熊本 菊鹿 スパークリング・シャルドネ Extra Brutニュージーランド ワイン

2010年06月11日

泰明 大分麦焼酎

久しぶりのブログです。

今回は、麦焼酎の本場、大分県豊後大野市千歳町の

藤居醸造合資会社をたずねました。
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藤居さんと一緒にギャラリーの前で記念撮影。

さて蔵見学 
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麹をつけたばかりの麦。 
蒸しあがった麦を丁寧に冷やしていきます。

冷やした後は、しばらく麹室で寝かせます。
すべてが手作業で丁寧な仕事。
藤居さんの話もわかりやすく、親切な人柄が出ています。
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今では、ほとんど見られなくなった木桶の蒸し器。

元気のいい もろみ
これを見れば、出来上がりの酒が旨いのは、間違いなし。

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常圧蒸留機
銅の管をつたわり いざ冷却機の中へ
熟成を経て美味しい焼酎へ



IMG_0929IMG_0931素敵なギャラリーです





すべてが手造りで、丁寧な仕事 大分ナンバーワン麦焼酎です。
お湯割り・ロックなどでお試しください。
大分名物 とり天をつまみに一杯飲めば、最高です。
まだまだ、沢山の話を聞いてきました。
つづきは、次回に・・・・・・・

店主



kawakami_1993 at 16:33│Comments(0)TrackBack(0) 麦焼酎 

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