今シーズンで一番寒い種子島

しかーしそんな一番寒い中でこそ、種子島で知る人ぞ知る『黒いダイヤ』の原料、オーギ(さとうきび)は寒が入り、とびっきりに甘くなるという。
人生初!手作り黒糖に挑戦(●´ω`●)
IMG_20180204_182552_356
昔ながらの製法で、手作り黒糖を作りたい、黒糖ジェラート絶対美味しいから~( *´艸`)
IMG_20180204_182625_963
凄い量(笑)
IMG_20180204_182640_318
子供達にもお手伝いしてもらい圧搾!圧搾!!圧搾!!!
IMG_20180204_182701_480
逆側では女性陣が永遠に出てくるキビを運びます(笑)
IMG_20180204_182738_306
そして一番大事な工程かも?アク取り、煙で見えない中、永遠に取ります。
ここで苦み、甘味が変わりますよね、ジェラート用なので雑味は少なめに丁寧に仕事します( *´艸`)
IMG_20180204_182811_423
薪で焚く!焚く!!すげー量使いますw(゚o゚)w オオー!
IMG_20180204_182923_084
一番窯から二番窯にΣ(・ω・ノ)ノ
IMG_20180204_182947_020
IMG_20180204_183025_908
そして三番窯に(^^♪
ここでは水飴みたい~.。゚+.(・∀・)゚+.゚
IMG_20180204_183051_496
本当に凄いね、誰が考えたのか?
作り方はシンプルだけど、時間、火力、手間暇、かかってますΣヾ( ̄0 ̄;ノ
IMG_20180204_183130_061
おーw(゚o゚)w オオー!w(゚o゚)w オオー!w(゚o゚)w オオー!
IMG_20180204_183147_170
これを最後まで手で、混ぜる、混ぜる、ネルネルネ-ルネ♪
IMG_20180204_183236_815
IMG_20180204_183309_907
IMG_20180204_183324_774
素晴らしい~!!美味しい黒糖、『黒のダイヤ』が出来上がりました.。゚+.(・∀・)゚+.゚

本当寒い中、子供達や従業員の皆様と、職人さん達のお力添えを頂いて最高の黒糖が出来上がりました!
この時点で美味しいからジェラート絶対美味しいよね(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

黒糖ジェラート、黒糖キャラメル、黒糖ジンジャー、黒糖バナナ、等々、想像するだけでまいうー!!

楽しみですね~是非、HOPEの皆で作った黒糖ジェラート御賞味下さいm(__)m