日々是妄想

酒と食事の話

和装にハットは結構いい組み合わせ

行ってまいりましたよ、浴衣deビアパーティー in オークラプレミアムビアガーデン!
って、なんか街コン的なイベントかと思われるかもですが、ただの会社の飲み会です。

一昨日書いたとおり、アタイは4年前に購入して1回しか着ていなかった自前の浴衣持ち込みで参戦。
時間がなかったため自分で着付けをしたんだけど、心配していた帯締めが結構すんなりと出来てひと安心。

ハットを被って下駄をカランコロンと鳴らしながら和洋折衷なイデタチで小粋にキメてみました(笑

こんな感じ。特に意味はないけど目線入れときました。怪しさ倍増。
浮かれるオヤジ浮かれるオヤジ

ホントこのオッサン、浮かれてますなぁ(恥

てか、20人弱の浴衣軍団が木曜夜のビアガーデンに押しかけたら、殊の外他のお客さんの注目を集めてしまいなかなか壮観でしたよ。

ちなみに、これが酒と料理のほんの一部。
オークラプレミアムビアガーデン

ワインコーナーで「(赤と白を)それぞれいただけますか?」と尋ねたらロゼも注いでくれてこんな感じに。
はい、もちろん全部いただきましたよ。カルロ・ロッシはほんのり甘いね。

そうそう、この和装にハットというスタイルはCreepy Nuts/合法的トビ方ノススメのPVに出てくるDJ松永のコスです。

つまり金田一耕助の真似の真似。
職場の若い女子からも「昔の探偵みたい」と言われたが恐らく金田一耕助のことだろう。

それにしても浴衣イベントは楽しかった!またやりたいな。
今後夏の定番イベント化することに期待しよう!

さわやかはお子様メニューでもハンバーグに妥協はない

静岡県民(主に西部)ならみんな大好きな炭焼きレストランさわやか。
そしてげんこつハンバーグ(またはおにぎりハンバーグ、手づくりハンバーグ)に魅せられてしまっている県外の人たちも多いだろう。

もちろんアタイの周りの人たちもご多分に漏れない感じで、姪っ子甥っ子の誕生日にはさわやかでお食事会することもしばしば。

という事で、昨夜、みんなでさわやかへ行ってきたんですよ。

二歳半の我が子も大好きなハンバーグにテンションがアガり↑、肉を頬張っていたんだけど、、

さわやかの「おこさまハンバーグ」、子供用とは言いつつもハンバーグの肉感は大人同然でかなりタフネスなんですよ。

メニューの写真で見ると、他のファミレス同様なごく普通のハンバーグに見えるけど

■ おこさまメニュー | 炭焼きレストランさわやか
http://www.genkotsu-hb.com/menu/child.html

実際はこんな感じ

さわやかおこさまハンバーグさわやかおこさまハンバーグ

肉!肉だ!!

お子様相手でも容赦しない肉々しいハンバーグ。
デミグラスソースよりも甘いケチャップでお子様大満足!

こうやって幼少の頃からさわやか修行を受けていくわけだから、大きくなったらよく訓練されたさわやか主義者となるわけですよ。


最後に、この季節といえばデザートに試していただきたいのが「バケツ氷」。

■ デザートメニュー | 炭焼きレストランさわやか
http://www.genkotsu-hb.com/menu/dessert.html

これを一人で食べれたら大したもんですよ。アタイは若いころ良くオーダーして途中でリタイアしていましたが、、

ま、ぜひ一度お試しあれ。

必勝パインでオリンピック支援

今日のお昼は浜松駅構内をブラブラ。
夏休みの学生たちでごった返すところにあえて突っ込み、軽く人酔いするのもまた楽し。

こんな雑然とした空間で食事するなら、ファストフードが一番だ。

ということで昼マック。

メニューを見ると必勝キャンペーンなるものをやっていたので乗っかってみましたよ。

ビーフアンドパイン。
まるでびっくりドンキーみたいじゃないか。

思わず飛びついてみた。
必勝パイン必勝パイン


パイン、、、、?

あ、あった!あったよパインが!

