? という不思議感もある。
甘みも結構あり、普通にチューハイとして面白いと思いました。

アルコール分は5%です。

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katz21 at 23:08|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック チューハイ・カクテル(RTD) 

2016年07月22日

宝酒造 果汁贅沢なお酒 ピンクグレープフルーツ ローソン限定

zeitaku-pgfタカラの果汁贅沢なお酒から、ピンクグレープフルーツが発売されていました。
と言っても、前回と同じく、ローソン限定のようですが、相変わらずネット上には飲んだ方の情報しかありません……

今回も果汁たっぷりの90%超え。
缶のデザインもピンクグレープフルーツのピンクと黒の組み合わせでグラデーションになっています。
中身はかなりきれいなサンライズピンク。
実際のグレープフルーツの色をそのまま映したような、とてもきれいなピンクです。

味わいは甘味もしっかり、酸味もしっかり。
っていうか、90%超えとなるともう、ほぼ普通の果汁飲料です。

発泡性と言うことになっていますが、言われたら、あ、そうか炭酸か、くらいのやさしい舌触りです。
しっかり果汁感のある味わいでした。

アルコール分は3%です。

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2016年07月21日

サントリー ホームメイドスタイル 漬け込み桃の白サングリア

homemade-momo2サントリーのホームメイドスタイルから、季節限定で漬け込み桃の白サングリアが発売されました。
http://www.suntory.co.jp/news/article/12600.html
発売日は5月10日。

缶のデザインはシリーズ共通の板のような壁の模様で、色は白桃を思わせる薄めのピンク。
桃とぶどうのイラスト、青々とした木の葉が初夏らしいデザインです。

裏面は例によって「手作りレシピ」的なイラストが入っています。
人工甘味料不使用で、果汁が5%とのこと。
原材料にはもも、ぶどう、りんごと書かれています。

香りは白桃のさっぱりとした、でも甘い香り。
甘みはそれほど強くなく、余韻にぶどうの香りとりんごっぽい酸味が残ります。
アルコール分も4%とそれなりにしっかりしているのですが、アルコール飲料っぽさをほとんど感じず、ぐいぐい飲める感じでした。

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2016年07月19日

簸上清酒合名 七冠馬 純米酒

nanakanba先日山陰に行った際に、東出雲のお店で何種類か日本酒を買って帰った内の一本です。
以前にも名前だけ見ると飲んでいますがなんせ10年前、瓶のデザインも全然違いますね。

黒に金色の馬の姿、白文字で七冠馬。
勇ましいというか、男っぽいデザインです。

サイト情報から七冠馬の純米酒のページを見ると、なんと写真は300ml瓶は以前のブルーの物ではないですか!
この黒いのは何……と思ったのですが、720mlと同じデザインですので、多分こっちに変更になったのだと思っておきます。

口に含むと最初は軽く、一瞬おや? と思わせておいてどかんと骨太な香りが到達します。
日本酒度は+4〜+6ということです。あまりさっぱり辛口よりもこのくらいの骨太で濃醇な感じが好きなんだなぁと改めて感じました。

アルコール分は15%、精米歩合は65%です。

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katz21 at 22:29|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック 日本酒・焼酎など 

2016年07月18日

サッポロ ビアサプライズ 至福の苦み ファミリーマート限定

sifuku-nigamiサッポロからファミリーマート限定のビアサプライズ至福の苦みが発売されていました。
http://www.sapporobeer.jp/news_release/0000021355/
発売日は6月14日。

缶のデザインは濃い目のメタリックネイビーに金色の文字、ホップのイラスト。
至福の苦み、という言葉は白で、すっきりした印象です。

中身はやや濃いめの黄金色。
香りは穏やかですが、至福の苦みという言葉にある通り、口に含んだ瞬間鮮烈な苦みが広がります。

冬場にこういうホップの苦みはちょっとつらいですが、夏場は好みかな。
後味はさっぱりで、香りがふわっと残ります。
苦みと言えば以前はキリンの印象でしたが、最近のサッポロは苦みにも果敢にチャレンジしている印象です。
ホワイトベルグとか、ヱビスの色々なバージョンなど、味の幅が広がっているイメージかな。

アルコール分は5%です。

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katz21 at 22:11|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック ビール・発泡酒 

2016年07月17日

キリン 氷結 アセロラ 期間限定

hyoketsu-acerolaキリンの氷結から、アセロラが期間限定で発売されました。
http://www.kirin.co.jp/company/news/2016/0427_05.html
発売日は6月28日。

缶のデザインはダイヤのエンボス缶に、赤が中心に、刺し色が黄緑。アセロラの軸と葉っぱは濃い緑色で、赤と緑の結構目を惹く色使いになっています。
アイコンはメタリックなブルーグリーンです。

中身はクリアタイプ。無色、かなとおもいきや、なんとなくクリーム色っぽい色がついています。
アセロラはこういう色のものが多いですね。

香り、味わい共に酸味がはっきりしていて、結構メリハリの効いたバランスになっています。
最初はわ、すっぱい! と思いましたがアセロラってこういう味だよね、と思い直して飲んでみたら、まぁこんな感じかな、と言う……

