「森の恵み」くまもんキター!!!

2014年10月25日

終日パン、小麦粉まみれ~

コルドン・ブルー、ブーランジェリー。10~17時の長丁場です。

3種類のパンを交互に作っていくので、頭の中も混乱してきます・・・。

レモンのコンフィとペパーミントを練りこんだパン・オ・レ。

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ミントたっぷりあらみじん切り。

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成形はお好みでいろんな形に~。

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そして、これを目当てに来た初心者もいたという、クイニアマン。

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私、初めて知ったんですが、クイニアマンってすごい作り方をするんですね。

まずキャラメルを作って(写真、手前)、その上にバターを乗せます(写真、奥)。

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その上にクロワッサンを作る時と同じような、バターを織り込んだ生地にバナナのペーストを巻いたものを入れて焼きます。

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パン・オ・レザンのように高さが出てきてしまうのですが、焼いている途中にたびたびオーブンから出して、高さが出ないように押さえて、セルクル型の高さに収まるようにするんです。なんともアナログ。

そして、最後は待望の天然酵母パン。もちろん?!ルヴァン生地は事前に先生やスタッフの方が種起こししておいてくださいました。

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王冠のような成形にするために、丸めたら麺棒で穴を開けて

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手で広げて、

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冠のように割れ目を作るべくカット。

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・・・でも、明日には妹も来るし、食べてなくなっちゃったりして~。ご予約済みの方へもお届けしますね~!!

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kawacosince2005 at 19:04│Comments(0) お菓子作り・料理 

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