パクついてみると、、う、うん、確かにこの甘さはパインだ。
それ以上でもそれ以下でもない。

アタイは甘辛というか甘じょっぱい味が好きなので、これはこれで悪くはない。
でも、びっくりドンキーのパインバーグを思って食べるとちと酸味とか足りないかな。

今回買わなかったけど、必勝商品に必勝アミアミポテトなるチョコがかかったポテトがあって、なかなか良さげでした。
また今度トライしよう。


そういえば「純情パイン」って漫画あったね。懐かしい、、

数ml残しておいた琥珀の液体たちに別れを

スプリングバンクにラフロイグ。
残り少ない琥珀の液体

このふたつの瓶は空いているわけではなく、瓶底にわずかに液体が残っている。

いや、残っているというか、しみったれた性格が災いして飲めずに置いてあるのだ。

量にしてショット1杯分程度。
クイッと飲ったら終わってしまう量だ。

スプリングバンクは少々値が張ったが、ラフロイグはそこまで高い酒でもない。
しかしながら、何故か最後の一杯が勿体無くて飲むことが出来ない。

という事でずっと箱に入れてしまいこんでいたんだけど、最近それを我が細君にチェックされ「そういうのやめてよね」とたしなめられてしまった。
なので、今日は夏の思い出とともにクッとコイツらを飲み干しております。

ラフロイグの消毒臭、スプリングバンクの華やかな香り、両方とも素晴らしい。

夏の弔いも終わり、旧盆の夜はふけてゆくのでありました。

中華ランチに舌鼓を打ちながら

新しい職場が盟友hideのオフィスから近いということもあり、今日は現地待ち合わせでホテルオークラの中華料理店「桃花林」で一緒にランチをしてきましたよ。

ランチメニューがいろいろとあるなか、ウチらは「チャイナプレート」を選択。
単品で頼んでも良かったんだけど、せっかくだから色々と楽しめるものがいいよね。

つっても、13時にはオフィスに戻らなければいけないから、コース料理は間に合うか少々心配だったが、、

こちら、7月のチャイナプレート内訳。
桃花林 チャイナプレート

アタイは「鶏肉の甘酢かけ」と「担々麺」をセレクト。

まずは棒々鶏サラダ。
棒々鶏サラダ

次に4種ワンプレート。プリプリの海老蒸し餃子と肉の味が濃厚な焼売。旨し。
前菜

メインの担々麺は海老の出汁が効いてとっても上品な味。
今まで食べていた担々麺とは次元が違うぞ、これ。
担々麺

そしてデザートはスイカ入り杏仁豆腐+ライチのシャーベット+アーモンドクッキー。
いやはや、この杏仁豆腐には参った。旨し!
中華デザート

サラリーマンランチということもご配慮いただいてか、皿が空いたらすぐに次を持ってきていただけて(もちろん急かすわけでもなく)、時間的にもちょうどよく収まってくれました。

お味だけでなくサービス面でも実に贅沢なランチタイムでした。
また利用しなければ。

という事で、浜松駅周辺でランチのお店を探している方は是非!

うなぎの国の人だもの

「ka+zさん、明日みんなで夕食食べに行きませんか?」
昨日、総務の女子が誘ってくれたので家の予定を確認しつつご相伴に預からせていただくことに。

定時後、社長とアタイを含めた8人で向かった先は、、浜松駅南側にある「うなぎの藤田」。
明治25年創業の老舗でして、つい先日、なんと白金台店もオープンだとか。

■ 浜松 老舗 うなぎ 藤田
http://www.unagifujita.com/

なに?社長のおごりだって?
じゃ、遠慮無くゴチになりまっす!

と言いながら少々上目遣いでうな重の2段をオーダー。
その他に肝焼きと肝の天ぷらも事前に頼んでくれてありました。

こちらが肝の天ぷら。
ふっくら柔らかく揚がっていて苦味が嬉しい一品。お酒が欲しくなるう〜
鰻の肝の天ぷら

で、こちらが2段うな重。
2段うな重

中をほじってみると、、
2段うな重

はい、もう一段ありました!(ほじり方が汚くてスミマセン)

ふっくらパリッとしたうなぎの身、秘伝のタレが染み込んだ美味しい白米。
肝吸いをすすりながら身を一口食べ、漬物をポリポリする。

あ〜、ホント浜松に住んでてよかったよ。

という事で大満足なお食事会でした。定期的に開催されるそうなのでまた参加せねば。

アウトドア活動慣れしていない人がよく起こす過ち

今日は友人たちを招いて自宅でバーベキュー。
数ヶ月前に購入したカインズホーム印のバーベキューコンロが火を噴くぜ!