氷結スタンダードタイプは果実の「イメージそのままの味」というのを大事にしている気がします。
これもそういう一本でした。
アルコール分は5%、果汁分は1.0%です。

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2016年07月15日

キリン 氷結ストロング ライチ 期間限定

hyoketsu-lychee在庫が溜まりすぎてて、先入れ先出しが出来ていないことに気付き、ちょっと焦りました。
ということで、しばらく頑張ってハイペースに。

氷結のストロングから期間限定で発売されたライチ
サイト情報がまだ生きているので、一応セーフ?
http://www.kirin.co.jp/company/news/2016/0308_01.html
発売は4月12日です。

ライチと言えば、香り、味わい共に甘い果実。
なのでこんな風にメタリックブルーを基調にしたライチ缶というのは少し珍しい気がします。
ストロングの帯の左右に、ライチのイラスト。
ライチは普通に食べる時って冷凍の物が多いかと思うのですが、当たり外れ多いですよね……
リキュールはコンスタントに大体おいしい(笑)

中身はクリアタイプ。
香りもさすが氷結ブランドだけあって、自然で、か弱くもなく、どぎつくもなくいい感じです。
味わいは甘味も強いのですが、ストロング特有のアルコールの苦みがちょっと気になるかな。
ライチでストロングというのは個人的にはあまり合わないと思うのですがどうでしょう。

人工甘味料はいい感じにマスキングされていて、あとはアルコールの感じだけですが、ストロングを飲まれる方というのはこのくらい酒っぽい方がいいのかもしれません。

アルコール分は9%、果汁分は1.0%です。

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2016年07月14日

アサヒ カクテルパートナー ラムカイピリーニャ 期間限定

cp-rumcipirinha先日ご紹介したカクテルパートナーラムオレンジカーニバルと同じく、期間限定で発売されたラムカイピリーニャです。
http://www.asahibeer.co.jp/news/2016/0616.html
発売日は7月5日です。

先日のオレンジに対して、こちらはライム。
さっぱりとしたイメージ通り、鮮やかなスカイブルーをベースにしたデザインになっています。太陽のアイコンは共通。
中身はなんとなく白濁り。

缶を口元に持っていくと、強烈ではないものの、さわやかにライムの香りがします。
さっぱりタイプかな? と思ったら、意外と甘口。甘いライムっていうのはわりと珍しい? ラムコーラにライムを入れたりするけど、あれのクリアバージョンのような味わいです。

アルコール分は5%です。

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katz21 at 22:34|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック チューハイ・カクテル(RTD) 

2016年07月13日

キリン ビターズ 皮ごと搾りレモン

bitters-kawalemonキリンのビターズから、新しいフレーバーの皮ごとしぼりレモンが発売されました。
http://www.kirin.co.jp/company/news/2016/0406_01.html
発売日は5月17日です。
夏向きの限定かな? と思ったら、どうやらフレーバーの追加のようですね。

缶のデザインはやや灰色味を帯びたような濃いブルーに、シリーズ共通の泡のデザインとレモンのイラスト。
メタリックの赤のアイコンで、かなりメリハリの効いたデザインです。

中身は少しクリーム色っぽい濁りタイプ。
糖類ゼロのスピリッツですが、果汁分は1%で、香り、味わい共に結構がっつりレモン。
皮ごと、と言う部分ですが、あの独特の苦みもしっかり抽出されており、ビターズの名前のさらに「ビター」な感じになっています。

アルコール分はがっつり8%、全体的にパワフルでメリハリの効いた味わいでした。

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2016年07月11日

サントリー -196℃ 北海道夕張メロンのお酒 ファミリーマート限定

196-yubarimelonコンビニで新商品を買い漁った中に入っていました、こちらの夕張メロン。
サントリーの−196℃シリーズですが、ファミリーマート限定のようです。
http://www.family.co.jp/goods/thisweek/160614/hc0g740000101uea.html
ネット検索をすると、サントリーのページ(suntory.co.jpの中)でヒットしたのが「沖縄エリア」だったので
http://www.suntory.co.jp/area/okinawa/d/4842/一瞬沖縄限定なのかと思い、????となったのですがこのページは商品ページではなく、沖縄エリアの方の情報発信のページ?でした。
発売日は6月14日です。

缶のデザインは白ベースにオレンジ色(赤肉メロン色!)のグラデーション、北海道のアイコンと、メロンのイラストと果物系チューハイの割と王道っぽいデザインです。
香りはしっかり甘く、味わいは意外にさっぱり。
もう少しねっとりしたネクターとかミックスジュースっぽい味わいを想像したのですが、考えてみれば−196℃、夕張メロン浸漬酒なので、そんなはずはないのでした(笑)

味わいもちょっと後味に人工っぽさが残るかな。
口元に近づけて香りを嗅いだ瞬間が一番夕張メロンっぽい感じでした。

アルコール分は4%です。

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