ほぼ常備している生鮭の冷凍パックを使って

丼を作ってみました。

材料は

熱いご飯とたくあん。

ご飯にたくあんをまぜます。
これでご飯はすし飯みたいになります。

P9170146

作り方

と、いっても材料をのせていくだけ。
まず、丼の器にこの時食べられると思うご飯を広げ、
きざみのりをのせ、


P9170148

解凍した生鮭を広げてのせます。
今回は、1パックぜんぶでは多過ぎなので、3分の2使いました。

P9170150

スライス玉ねぎをいっぱいに広げ、マヨネーズをかけます。

P9170152

炙る

この生鮭を一度炙って食べたいと思っていたので、
しっかり炙りました。
鮭も炙りたかったのですが、周りだけに。

P9170154

お味は

わさびを添えて、醤油をひと回しして、いただき、
ほぼイメージ通り。
青いものを上にのせたかったのですが、外は台風状態で省略。
香ばしさが加わりおいしかった。
実はこれ夜食として作ったもので、赤ワインで。
これ、また食べたいなと思いましたね。
ありがたいことです。


P9170156