という事で、皆が来る前にコンロを組み立て、昨年使った成形炭をザックリと並べた。
直置き

んー、なんだか炭と網の距離が離れていて着火しても熱が弱いな。
ま、肉を焼き始めれば落ちた脂で火事のような状態になるだろう。

はい、早速やり方を間違えております。
コンロに同梱されていたこの網。
炭用

アタイはステーキ肉など大きめなものを焼くときに使う網(?)だと思い込んでいたんだけど、本当はコンロ内にこれを敷いて、この上に炭を乗せるんですねえ。
いや、普通なら知ってることなんだろうけど、アタイは全然気付かずにコンロへ炭を直置きしてたんですよ。

当たり前の話だけど、初回のバーベキューで既にコンロの底がかなり傷んでしまった。
いやはや、物を知らないというのは恐ろしい。


さて、こちらはキヌアのサラダ(皿手前)。
キヌアのサラダ

少し前に我が細君が作ってくれて美味しかったので今回も試してみました。
キヌア自体には味はないけど、一緒に和えたオリーブやトマトがフレッシュな味わいでいくらでも食べられる。

細君はバーベキューの際にタブレ(クスクスを使ったサラダ)をよく作ってくれるんだけど、今後はこれもレパートリーに追加!


それと、今回も肉担当のけいすけ氏がワイルドなステーキ肉を調達してきてくれたので、庭に生えてるローズマリーと一緒に焼いてみましたよ。
ローズマリーローズマリーローズマリー肉

肉の下にローズマリーを敷いて、直接香りづけしつつ、ローズマリーを炭へ落として燻煙。ダブルの効果で程よい香りが食欲をそそります。

という事で、肉肉肉で脂にまみれた一日。もちろん夕食はパスでございます。
明日の朝の体重が心配だが、、ま、美味しかったから特別に良しとしよう。

昼から呑んでいい気持ちになる日

今日は盟友へいちゃんと仕事をサボって(休んで)昼からふたり呑み会。
世の社会人の皆さんが働いている時に一杯飲る。最高じゃないですか!これ!

と言いたいところだが、実はアタイは昼から飲む行為って積極的でない。
というのも、ここ最近のアタイは少し飲むとすぐに眠くなってしまう。つまり、呑んだらそのまま寝てしまい、あっという間にその日一日が終わってしまうのがもったいないのだ。

だから若干禁じ手な感じなのだけど、今回「平日」「昼間」「酔っぱらい」という3ワードをへいちゃんに提示された時に「たまにゃいいかな」と誘いに乗ってみたのね。

ということで、火曜日昼の浜松市街ナカへ繰り出してみたものの、、全然店が開いていない。
少し前にNHKの「鶴瓶の家族に乾杯SP」にて高畑充希が閑散とした有楽街(浜松市のメインストリート)で地元民に話しかけようにも人が全然いないという地獄絵図がありましたが、今日もまた平常運転といいますが、相変わらず閑散としておりました。

で、30分程度ブラついた結果、モール街にある「AB-Z」がよさ気だったので入店。

■ お肉&シーフードの美味しいお店AB-Z(エービーズ)
http://www.localplace.jp/t100053804/

昼はランチメニューということで、ローストビーフ(丼・定食・サンド・単品)が中心。
夜のディナーメニューはローストビーフに加えて1ポンドの大きなロブスターも売りとなるらしい。

ロブスターを試してみたかったがランチということで諦め、ローストビーフ丼をオーダー。
霧雨がぱらつく中、テラス席を陣取ってコロナで乾杯。
AB-Zでローストビーフ丼AB-Zで乾杯

うーん、少し寒い!けどコロナ美味しい!


