ワンコイン的食べ歩き生活。

ご当地グルメ・庶民派B級グルメを研究中。東日本中心の訪問記。

鰻の柳川鍋、貝柱かき揚天…。【1年前の今ごろは:2016/01編】

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栃木市・赤城亭:ポークソテー味噌焼き

ブログをさぼってた間に撮った写真を、HDD掃除を兼ねて整理してみました。

今回は去年の今ごろ、2016年1月編。外食は9日間、12食でした(写真は赤城亭・ポークソテー味噌焼き)続きを読む

鮭のアタマをこんがり焼いて、年に一度のぜいたくサケ茶漬け

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鮭の頭をこんがり焼いて、まずは潮汁

ブログネタとしては3年ぶり再登場(2014年版はコチラ)。

鮭のアタマをこんがり焼いて、熱湯をぶっかけて食べるお茶漬け。荒巻鮭1本から、基本2人前しか取れないので、年に一度のゼイタクです。
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煮干し強化で旨味アップ。栃木市・拉麺雷多の背脂煮干し「とんぼ」

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背脂豚骨醤油 に参加中!
栃木市・拉麺雷多。とんぼ

背脂煮干し醤油“燕三条系ラーメン”のインスパイアなので、基本は太麺。でも本場よりあっさり仕上げで細麺との組み合わせても美味しく食べられます。食券を渡すときに麺をチョイスできるので、出来れば食べ比べてみてください。

昨年から自家製麺を始めた栃木市・拉麺雷多(ラーメンライダ)。現在は、つけめん用太麺、ラーメン用の中太麺、細麺と3種類を用意しています。
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切り刃22番の特注麺で、新「麺」おめでとう。栃木市・麺堂HOME

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ラーメン大好き! に参加中!
IMG_6844

箸を入れたら、手応えが、感触が違う。弾力が強い。

「来年(2017年)は麺を新しくします」って言ってたけど、ついに完成しましたか。

栃木市・麺堂HOMEのラーメンが、啜り心地よくなりました。
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生味噌おにぎりは、子供の頃おやつに食べてました

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酒田駅前・哲平。弁けい飯

きのう偶然使った「弁けい飯(味噌やきおにぎり)」の写真で失礼します。

風呂から出てきたら、同居人が聞くわけです。

「おにぎりに味噌を塗って食べた?」
「子供のころ、明治生まれの婆あちゃんが何もないときに作ってたよ。3時のおやつのときが多かったかな」
「………やっぱり

1月5日放送『秘密のケンミンSHOW 4時間スペシャル』に2つ目に登場した、「日本全国 生味噌おにぎりの真実」ネタでした。続きを読む

『孤独のグルメ』的冒険で、ばんけ味噌と弁けい飯。酒田駅前・哲平

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酒田駅前・哲平。ばんけ味噌やき

「今、俺は何腹なんだ?」
「ほう、そういうのもあるのか」

初めて訪れた町、ぶらり歩きで見つけた店。どこに入って、何を注文したら、うまい飯にありつけるのか?

2016年6月24日夕、酒田駅に降りた私の目に飛び込んできたのは、駅前の居酒屋・哲平だった。続きを読む

『孤独のグルメ5』探訪。白いメシが真紅に染まる。亀戸の純レバ丼

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東京都江東区亀戸(菜苑)の純レバ丼

最初は白組優勢。
でもレンゲを使うと、一瞬で真紅に染まる。赤組圧勝だ。

孤独のグルメ Season5・第10話 東京都江東区亀戸の純レバ丼』に登場した真紅の怪物。
甘じょっぱい醤油ダレに激辛パウダー、目の前で真っ赤に変身する純レバ丼は、一度でやみつきになるかも!? 書いてる今も食べたくてしょうがありません。
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『孤独のグルメ 5・大岡山の九絵定食となめろう冷茶漬け』で初笑い!w

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☆海の幸☆刺身・寿司・海鮮丼・焼き魚など魚貝類料理 に参加中!
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笑った笑った、再放送だけど腹を抱えて笑いましたwww。

2017お正月スペシャル〜井之頭五郎の長い一日〜OAを前に、朝からBSジャパンで『孤独のグルメ Season5』を集中放送。

その第6話「東京都目黒区大岡山の九絵定食となめろう冷茶漬け〜」は、大岡山に住んでた時、よく食べに行ってた「漁師料理 九絵」が舞台でした。

店を仕切るボス・みゆきちゃん、憎めないパパ、こき使われてる息子・カズヤ君の3人が“実名”でドラマ化された爆笑編でした。続きを読む

8年連続「横手やきそば四天王」に選ばれた味。横手・藤春食堂

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横手・藤春食堂。目玉焼き

出汁ソースを垂らした半熟目玉焼き、ツルツルすすれるストレート麺と福神漬けの組み合わせは、横手やきそばの3大特徴です。

毎年秋の「横手やきそば四天王決定戦」で、8年連続四天王に選ばれている藤春食堂。昼2時間半しか営業しないため、なかなか攻略できなかった人気店に行ってきました。

黄身を崩し、ちょっと甘めなソースと混ぜて食べた「特製やきそば」、ウマ〜でした続きを読む

あけましておめでとうございます。今年は…書きます

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謹賀新年-2017-

あけましておめでとうございます。

去年、一昨年とブログを放置してしまい、申し訳ありませんでした。
ときどきなのに、書くと読んでレスくださる方がいて恐縮してました。

今年は、願望ではなく目標年間100本以上。
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