ニコライのレッスン炊飯器でチャーシュー

2016年01月17日

味噌。出してみた。

ひさびさのブログ再開。お休みしたのも、再開したのも、特別な意味はありません。忙しかったから。またいつさぼるかも知れませんが、よろしくお願いします!

さて、今日は、昨年仕込んだ味噌を床下から出してきました。

酒粕で蓋をしたからか、甘みを感じる仕上がり。味噌は長く寝かせることで赤味噌(色の濃い味噌)になっていき、甘みが抜けて塩辛くなるけど、もう1年くらい寝かせても美味しく食べられそう。

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明日、これで焼おにぎりします。添加物入ってる味噌では焼きおにぎり、美味しくないけど、手作り味噌の焼おにぎりは最高に美味しいです!

kawacosince2005 at 00:15│Comments(1) お菓子作り・料理 

この記事へのコメント

1. Posted by メイヤメイヤ   2016年02月01日 19:53
JOCV時代にお世話になったものです。
ブログ、再開されたんですね!
楽しく拝見させていただきました!
相変わらずご多忙かと存じますので、ご無理しすぎないようにと思っております。

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