ガッツリ食して、グビッと呑んで、だいぶ幸せなランチタイムとなりました。
ただ、、案の定、この一本だけで少しオネムになってしまい、ただ座っているだけだと寝落ちしてしまいそうに、、

やっぱ睡眠時無呼吸で眠りが浅いのか原因なのかな。

ま、ともかく昼から飲む酒は適度に心地いいというのが実感できたので、また機会を設けてやってみるとしますかね。

あの素晴らしいタルトをもう一度

毎年この日はキルフェボンのタルトを買っているんだが、やはり週末ともなると平日とは比にならない程混んでいて、お父さんびっくりデスよ。
と言いながらも、5分程度待っていたら店内に入れたし、その後もスムースに購入ができたので良かった良かった。

ま、15時過ぎだと既に完売しているタルトもあるから、それについては残念なんだけど、そこは出足が遅かった自分のせいなので仕方ない。

さて、この時期のキルフェボン オススメタルトってのがアタイの中にありまして、今日もそれお目当てで来店したんだけど、、

あれれれれ???
あのタルトが無いですよ??

売り切れとかではなく、そもそもメニューにないじゃないの!!
あの美味しかった「トマトのタルト」が!!!

■ (魚拓)浜松|メニュー|こだわりのタルト、ケーキのお店。 キルフェボン
http://megalodon.jp/2016-0611-1626-24/www.quil-fait-bon.com/menu/?tsp=6

むむむ、、なんてえことだ。
去年一昨年とこのトマトタルトシリーズに魅せられまくっていたから、今年の作品もすごく期待していたのに、まさかのスタメン除外とは、、

■ 2014年|日々是妄想 : Qu'il fait bonのトマトちゃんタルトが絶妙な旨さ
http://blog.livedoor.jp/katz_stlips/archives/52131443.html

■ 2015年|日々是妄想 : 6月のタルトは特別な味
http://blog.livedoor.jp/katz_stlips/archives/52179354.html

ま、残念だけど仕方ない。
であれば、他のタルトを選ぶまで(当然だが)。

今年は我が子も2歳半となってケーキ類が食べられるので、ひとつ追加で以下の5種類のタルトを購入。
キルフェボンタルトズ

グレープフルーツとヨーグルトムースのタルト
南国フルーツのタルト
レモンのティラミス
ブルーベリーのタルト
チョコレートとミントのタルト

どれもこれも美味しそう。
特に南国フルーツのタルトとブルーベリーのタルトは我が子が好きな果物どっさりだから、喜んで食べてくれるかな。楽しみだね。


さて、、話を戻すと、なぜ今年はトマトのタルトが販売されなかったのだろうか。
当時のネットでのカスタマーの反応を見ても上々だったと思うんだが、、特に昨年のフルーツトマトとチーズのタルトは絶品だったと思うのだが、、

キルフェボンさん、来年の6月はトマトのタルトの復活を渇望いたします!是非是非よろしくお願いいたします!!

カルディで是非買いたいオススメ商品1選(俺オールタイムベスト)

みんな大好きカルディコーヒーファーム!
もちろんアタイもご多分に漏れず大好きでして、ショッピングモールなどでテンポを見つけると思わず立ち寄ってしまいます。

多少偏りが有りますが、輸入食材や酒類がサクッと調達できる便利さがたまらんですな。

で、はてブのホッテントリなどを見ていると良くカルディ商品のオススメ記事を見かけますが、

■ 女性に人気!カルディ(KALDI)行ったら買うべきオススメ商品 - NAVER まとめ
http://matome.naver.jp/odai/2140622227725465801

■ カルディで是非買いたい!オススメ商品「10」選♪ - macaroni
http://macaro-ni.jp/13216

■ 2016年最新版!KALDIのおすすめ商品21選 | nanapi [ナナピ]
https://gourmet.nanapi.com/ja/125245


アタイが「これは絶対に買っとけ!」というイチオシ商品が全く取り上げられていないのでヤキモキしております。

さて、それはなんでしょう?
ロータスのカラメルビスケット?
生ハム切り落とし?
ざく切りオリーブのブルスケッタ?
ブルサンのガーリック&ハーブ?
冷凍シナモンロール?
ランブルスコの赤?

いえいえ、その辺りはみんな取り上げてるじゃないですか。

これらも大好きな商品ですが、アタイが絶対買う一品はこれですよ!これ!
コルッシ ノンソルトクラッカー

■ コルッシ プレーンクラッカー 250g | カルディコーヒーファーム 公式オンラインショップ
http://kaldi-online.com/item/8002590017521.html

コルッシのノンソルトプレーンクラッカー!!

