まんまるblogの食べて遊んでパワーアップ

主に、食べ歩きと趣味の勝手気ままな日記です。食べて遊んでストレスなんてブッ飛ばそう~ぜ!

カテゴリ: 北海道積丹町

9月29日(火)

積丹半島で絶景の景勝地として人気の神威岬。

ここ神威岬も数年振りに訪れました。DSC08722懐かしい。














駐車場から岬の先まで徒歩20分位は歩くのよ。DSC08723














歩いてでも神威岬の先から望む日本海の大パノラマは
見ておかないとね(* ̄∇ ̄*)エヘヘDSC08724














昔は女人禁制の地だった神威岬。DSC08725














遊歩道があるので歩きやすいけど・・DSC08733先端まで遠い。














結構ハードです(笑)ちっと万里の長城的みたいな・・・DSC08726














海はシケでいつもよりはきれいではないけど・・DSC08727














DSC08729













それでも積丹ブルーのグラデーションはやはり美しい。DSC08731
























おおー!凄い!感動的な景色です!

先端の神居岩を目に焼きつけましたよ(笑)DSC08732














岬の高さは80メートル。積丹ブルーを満喫しました。

切り立った岩と海は息を飲む程絶景で感動。
ここまで歩いて正解ですね!

日差しも出てきて暑くなってきたけど・・海風が気持ちいい。

多分・・真夏だったら歩けない(゚ロ゚;)エェッ!?

この・・道のり・・汗だくになりそう・・(笑)DSC08734














積丹半島からの帰り道は海沿いから山経由で。

羊蹄山の山頂には初雪が降ったらしいです。DSC08735














北海道の大自然ってやっぱり素敵ですね!DSC08736














空も大地も広くて空気も最高にうまい。DSC08737














道中・・牧場の搾りたて牛乳をいただきました。DSC08739














新鮮な牛乳・・ハンパない!これ・・うまいわ!DSC08740














大滝にあるきのこ王国に到着したら雨でした。

ここ・・きのこ大国のきのこ汁が最高に美味いのよ。DSC08742














数種類のきのこがたっぷり投入されたきのこ汁。
これで1杯(¥100)ネギ付(¥120)

きのこ大国に来たら必ず食べるきのこ汁なんです。DSC08743














きのこの天ぷらです!昔は盛り放題だったのに・・
これで¥500はしなかったよね?

2種類の塩で食べるきのこの天ぷら・・
熱々の揚げたてです。椎茸と舞茸最高でした!

他にもきのこの種類あったけど・・
きのこはあまり詳しくないので紹介できません。

ここではきのこに野菜を土産にゲットしました(笑)

9月29日(火)

ノスタルジックな小樽の街を出てから余市経由で
積丹半島へ!

数年前の夏に積丹半島で食べた生ウニの味が忘れられません。

積丹半島は積丹ブルーと呼ばれるほど青い海が美しい。

そんな積丹半島にあるウニ漁師が営むお店へ訪問。DSC08708














お食事処・積丹の幸・みさきへ!凄く懐かしい!DSC08709














数年前の夏このお店で食べた赤バフンウニの味が
忘れられませんでした。

ウニの旬は夏。赤バフンウニは6月から8月の漁期にしか
食べれないんです。

しかも残念ながら今日はウニのみの丼は提供できないらしい。
マジか・・(ρ゚∩゚) グスン

しょうがありませんね!ウニとイクラ丼(¥2400)を頂こう。
連れらはウニ・イクラ・ホタテの3食丼(¥2300)。
ウニ・イクラ・カニの3食丼(¥2300)をチョイス!

ナマコ(¥500)も追加でお願いしました。DSC08712














ナマコって食わず嫌いだったけど・・・青森の知人から
頂いたナマコを食べてから好きになりました(笑)

コリっした食感が何とも言えず美味いわ!これ!DSC08713














ウニ&イクラの2食丼の登場です。旨そうだー!DSC08714














地元ウニ漁師のお店で食べる贅沢なウニです。

ウニ・・・うめぇ!!さすが積丹のウニです!DSC08717














濃厚で甘みがありクセが全くありませんね!
とろける程の美味さは変わりません(笑)
うまいわ!!これが積丹半島のウニですね!DSC08716














イクラは皮も薄く新鮮な漬けイクラ!口の中でイクラの
旨味が広がりご飯との相性も抜群でうまいス!DSC08718














夏の盛期だったらもっと格別な生ウニ丼が食べれるんだろう。DSC08720














それでも大満足でしたよ!美味しゅうございました。

積丹半島はウニと真っ青な海が1番の自慢ですね。DSC08721














さあ・・景勝地として有名な神威岬まで足をのばしましょう。
美しい積丹の海を見に・・・

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