ラーメンに魅せられて・・

出張を利用して全国制覇を目論むサラリーマンの食べ歩きの記録。 2014年2月より東京から大阪に転勤。

2011年11月

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11月19日14時50分着、待ちなし。ラーメンとぶっかけ(醤油)。ラーメンはモチモチした食感の麺。スープは魚介が香りつつもバランスが取れています。麺の主張が強めですがスープがそれに負けておらず見た目も味わいも端正な一杯です。

ぶっかけの方は水で締められた麺がなかなか屈強な歯応えです。つゆもそばつゆのような味ですし天かすが入っているのでうどんのような感じですが麺の美味さをストレートに味わえます。機会があればつけ麺も食べてみたいです。

71429678.jpg11月9日11時50分着、前10前後、12時15分着席。ラーメン小。ラーメン小を頼んだのですが明らかに豚が多いです。通常なら嬉しいところですが二郎の場合は微妙です・・。最近インスパイア系ばかりで二郎と名の付くところに来たのは久しぶり。とはいえ店によって大分異なるのであまり意味はありませんが。

こちらはかなり乳化度高めのスープですね。賛否両論あるようですが個人的には十分満足。でも豚のおかげで腹はパンパンになりました。

2d272bd6.jpg11月4日11時50分着、待ち15前後。12時20分着席。博多らーめん。この日は三重県に出張。三重の初らーめん。駐車場も満杯で停めるのに待たなければいけないほどの繁盛ぶりで逆に期待が高まります。

しばし待ってありついた一杯はしっかりとしたダシが感じられるスープ。行列もよくわかるレベルです。なかなか美味しいですね〜。満足。

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10月29日13時30分着、待ちなし。醤油と塩を頼みました。この日の塩は鰆でした。このブログを見返すと雪が谷大塚のころに訪問したのが2006年なので5年ぶり。醤油に関しては見た目通りの味ですが麺が独特な食感。どちらかと言うと柔らかめです。前回の感想とは明らかに違うので麺は変わっているようです。

塩は別にとろみのついた餡のようなつけ汁が提供されます。味の濃いお吸い物のような感じです。

どちらも捨てがたくお店に来たら悩む感じですね。

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