シンプルな味わいとたまらない香ばしさ。
なにも付けずにこれだけでバリバリいただけてしまう美味さ。

もちろん前掲の生ハム、ブルスケッタ、ブルサンを乗っけて食べると更に美味さ倍増。
ボロボロとかけらがこぼれてしまうのは少々難あるが、ま、そこはご愛嬌。

某プレミアムなハード目のクラッカーなどとは一線を画した香りを是非味わっていただきたい。
という事でオススメです!

以下、前掲のアタイ推し商品のオンラインショップ商品ページも記載しておきます。
ご参考までに。

■ コロナロータス オリジナルカラメルビスケット
http://kaldi-online.com/item/5410126306286.html

■ 生ハム切り落とし
http://kaldi-online.com/item/4997540956644.html

■ ざく切りオリーブのブルスケッタ
http://kaldi-online.com/item/4515996090394.html

■ ブルサン ガーリック&ハーブ
http://kaldi-online.com/item/4571440450015.html

■ カルディオリジナル シナモンロール
http://kaldi-online.com/item/SET05_902697.html

■ ランブルスコ赤
http://kaldi-online.com/item/8004810247480.html

こんたく長篠で鳳来牛を喰らう

今日は少し遠出をして新城市にあるJA直営の焼肉レストラン「こんたく長篠」へ行ってきましたよ。
こんたく長篠

■ 鳳来牛焼肉レストラン こんたく長篠|JA愛知東
http://www.ja-aichihigashi.com/nou/restrunt/

「鳳来牛」というブランドは初めて聞いたんだけど、それもそのはず「鳳来牛は市場にはあまり出回らず、奥三河でしか味わえないと言っても過言でないほど希少牛」なんだそうだ。

■ 鳳来牛 | 食べる・買う・作る | キラッと奥三河観光ナビ
http://www.okuminavi.jp/make/page.php?p=beef

こんたく長篠では極上の霜降り肉をリーズナブルなお値段で食べられるということで、観光スポットとしてもかなり人気らしい。

個人的に牛肉は霜降りよりも赤身のほうが好きなんだけど、美味しいと大評判とのことなので試してみたいぞ。
そういえば最近焼肉食べてないしな。

という事で、早速オーダーしてみました。お肉盛合せAセット。
お肉盛り合わせAセットこんたく長篠で焼き肉

鳳来牛特上ロース・肩ロース・牛タンの2人前で4,400円。焼肉屋の相場的に考えても、そんなに高くないな。
でもロースだけではちと寂しいので、別注でカルビも追加。もちろん焼き野菜とサンチュも。

さて、メインであるお肉ですが、、軽く炙って脂に熱を通した状態で口に入れると、サラッと溶けるような柔らかさであっという間に口から無くなってしまう。
肉の味、脂の味、共に素晴らしい。クドすぎなくていくらでも食べれちゃう。

タレは地元女性起業家グループが開発した特製ダレとのこと。
クドすぎず、肉の味を引き立てる味付けで良し。
手作りダレと梅酢

それと、新城は梅の産地ということもあり、梅酢もありました。
こちらはうま味ダレに加えて食べると酸味が加わって美味しい。

これらのタレももちろんいいけど、個人的には塩パラリで食べるのもかなり美味しかったな。


で、食後はもちろんアイスでクールダウン。
アタイは梅ジェラートをオーダーしましたよ。
こんたく長篠で梅ジェラート

梅仁丹を彷彿させる甘酸っぱさ。アタイの大好きな味じゃないの!
って事で、こちらもペロリと食べてしまいました。

いやぁ、満足満足。


ちなみに、焼肉レストランのお隣は野菜の直売所が併設されておりまして、近所の農家の方々が作った野菜がたくさん売られてました。
こちらもスーパーと比べるとかなり安くてお買い得で楽しめました。

またこよう!

