2017年01月17日

奥出雲葡萄園 奥出雲ワイン 赤

okuizumo-1今年のワインの日(月に一回、ワインを飲む日を決めて、思いっきり一本のワインで楽しむ)は赤で行こうと思っていました。

ということで、今年一回目は奥出雲ワインの赤。
人気のあるワインで、すぐなくなりますよね……今もこの記事を書こうと思ったら、赤は売り切れていました。
http://www.okuizumo.com/wine/zoom/zoom.php?cd=2

ずいぶん昔に収穫祭にも参加させてもらったなぁ。ビーフシチュー美味しかった……とか、なかなかに懐かしの味わいです。
この機会に葡萄品種を調べたら、ブラックペガール、山葡萄系赤品種、メルロとのこと。山葡萄系というのはなんぞやっていうことですが、名もなき山葡萄ってことにしておきましょうか。

ここはラベルもなんとなく「こだわってるんです」って言う感じとシックな感じがあって好きですね。
日本の食卓に置いて違和感なさそうな、でもおしゃれ、みたいな。

中身は結構濃いめ。
okuizumo-2きれいなルビー色です。

香りはまさしくこってりしていて、山葡萄ってこれだよなーと思うんですが、それ以外の果物で言うとなんでしょう?
ブラックカラントとかダークチェリーってジャムで売ってますが(逆にそのくらいでしか食べる機会はありませんが)それらと共通。
食べたことないけど、想像上の桑の実もこんな感じなのかなと思ったりしています。

まずはパワフル。それからしっかりした酸味が支えている感じ。
で、余韻にメルローの香りも結構感じられる(と、思う)で、明らかに外国のメルローの入ったワインとは違う所から始まるのに、最後がメルローが来る感じなので、飲みながら不思議な気分です。

果実味が結構しっかりしてるので、これは多分、女性のファンも多いと見た。角と言うか、とがった所はないのに個性があるって、おもしろいワインだと思います。

ふるさと納税で頂いたんですが、ありがたい一本になりました。
アルコール分は12.5%

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katz21 at 19:34|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック ワイン 

2017年01月14日

サントリー ほろよい 白いサワー いちご 冬季限定

horoyoi-ichigoサントリーのほろよいから、白いサワーのいちごが発売されました。
http://www.suntory.co.jp/news/article/12772.html
発売日は2016年12月13日です。

ほろよいは定期的に白いサワーシリーズが出ますね。
こちらは白いベースに、ピンク色で雪の結晶のモチーフが散りばめられています。
濃いサーモンピンクの結晶が目立ちますが、後ろにもう少し淡く太目に描かれた、ベースの結晶もなんとなく全体をいい雰囲気にしています。

中身は真っ白なにごり。
香りはホワイトサワーが強く、香りだけではいちごをあまり感じることが出来ません。
口にしてもなお、ん〜、いちごかな? というくらいの軽いいちごです。
甘みはそれなりにありますが、サワーのしっかりした酸味もあり、くどくない味わいになっていました。
いちご果汁は0.1%、アルコール分は3%です。

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katz21 at 22:19|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック チューハイ・カクテル(RTD) 

2017年01月11日

サントリー −196℃ ペッシュ・ド・フランス イオングループ限定

peche-de-franceサントリーの−196℃より、フランス産ピーチを使ったペッシュ・ド・フランスが発売されていました。
イオングループのフランスフェアに合わせて発売されたようです。
発売日は11月1日。

缶のデザインは白をベースにトリコロールのテント風デザイン、名前もフランス語なので、ロゴも少しおしゃれな感じです。
中身は白濁りタイプ。

香りはやわらかなももの香りで、フランス産というと香りがきついかなーという予想をいい感じに裏切ってくれます。
リキュール使ってるのかなと思ったりしましたが、普通に浸漬酒で果汁っぽさを出しています。酸味も割としっかりしていて、さっぱりめの味わいでした。

アルコール分は5%です。

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katz21 at 21:25|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック チューハイ・カクテル(RTD) 

2017年01月08日

氷結 イタリアンロゼスパークリング 期間限定

hyoketsu-roseキリンの氷結から、今年も期間限定でロゼスパークリングが発売されました。
http://www.kirin.co.jp/company/news/2016/1020_01.html
発売日は2016年11月29日です。

缶のデザインは、いつものロゼっぽいデザインに、右上の期間限定のアイコンに、イタリア国旗カラーの帯が掛かっています。
名前以外はイタリアっぽさはそのくらいかな……

中身はかなり淡く、薄めのやさしいピンク色。
味わいは甘味は少な目で、酸味と炭酸がやや強めのかなりきりっとした味わいです。
香りは少し人工的っぽい感じの香りもしますが、気になるというほどでもありません。

果汁分は1.3%、アルコール分は5%です。

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katz21 at 22:41|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック チューハイ・カクテル(RTD) 

2017年01月04日

キリン グランドキリン 夜間飛行 アンバーエール 限定醸造

yakan-hikoキリンのグランドキリンから、新商品の夜間飛行が発売されました。
http://www.kirin.co.jp/company/news/2016/0913_01.html
発売日は11月8日。

瓶のデザインは、なんともロマンチックな、宇宙のイラスト。
星空であろう空には、星座っぽくデザインされたキリンの線画が白で描かれています。
夜間飛行、GRANDKIRIN、星は銀ラメ付。
ラベルの下部には灯りが灯った町(ビルの群れ)が描かれています。

中身はアンバーエールですが、色合いはかなり濃い目。
今まで見たアンバーエールの中でも、濃い方だと思います。

香りはフルーティで、ちょっと草のような香りも感じます。味わいはコクしっかり、少しカラメルっぽい香りもありますが、それよりもホップの草っぽい香りの方が強いかな。
色合いは濃いめですが、その割にはどちらかと言えば、フルーティさが前面に出ている気がします。

