つい先日のブダイ釣行で運良く掛かった4枚のブダイ。
この魚を持ち帰ってから・・二尾を三枚におろし
残りは二枚に捌き、干しモノようにしてこんな具合に。
1
三枚におろしたものは皮を引き・・刺身と鍋用にするため
一時真空冷凍。。
干しモノ用の二尾は・・うす塩にして半夜干しし、
皮の表面が乾いたところで弱火を入れてこんな感じに。。
ブダイの半夜干し、出来上がりです。。
2
ブダイはね・・身質がしっかりとしているので
焼くとちょっと硬い類の魚ですが・・
個人的には柔らかくて水っぽい魚より・・
やや硬めの身質の方が焼き物としては好み。
そんなことで今回も美味しく食せた海の幸でした。。

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