今年もまた炭酸水が美味しい季節がやってきた

若いころコーラやジュースを好んで飲んできた人たちも、歳を取るに連れて無糖コーヒー、お茶と嗜好が変化していき、最後は水か白湯に落ち着くという。
アタイもまさにそんな感じで、三十路以来甘い飲み物を殆ど摂取しないスタイルになってしまった。

そして、この時期の飲み物といえば、、アレですよアレ。シュワシュワ水。
つまり炭酸水でございます。

我が家では二年前からソーダストリームを導入しておりまして、夏場は毎日のように炭酸水を作りまくっているのよ。
ガスシリンダーの消費ペースは1シーズンに1本強。1本2,000円(税抜き)という価格はウィルキンソンなどをケース買いすることを考えたら全然安い(本体購入費を度外視)。
つっても、Amazonなどで1リットルのペットをケースで買うとそこそこ安いから、驚くほどのコスト差ってわけじゃないけどね。
あと、ペットボトルゴミが出ないのはとても良い。これだけでもオススメできます。
ソーダストリーム Genesis Deluxe(ジェネシス デラックス) スターターキット レッド
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で、だ。
昨シーズンにいつシリンダ交換したか覚えていないんだけど、ここ数日使ってみたらガスがかなり弱くなってしまっていた。
長めにボタンを押しても、プシュッと言わない微炭酸な感じ。
これはこれでガブガブ飲めて喉が気持ちいいから満足するんだけど、ハイボールとか酒に割る場合は殆ど炭酸が飛んでしまう。

ま、換え時ってことですな。

という事で、浜松市西区の志都呂イオン内にある212キッチンストアでシリンダ交換してまいりました。
その場で交換してくれるから便利だね。通販だと使用済みシリンダを返送したりしなきゃいけないのがちょっと面倒。
ソーダストリーム替えガスシリンダー装着

取り扱い店舗は以下のページで検索できます。
浜松市中区だと、高林のビックカメラ(元コジマ)でも交換できるんだね。意外だ。

■ ソーダストリーム sodastream|お取扱店舗
https://www.sodastream.jp/stores/

今年も暑い夏になりそうなので、喉を刺激的に潤したい方は是非導入検討を!
と回し者みたいな締め方で失礼

俺のレシピはどっしりとした質感を生む

先週末、アタイは初めて自宅でパンを焼いた。
と言ってもパン焼き器に材料を仕込んでタイマーセットする程度の簡単なもの。

材料の分量はパン焼き器付属の説明書に従えばいいとのことなので簡単。
フランスパンならこちら。
フランスパン

これらの材料を何も考えずにドカドカ入れる。

ふむ、、これってちゃんと混ぜなくてもいいのかな?
確かにパン焼き容器の底には撹拌用の羽根が付いているが、これだけでちゃんと混ざるのかねえ、、

という事で、ヘラを手に材料を丁寧に撹拌しましたよ。
パン酵母も均一に混ざるよう、粉が飛び散らないよう、丁寧に丁寧に。

で、その後水を投入。
パン焼き器本体に容器を仕込み、タイマーをセットして、これで準備OK。


10分位経った後、ふと思って前述の説明書を頭から読んでいると、、
順番

えっ!?材料の入れる順番ってあるの?
酵母(イースト菌、もしくはベーキングパウダー)は一番最初に入れて、その他も順番があるとか。

それって意味あるの?
意味があるとしたら、、混ざってしまうといけないってことだよな?

パン焼き器の蓋を開け、恐る恐る中を確認してみると、、

うわっ!表面はもう発酵が始まっているかのような泡立ちが!