アルコール分は5.5%です。

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katz21 at 21:10|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック ビール・発泡酒 

2016年12月30日

アサヒ ドライブラック ビアホール仕立ての黒

dry-blackアサヒから、ドライブラックがリニューアル?新発売されました。
2012年から発売のドライブラックをクオリティアップしたとのことですので、リニューアルということでよいのだと思います。
http://www.asahibeer.co.jp/news/2016/1012_4.html
発売日は12月6日。

缶のデザインは、メタリックなナイトブルーに黒なので、かなり濃いめと言うか、一見暗い感じですが、ロゴ周りがほとんど金なのでプレミアムっぽさはあります。

中身はブラックの名前にふさわしい、しっかりしたブラック。
香りは鼻からはあまり感じないのですが、口に含んだらゆっくりと奥行きのある感じのコクのある香りが感じられます。
味わいはいわゆる黒ビールではなく、どちらかというと「こくしっかりめのビール」という範疇かな……

ロースト香がそんなに強くないので、ここは好みの分かれるところのような気がします。
アルコール分は5.5%です。

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katz21 at 20:32|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック ビール・発泡酒 

2016年12月28日

キリン ハードシードル

hard-cidreキリンから、シードルが発売されました。
その名もハードシードル
シードルは、カテゴリーをどこにしようか悩むのですが、RTDということで、チューハイ・カクテルカテゴリで。
http://www.kirin.co.jp/company/news/2016/0926_01.html
発売日は9月27日です。

こちらは瓶タイプ。
この秋、例年になく瓶が多いなと思って見ていたのですが、キリンが多いですね。
ラベルは深い緑。ビターズとかと同じようなイメージで、甘くない系=ダークグリーン、なのでしょうか?

中身は明るめの黄金色です。
シードルと言ったときのイメージよりもやや濃いめの気がします。
でもりんごジュースではこのくらいの色あるかな?

ドライタイプと言うことで、甘味はほとんどなく、食事などの邪魔もしなさそうです。
香りもりんごの香りというよりは、あくまで発酵した「シードル」の香りです。

冬場乾燥する室内だとごくごく飲んでしまいそうです。
アルコール分は4.5%です。

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katz21 at 21:13|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック チューハイ・カクテル(RTD) 

2016年12月23日

サッポロ サッポロラガービール 2016

sapporo-lagerサッポロのラガービールの缶を見つけ、買って帰りました。
さて飲むぞ、記事書くぞ、と検索したら、2件ヒット。え? と思って確認すると、どうやら今年7月に限定発売 → 好評につき11月にも再発売 という流れのようです。

http://www.sapporobeer.jp/news_release/0000021340/
http://www.sapporobeer.jp/news_release/0000021443/

缶のデザインからすると、こちらは7月に発売の物のようですね。
レトロなデザインですが、裏ラベルのエンブレム等が微妙に違いました。

中身はきれいなやや濃いめの黄色。
あー、日本で「ラガー」って売ってるビールってこういう色だわ、と実家で父が飲んでいた姿を思い出したり。
我が家はK社の方だったんですが(笑)

香りはあっさり目、苦みはしっかりめ、コクは程よく、なんていうか、あー、昔のビールって(A社の大ヒット商品が出る前とかですね)こういう味だったんだろうなと思います。
今のプレミアム系ともまたちょっと違う味ですね。
ちょうど夕食が鍋の日だったのですが、いい感じのバランスになりました。
アルコール分は5%です。

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katz21 at 22:11|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック ビール・発泡酒 

2016年12月20日

キリン グランドキリン 十六夜の月  2016 CARYPSO IPA 限定醸造

izayoiコンビニエンスストアで見つけて購入。最近よく見かけるIPAです。
カリプソって何かな? と思ったらホップの種類のようですね。
ワインのブドウ品種を覚えるように、ビールもホップの種類を覚えていくと楽しいかも知れませんね(書いてないものも多いですが……)
http://www.kirin.co.jp/company/news/2016/0719_01.html
発売日は9月13日。
グランドキリンの販路拡大に合わせての発売のようです。

中身は少し赤味と言うかオレンジっぽさの強い琥珀色。
香りははなやかで、なんというか心浮き立つ軽さもあるし、複雑さもあるし、と言う感じでかなりうーん、「明るい」感じの香りです。
まぁ十六夜が満月直後ですから、この明るさもありなのかなと。

ラベルがかなりシックな色使いですし「月」なので落ち着いた感じかなと思ったら、相当華やかなビールでした(カリプソの特徴のようです)

アルコール分は5.5%です。

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katz21 at 08:58|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック ビール・発泡酒 

2016年12月18日

アサヒ ドライプレミアム 豊醸 焙煎仕立て

dry-houjou頂き物のこちら、限定醸造のドライプレミアム豊醸です。
進物用の商品と言うことで、デザインは赤と金を中心に、鶴が羽ばたいているなんともおめでたい感じのデザインです。正月に床の間に飾ってあっても違和感がないというか(笑)

中身は濃い目の黄金色。
缶を開け、中身をグラスに注いでいる間にもしっかりと漂ってくるコクのある感じの香りです。
香りが強いので、もしかして苦みも強いかなと思ったけど、苦みはほどよく効いている程度で、何より香りが豊かな上に、変化する感じがおいしいです。
最初は漂ってくる香りそのままの香りなのですが、飲み干した後に香ばしい穀物の甘さも感じるような余韻が漂います。

アルコール分はしっかりめの6.5%です。

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katz21 at 21:45|PermalinkComments(0)TrackBack(0)mixiチェック ビール・発泡酒