カルピスサワー マスカット菊水 吟醸辛口 北越後

2005年12月09日

牡蠣のオイル漬け

c90efd4a.jpg小太郎のまんぷく日記さんであまりにも美味しそうだったので、金欠の合間をかいくぐり、作ってみました。
一月は余裕で、とのコトなので、クリスマスや年末もこれでいけるかな、と思いつつ……

食べてみたらあまりにも美味しくて、これはもったいなくて食べられなくて傷ませてしまうか、あっという間になくなって、それまでになくなってしまうか、どっちかかなという感じ。
というか、前者はあまりにもお間抜けなので、折々に食べて、なくなったらもう一回作ります。

オイル漬け、ということでかなりこってりしたものを想像していたのですが、意外にさっぱり。
サラダオイルと動物の脂の違いでしょうか。

で、オイスターソースがあまり煮つまらなくて、どんどん身が縮んでいって、リンク先の写真のようなぷりぷりにはならなかったのですが、それでも食べると牡蠣の味と、にんにく、ローリエの香り、とうがらし……とかなり多彩な味を楽しめます。

今回は日本酒とあわせましたが。うーん、色々なものとあわせてみたいですね。

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katz21 at 16:52│Comments(2)TrackBack(7)mixiチェック 肴・つまみ等など 

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1. 牡蠣のオイル漬け  [ 小太郎のまんぷく日記 ]   2005年12月09日 17:26
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この記事へのコメント

1. Posted by 小太郎   2005年12月09日 17:24
KATZさん、初めまして。
トラックバックを見て、さっそく遊びに来ました。

この料理は色々に使えますよ。
KATZさんはワインのプロですが、
もしも、日本酒もお好きならネギとともに軽く炒めて
ゆる〜く卵でとじるというのもオススメです。
細かく刻んで、お野菜と和えるのもありかな。

名前の由来は「シュワルツ・カッツ」なんですね。
私はよくは知らないのですが、
オットが猫好きで、若い頃には随分と飲んだそうです。

最近は、日本酒党になっている小太郎家ですが
お酒全般と食べることが大好き。
ワインは、あまり詳しくないので
HPをさっそくお気に入りに登録しました。

トラックバック&ブックマークさせていただきます。

2. Posted by KATZ   2005年12月09日 21:02
コメント&TBありがとうございます。
ワインもすごく好きなのですが、最近はどんどんなんでもアリに
なってきていますね。
以前から食べることももちろん好きだったのですが、
最近はそれを記録したりすることにも目覚めてしまって
小太郎さんのブログはおいしそうだしバランス良さそうだし、
ということで、とても楽しみに拝見しています。

これからもよろしくお願いいたします。

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