ラーメンに魅せられて・・

出張を利用して全国制覇を目論むサラリーマンの食べ歩きの記録。 2014年2月より東京から大阪に転勤。

2010年11月

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11月23日11時30分着、待ちなし。ラーメン+唐揚げ定食。肉増しシングルで。肉を全面に打ち出しているが肉増しのチャーシューも薄切りでありそれほどインパクトは感じない。スープはとんこつの旨味十分でなかなか好きな味。しかしながらいかんせん定食が不味い。ごはんは明らかに水が足りずに芯が残っちゃってるし、唐揚げも衣がイマイチ。私の推測が間違っていないとすると本当にあのお店のセカンドブランド?と思わざるをえなかった。

32ef4c35.jpg11月20日19時頃、待ちなし。特製ワンタン麺(白)。久々の訪問。スープのキレが相変わらずハンパじゃなく魚介系の旨味がストレートに感じられる。チャーシュー、ワンタン、麺といったその他ものも全てにおいて隙がない。至極の一杯と言っても良いでしょう。

f86579db.jpg11月20日16時頃。ゴルフの帰りに見かけ、勢いで訪問。特製もりそばを麺少なめで。甘さが気持ち強めなつけ汁。なかなか美味しい。
大勝軒の暖簾分けは今一体何店舗あるんだろうか。

ce02ef28.jpg11月14日13時25分着、前7、13時40分着席。ラーメン。夢を語れの支店。スープはかなり乳化している。地球規模で考えろの時には気にならなったが結構大きめの背脂がたっぷり。ガッツリいただきました。

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11月13日12時10分着、待ちなし。太陽のチーズ麺、バジリコパイタン麺、ちょびリゾ。ルミネカードの10%オフで買い物するために新宿へ。ついでに資本系だし味の想像がつくので後回しのままになっていたこちらに。この店限定のバジリコの方はスープの弱さがもろに出ていてイマイチ。太陽のチーズ麺は味はもう予想通りだがトマトの旨味も出ているので外れがない。かなり好きかも。

181975db.jpg11月7日12時10分着、待ちなし。玄麺。歌舞伎町奥にできた新店目指すもやっておらず、未食のこちらに。元々日高のあった場所でありネット情報によると日高の資本が入っているらしい。田中氏のプロデュースという形になるのだろうか?最初はピンと来なかったが食べ進むうちにそこそこ美味しいと思えてきた。まずまず。

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11月6日12時15分着、待ちなし。あかつき麺+辛玉、あえそば+チーズ。ガッツリ食べたい気分で二郎系で未食だったこちらに。麺がかなり印象的。すいとんのような粘りっこい食感。二郎の乱暴な感じはなく食べやすいかも。辛玉はエビの香りというか匂いが強烈過ぎて頼まなきゃよかった・・。

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せたが屋×蒙古タンメン中本×一風堂

もちもちした麺にクリーミーなとんこつ。悪くないが並んでまで?という感じ。そしてここはとなりの一風堂×中本と比べて回転がえらい悪い。

TETSU×Keisuke Revolution

伊勢海老煮干そば。コラボとはいえ奇をてらった感じはなくストレートに美味い。スープは煮干が香り、海老は香味油で使われているようなのでそれほど主張はしてこない。4杯の中ではベスト。

長尾中華そば×ラーメン大
前のものに比べると荒々しい煮干スープに極太縮れ麺。まずまずかな。

琉球麺侍

表面に油の層ができているかなりオイリーなスープ。クセがあるわけではないがなんか独特である。麺は沖縄そばですな。デフォルトでウコンに漬けられた玉子が入っていてお得。

実は多摩組も並んだがあまりの回転の悪さに断念。茹でに8分かかる麺だったらしい。並びが多いイベントなのに何考えてるんだか・・。

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