2013年10月

2013年10月29日

プレゼントいっぱい!!

今日は3人の旧友たちと会いました。

昼には、小学校から大学までずっと一緒だった友人。2年前、大学の学園祭で再会してから、時々会ってます。先月彼女の誕生日だったのでケーキをサプライズでプレゼント。彼女は夏にベトナムに行ったそうで、お土産をいただきました。香辛料やお茶など・・・私の好きなもの、好きな色をよくご存知です。

131029_1310~01

午後、2年前に会社を体調崩して退社した子が、「元気になりました~!!」とあいさつに来てくれました。とってもとっても元気そうで、2年近く不在だったとは思えないくらいに回復してて、安心しました。会社に復帰してほしいなって思ってるけど、今はまだリハビリ中で、ひとりで電車に乗るのは勇気が要るようです。もうしばらくご両親のもとで、無理のない範囲でのお仕事をされるようです。一緒に働けないのは残念だけど、ホントに元気そうでよかったです。

いろいろお世話になったので・・・とネーム入りの可愛いハンカチをいただきました。

131029_1557~01

「これを直接渡そう!」って思って、会いに来る気持ちが挫折しないようにって思っていたそうです。本人も、途中で挫折せず、体調に異常なく、1人で2時間電車に乗って会社に来られてよかったって言ってました。健気さに涙が出そうになりました。ホントに、元気な姿を見ることができてうれしかったです。

また、夜は半年ぶりくらいの大学時代の友人との再会。彼女は夏にフランスに行っていたとのことで、素敵な香りをたっぷりいただきました!

131030_0032~01

今日はなんだかいろんな方から素敵なプレゼントをいただきました。ありがとうございます!!!


kawacosince2005 at 23:10|PermalinkComments(0) 日記 

SESTO SENSO H

半年ぶりのくもんと、SESTO SENSO H(セスト・センソ・アッカ)@渋谷ヒカリエに行ってきました。盛り付けが美しくて、とっても参考になりました。

アミューズ

IMGP1030

季節野菜のシーザーサラダ仕立て
~崩して混ぜて食べると所謂シーザーサラダの味になります。

IMGP1031

三元豚のテリーヌ仕立て、根菜サラダを添えて

IMGP1032

マルゲリータ風サラダピッツァ、イベリコハムを合わせて
~見た目はボリュームたっぷりですが、内側は薄いクリスピー生地です。

IMGP1033

赤のカルボナーラ、ロブスターを添えて

IMGP1034

魚とホタテのソテー

IMGP1036

和栗とバニラを包んだ暖かいクレープ

IMGP1038

中身はこんな感じ。マロンクリームとカスタードクリームをクレープで包んで茶巾にして焼いてありました。

IMGP1039

くもんがオーダーしたデセールはこちら。
洋ナシの冷製ミルクシチュー仕立て、カシスをアクセントに

IMGP1037

今日は風邪薬飲んでるので、ワインはおあずけ。

次回はまたフレンチ・ビストロで、体調万全にしっかり飲みましょう~!!

kawacosince2005 at 22:49|PermalinkComments(0) 日記 

しいたけ~

先日のブーケ、野菜をいくつか取り込んだのですが、しいたけが~。こんな姿になってました!!

BEFORE

IMGP1023

AFTER

131028_2228~01

そりゃそうだよね、竹串にさしてあるだけだもん。干ししいたけ~!!

kawacosince2005 at 08:13|PermalinkComments(0) お花 

2013年10月23日

玉ねぎ香るブーケ

1か月半ぶりのレッスン。 教室はハロウィンの準備とクリスマスの準備とが同時進行の様子で、年の瀬の忙しさを予感させます。

IMGP1018

今日は野菜を使ったブーケ。

IMGP1025

草花が曲線やカーブとしたら、野菜を挿すのに使う竹串は直線なので、なかなかなじませるのが難しかったかな。

IMGP1015

終わった後は、反省を含めてニコライとおしゃべり。

IMGP1028

来月はすでにクラスが満席になってしまって次回は12月かな? 11月はクリスマス先取りのレッスンなので、予約殺到だったようです。しばし、1人でブーケの練習しようかと考え中。


kawacosince2005 at 20:47|PermalinkComments(0) お花 

2013年10月22日

椛(もみぢ)@池袋

今日は古い友人と池袋で食事。

池袋は・・・めったに行きませんが、友人が所沢に住んでいるので、中間地点ってことで、池袋、です。

131022_1904~01

椛(もみぢ)っていうお寿司屋さんです。周りにはカラオケ屋さんとかわさわさした街並みでしたが、お店は落ち着いた上品な感じのお店で、ゆっくりおっしゃべりできました。

お寿司は・・・ふつーですが、雲丹はリゾットで出てきました。

131022_2006~01

楽しい夜でした!

