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茅乃舎・桜塩

友人の奥さんに教えてもらって以来、わが家の常備品となった茅乃舎(かやのや)製品。

新聞広告もよく見る「茅乃舎だし」が有名ですが、実店舗には、だし塩、麺つゆ、ドレッシング、漬物の素までいろいろ並んでいます。先日は、春限定商品「桜塩」と、洋風「バジルとガーリックのソルト」を買ってきました。
茅乃舎・春限定の桜塩

「神奈川県丹沢山麓で栽培された八重桜を手作業で塩漬けし、熊本県天草の塩をあわせました。」

木村屋のあんパンに入ってる塩漬けの味、さくらもちを包んである葉っぱの香りがいたします。スーパーの3パック100円の絹ごし豆腐にかけると、ちょこっとだけ幸せな気分になれます。

「バジルとガーリックのソルト」は、サラダとパスタで試してみようかと。

茅乃舎のだし
 
お年始、お中元に困ったときによく使う「だし」シリーズ。

真昆布、鰹節、うるめいわし、焼きあご(トビウオ)の粉末を紙パックに詰めたもので、本格だしが簡単に作れます。この冬は、白菜鍋でも大活躍。

味噌汁と和風鍋は茅乃舎だし、中華スープは創味シャンタンが欠かせないわが家でした。

茅乃舎・コレド室町 日本橋店

茅乃舎・コレド室町 日本橋店
公式サイト

03-6262-3170
東京都中央区日本橋室町1-5-5 コレド室町3
10:00-21:00
基本無休