momocatの音楽帳

ミュージシャン、MOMOこと大久保和慧のブログ。 音楽のことを中心に、日常のこと、アメショのしょう君のこと、ベジタリアンメニューのあるカフェやレストラン情報、わたしのコレクション(キャラクター中心)などを書いています。

ベジタリアンなカフェ&レストラン

暑過ぎるからかき氷🍧

何年か前にかき氷ブームになりましたが、
その時には食べませんでした。

去年は確か1回、

なんとなく、
わたしの中では
氷を細かくくだいてシロップかけただけやし、
価格的にどーよ⁉︎と思ってしまうから。

しかし、
今年の猛烈な暑さに
長時間日傘もささず歩く
(荷物が多いからの日傘させない)
わたしは、
かき氷やってるのを見つけると
ふらふらと入っていくこと2回。

1回目は
昔からある抹茶シロップ。
あずきはわかるけど白玉は定番なの?
白玉はお好みではないです。
1個食べてあとは残してしまいました。
罪悪感😔

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2回目は
新しいタイプのもの(多分)

あじさいにかたつむり
って
かわいらしいステキな名前。

桃とマンゴの2種類あり、
マンゴにしました。

食べ進めると中にごろっと
マンゴとナタデココ。
わたしはナタデココはいらない。

こういうのはカスタマイズできたら
いいのにと思う。

マンゴソースは
プチプチ入りのなかなかの美味でした。

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店先もかわいいー

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京都七条にあるヴィーガンカフェを見つけました

今月から京都で
ゴスペルクラスが新たに開講しました。

京阪七条駅から徒歩5分にある 
ナザレン本町教会です。

月1ペースですが、
大好きな京都でのお仕事は
嬉しいです。

ということで、
まずはカフェ検索!

なんと七条駅近に
ヴィーガンカフェがありました。

鴨川をわたると
黄色い目立つビルがあり、
その1階です。

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横にヨガスクールがあり 
そこの経営だそうです。

入口はこんな感じ。

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なるほど、
ヨガ系のヴィーガンカフェには
ブッダボウルがありますね。

メニューは全てヴィーガンなので、
安心してオーダーできます。

店名のついた
ベグアウトプレートにしました。

冷製ポテトスープが
まずでてきました。
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そして
じゃーん!

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サラダ、ブロッコリー、とうもろこし
ミニトマト、かぶら、玉ねぎ、
きゅうり、
にんじん&レーズン、
ビーンズボウル(多分)
ポテトと大豆ミート
ライス

満足です。

そして、カウンター席は
鴨川の眺めを独り占め、
ラベンダーもいい感じで、
窓を開けてあったので
風も心地よく、
最高でした。

検索した情報によると、
外国人が多いとのことでしたが、
その通りで、
日本語の会話は全く聞こえてきませんでした。

ブログ系をまた一つ増やしてしまいました

友人とのランチ、
予約する時に、
使いたかった予約サイトに目的の店はなく、
店直だと時間がサイト上から見えなかったので
「食べログ」から予約しました。

「食べログ」サイトはよく見ていますが、
そこから予約したことがなかったようで、
(ほとんどお一人様カフェなので)
登録からするということに。

普段ならそれだけで終わりますが、
店利用のあとに
ブログを書きやすいように
でてくるのです。

このブログで
ベジタリアンカフェ・レストランの
カテゴリーを作っでましが、
食べたもの、行った店のみの
記録的にはよいかもと思いました。

ベジタリアンメニューは
最近意外な店にあったりします。
しかし、
日本ではベジタリアンの外食は
けっこう困ることが多く、
ベジタリアンの人への情報発信にも
つながればいいなという思いも
少しあります。

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サラダボウル専門店が近所にできています

サラダボウル専門店なるものが
最近できていることは知ってました。
近所にできたらいいなと
思っていたら、

芦屋に1年前からあることを発見。
西宮ガーデンズ内にも
先日オープンしてました。

芦屋のお店はJR芦屋駅前で
普段うろうろしているのですが、
そのお店がある道は
ほとんど通らない所でした。

実は先日行ったのですが、
スタッフが1人しかいなくて
前の人の注文、会計、
さらにそのオーダーを作り終えてから
やっとわたしの注文を聞くという 
システムだそうで、

たまたまわたしの前の人は
大量の買い物、
さらにいろいろ質問されて、

また、最近多い
飲食店スタッフさんの手は
あまり早くない…

なので、
時間もなかったこともあり
注文せずに帰りました。

その際も
謝りや
また来て欲しいみたいな
お言葉もなく、
今どきやなー
と思った次第です。

飲食店はバイトからの
経営者してたし、
その頃は、
そのようにお待たせすることは
ぜったいダメだったので、
時代の変化を受け入れようと努力しても
なかなか難しいわたしがいました。

そして今回も
スタッフは1人。
前にお客様が…
ただ注文が普通量だったし、
時間もせいてないので
待つことに。

その間Uberさんがとりに来ましたが、
わたしへの特に声かけもなく😔
待っていました。

で、その時14時10分でしたが、
(店に入ったのは14時少し前)
イートインすると言ったら、
15時までだけどいいですか?
と聞かれました。

え?日曜は早くしまるの?
ついでにいつもワンオペなのかも
たずねました。

普段は2人だそうです。
この間1人やったやん⁈

その日はもう1人がら体調不良のため
15時で閉めるそうです。

なら、facebookやInstagramとかに
のせたらいいやんとは思いましたが、
このペースだと
ちゃちゃっと投稿は
多分無理やろうし、
SN担当は別な人かもやしね…
仕方ないのかなー

出てきた内容はバッチリでした。

これでがっかりやったら
悲しすぎる。

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ハワイアンフルーツボウル
お店にある9コのメニューで
ベジタリアンのわたしが食べれるのは
これだけ。

今回、カスタマイズもできることは
確認できましたので、
次回は「カスタム」にします。

そのこともあまり情報にでてないか、
でているとしたら
わかりにくいくいです。

店内もカスタムがあるかは
わかりにくいと思いました。

聞いて、ちゅうことやね。


野菜スンドゥブ

苦楽園サニーガーデンの中にある
スンドゥブの店、O'KINYに行きました。

何年ぶりかなー。
西宮ガーデンズのフードコートに
入っていて、
そこはよく利用していますが。

オープンと同時刻に予約入れてましたが、
数組並んでいました。 

お店が開いてしばらくすると、
満席になり、
賑わっていました。

今回、予約するのに
メニューを見ると、
「野菜スンドゥブ」を発見。

いつもは
ベジタリアンのわたしは 
ノーチョイスで
「きのこスンドゥブ」でした。

迷わず、
野菜スンドゥブを注文しました。

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だしはあさりとか
魚介を使っているようですが、
魚の臭みはほとんど感じません。
(魚好きの方にはごめんなさい)

野菜スンドゥブはいつからあるのか
スタッフの方にたずねてみました。

なんと
メニューには載ってないけど、
以前からあったのだそうです。

ガーデンズ店にもあるのでしょうか。
今度チェックしてみよう。

ガーデンズ店と違うのは
おかずのおかわりができること、
ご飯が石窯なこと、
コーン茶がでてきて、
石窯ご飯のおこげが美味しい
コーン茶茶漬けが味わえること。
ゆず茶が付いてること。
値段も違います。

豆腐は自家製で
毎日作っているそうです。

美味しくいただきました😸


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