ぼくはホルモンを、あまり知りません

若いころから今まで、焼肉屋には行ったのは数回かな?
普通の肉はホテルでアルバイトしていたのもあり、
ロース(背中:サーロイン)・ヒレ(サーロインとバラの間の一本)
・ランプ(お尻)・バラ(お腹)・タン(舌)など区別がつくのですが、
ホルモンはまったくわからない。
で、一度買って食べたいと思っていて、
先日、いつも行かないスーパーへ行った時、
シマチョーというホルモンをみつけました。
安かったので約200g入りをゲット。


PB060092

脂が出るので網の上で焼くのが一番いいのでしょうけど
七輪とか出すのは大変でフライパンで焼きました。


PB060094

お味は

手を抜いて、焼き肉のたれでいただきました。
筋はあるのですが、あまり固くなくおいしかった。
ぼくは最近、肉を100g以上食べるとお腹をこわすのですが、
120gちょっと食べたけど大丈夫でした。
脂と思って食べたのは脂じゃなくコラーゲン?
思ってたのよりおいしかった。

PB060097