kawacosince2005 at 22:32|PermalinkComments(0) 日記 

2013年10月17日

誕生日パン

誕生日ケーキのかわり、のクグロフ型でのパン。黒豆を入れてみました。

IMGP1014

う~ん。バターじゃなくてスプレーオイルを使ったからか、焼き色が微妙。生焼けってわけじゃないんだけど、美味しそうに見えない。

いつも同じパンばかり作っててもつまらないし、といろいろ挑戦してみるけど、このところ納得いく作品に仕上げられないのが悩みどころ。経験積むしかないですね。。。

kawacosince2005 at 22:59|PermalinkComments(0) お菓子作り・料理 

2013年10月15日

味噌の出来

今年一緒に味噌作りをした友人が味噌を出してみたと聞いたので、私も出してみました。

右が3年前に作ったもの、左が今年2月くらいに作ったもの。発酵の度合いが違うので、色がこんなに違います。

131015_2256~01

な、なんと、友人が作ったものと全く色が違ってびっくり。

私は3年前は甕に、今年はタッパーウエアに作りました。友人は今年甕に作りました。友人が今年作ったものは私が3年前に作ったものと同じような色になっていました。保存状態によって出来上がりが異なるとは聞いてたけど、こんなに違うものかと驚きです。

3年前に作った味噌は残り少ないので、今年の味噌は甕に移そうかな。

kawacosince2005 at 22:12|PermalinkComments(0) お菓子作り・料理 

2013年10月12日

松陰神社

松陰神社に行ってきました。

お詣り。

IMGP1011

母校の恩師や同窓生のお墓があるので、高校卒業するまでは学校の行事で毎年お詣りに来てたのですが、大学に行くようになってから来てなくて、それ以来、初めて来ました。

母校の墓石はきれいに手入れされていましたが、お花がなくてさみしいかったな。今度はお花を持って伺おうと思います。

おみくじは大吉。

kawacosince2005 at 15:56|PermalinkComments(0) 世田谷・目黒 

フレンチは合わないのか・・・

今日は料理のクラス。

・シークワーサー風味のタラ
・胡桃オイルとカボチャのピューレ
・タルト・フォレスティエール

IMGP1007

タラはシークワーサーの風味付けをして蒸しました。
ソースはシークワーサーとオレンジジュースで。

付け合せのカボチャのペーストは・・・う~ん、シェフの味付けは塩辛い&バターが多すぎだよぉ~。

タルトは、焼いたパイ生地にきのこのソテーをサンド。
パイ生地はいいけど、きのこのソテーも塩辛いしバターが多い。

ん~バターと塩はフレンチでは欠かせないのだろうか。。。と思ってしまうほど嫌悪感。私は味付け薄目にしておいたら、シェフが味見してばんばん塩を入れていく。。。

う~ん。

あっ、タラは美味しかったですよ~。


kawacosince2005 at 13:51|PermalinkComments(0) お菓子作り・料理 

2013年10月07日

アフリカン・ブルー・バジル

以前、ブーケに使ったアフリカン・ブルー・バジル。

珍しい品種なので水栽培していたのですが、水が腐ってしまったりしてだいぶダメになってしまいました。生き残ったものを、ダメもとで土にぶっ挿しておいたら・・・なんと、根が付いたようで、土に挿した分の半分くらいは生き残っています!!

130930_0849~01

花が咲いても弱らず、霜が立たなければ冬も越せるという珍しい種類だそうです。丈夫で育てやすく、暑さにも強いので夏の観賞用として、今からぜひとも増やしたいハーブです!!

kawacosince2005 at 08:12|PermalinkComments(0) 園芸・ガーデニング