2018年12月09日
神馬(しんめ) 京都 千本中立売
旅行で訪れたところでは、やはりその土地の名物とか美味しい物は外せませんよね。
ここは気になる店ですが、こんなことでもない限り、これないので意を決してやってきました(笑)。
カウンター形式のウナギの寝床スタイルな店です。
予約しないと入れない人気店のようですが、少々居酒屋にしては高いので、地元の人もいることは入るが観光客が半分といったところでしょうか。
お通しがなんだったか忘れた。
真ん中はもろこの佃煮。半分カットされている。。
琵琶湖のもろこ、関東ではいただけませんね。
さてさて、さっそくいつもの様にメニューチェック。
むむむ、単価が高い。量が多いのか、そのまま高いのか分からん。
神馬の駒をかたどった箸置きもおつですな。
頼んだのはヤリイカ刺し。美味そうで上品な盛り付けだけど、これで1千円は高いなぁ。
味は美味しい、が、当たり前だ。
店主らしき人にお勧めを伺ったのだが、今日は、大きな平目が入っているのでお勧めだと言われ、頼んでみた。とても新鮮で、身がもちっとしていて美味い。縁側も抜群の美味しさ。
これは良いね。でも価格も良いね。。ちなみに、1千6百円。。
こうなったらやけだ、美味しい酒と、美味しい肴、堪能いたします。
お勧めの酒は小左衛門かな。
ふぐ刺し、いわゆるテッサですね。
こいつは何ふぐかは知らねど、2千円。まぁ、そんなものか。
味、美味いです。
車エビ刺し。2匹。さっと湯通ししているようで、赤が鮮やか。
でも、やっぱり色が今一でも完全生が良いですね。
車エビの頭は塩焼きで出してくれた。
2匹で1千8百円。高〜。
こうなったらヤケだ、頼んだのは今が旬のせこ蟹です。
これ、めっちゃ美味い。2杯くらい使っていそうです。
2千3百円。
野菜の天ぷらもいただきました。
さらには、まったけとハモの土瓶蒸し。
不味い訳が無い。
絞めはフグの唐揚げ。これめちゃうまです。
ガンガン、呑んでしまい、諭吉さんが2枚、飛んでいきました。呑み過ぎ、喰いすぎでした。
この記事へのコメント
1. Posted by きむにい 2018年12月09日 08:37
こうなったらやけだ、が続きましたね。(笑)
恐るべし居酒屋、福沢さんもびっくりです。
恐るべし居酒屋、福沢さんもびっくりです。
2. Posted by kazoo 2018年12月09日 09:07
相当な量のお酒が、諭吉さんが飛んでいった理由です。おかげさまでバスでホテルへ戻る予定が、徒歩で戻るはめになりました。