これは失敗したか?
いや、もう後には引けないから、とにかくこのまま焼いてみよう。

これが前日の夜の話。
で、朝起きて仕上がりを確認すると、外見はよく焼けてる感じ。

では、中身は、、

ん、少し目が詰まっていてどっしりとした感じ。

軽い食感を求めている人には辛いかもしれないけど、この重たくて食べごたえのある感じ、アタイは嫌いじゃないよ!
という事で、責任は持てないけどお試しあれ(苦笑

ちなみに、今夜の仕込みは我が細君が麦芽を炒って香りをプンプンに立てたフランスパン。
明日の朝食が楽しみだね。

クレープの意外な本場風レシピ

今日はアタイが通っているフランス語教室「Loup Blanc」の皆さんが我が家へ遊びに来てくれたので、クレープでおもてなし。

事前に我が細君が仕込んでくれていたクレープ種をホットプレートでチリチリと焼いて、、
クレープ仕込み

と試してみたら、なんと平面プレートと言いながら中心部分が若干盛り上がっていて、結果的に真ん中が薄くて端っこが分厚く生焼けという芳しくない仕上がりに。

仕方がないので普通にフライパンで焼こうとしたら、クレープ焼きが得意だというジョンルーが手本を見せてくれた。
チリチリと焼けていくところを、注意深く見守る彼。
そしておもむろに取っ手を持つと、掛け声とともにふわっと生地を舞い上げ、裏返った状態でストンとフライパンへ戻す。こりゃなかなかの手さばきだわ。

という事で、その後もジョンルーに焼き続けてもらいました、、(汗、そして感謝

さて、クレープといえば、一般的には甘めなトッピングをイメージするよね。
当方も基本トッピングとしてヌテラと生クリームを用意。これぞテッパンレシピですわな。
クレープに生クリーム

で、我が細君がもう一つ用意していたのが、、レモン。
フランスではクレープの味付けにレモン汁と砂糖をかけるというのが一般的らしい。

もちろんアタイはそんな食べ方したこと無いので、興味津々。

他には何も付けずに試してみると
クレープにレモン汁

おっ!予想以上にサッパリとしていて美味しい。こりゃ何枚でもいける味だな。

ちなみに、マチューは砂糖をパラリとかけるだけという、これまたシンプルな味付けで食べていたんだけど、これもなかなかよさ気。
さすがフランス人はクレープとガレットを主食とするだけあって(一部の地方民だけかも)、飽きない食べ方を知ってるね。

自宅で簡単に作れるので、是非お試しあれ。

心遣いが嬉しいそば屋での出来事

今日はなんだかお腹の調子があまりよろしくない。
あまり食欲ないし、、食べられるものと言ったら冷たい蕎麦くらいか?

ということでお昼は鐘庵にて桜えびおろし蕎麦をオーダー。
「ソラニン」の単行本片手に奥の座敷スペースでCHILLしていたら、子連れファミリー5名様が入店。

小さい子供がいるのにカウンター席ってのも厳しかろう。
店員さんにお金を払いながら(鐘庵はオーダー時先払いなので)「変わりましょうか?」と隅っこのテーブルへ移動。

やっぱ自分に子どもが出来ると「大変そうだな」と共感できるからこういう時にスムーズに行動できるね。
子無し独身貴族の頃だったらこうはいかなかった。席を譲るにも周りの目を気にしつつ、いかにも「俺今から親切心見せるよ」みたいな気負いが必要だった。
俺もようやく親になったってことか。

って事で、新しい席についてソラニンをパラ見。
数分後に先ほどの店員さんがそばを持ってきてくれつつ「さっきはありがとうね。これ、プレゼント」と海苔のトッピングいただきましたよ。
のりトッピング

こういう心遣い、いいじゃないですか。嬉しいねえ。
サクサクで軽い極上の桜海老のかき揚げを頬張りながら、磯とわさびの香りを楽しむ。美味いねえ。

美味い美味い。

美味い美味い。

うーん、もう一杯!
って事で、思わずおろしそばも追加オーダーしてしまいましたよ、ハハハ。


そして店を出て10分後、やはりお腹痛くなってしまいました。

そりゃ腹の調子悪いのに冷たい蕎麦二皿も食べりゃ悪化するわな。
でも美味しかったし気持ちよかったからいいか。
楽天サーチ
楽天で探す
楽天市場
当ブログのお約束
【記事の引用など】
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[ここに書いてある文章を引用される際のアレコレ]

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脳内妄想が激しく、常に悶々としています。妄想力ならチェリーな高校生にも負けません。

見事なまでの童貞こじらせ系です。

6%ロシアの血が混ざってますが、祖国の記憶は全くありません。ウォッカとボルシチは大好きです。

ディープハウスとクラブジャズがフェイバリッツ。アフロなリズムに泣きの美メロ、スパニッシュなギターとモントゥーノなピアノとRhodesの響き、そして黄金進行。それがあれば毎日幸せ。

Beatport MIXESでMIX音源を公開していますので、よろしければご視聴ください→http://dj.beatport.com/katz_mo

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