2024年10月02日

奈良酒と雅楽のゆうべ

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10月12日(土)に

市役所前の広場で開催されるイベントに参加します。


奈良凛雅会という女性だけの雅楽グループが主催で

夕暮れの時間帯に雅楽を聞きながら

奈良のお酒や食を楽しんで頂けます。


奈良の地酒蔵の参加は

・豊祝(奈良豊澤酒造)
・春鹿(今西清兵衛商店)
・花巴(美吉野醸造)
・八咫烏(北岡本店)
・倉本(倉本酒造)
・稲乃花(稲田酒造)
・長龍(長龍酒造)


奈良のクラフトビールブルワリーの参加は

・CHORYO
・奈良醸造

となっています。


お時間ございます方は

是非是非、お立ち寄りくださいませ!


奈良酒と雅楽のゆうべ
2024年10月12日(土)
16時〜21時
奈良市役所前芝生広場にて



kazuya5184 at 16:45|PermalinkComments(0) イベント | 日本酒

2024年09月02日

SAKE HIGH EXTRA

9/16に京都で開催されるイベントに参戦します。

昨年は23時まででしたが

今年は何と25時まで!

後半はヘロヘロになってると思いますが(笑)

是非是非ご参加くださいませ!


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【SAKE HIGH EXTRA 】
〜MASU PROJECT Presented by Spacial night〜

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@west_harlem_kyoto

“SAKE HIGH”開催
今年も鴨川を見渡せる最高のロケーションで開催決定です!
日本酒をチョイスしてお燗酒をつけるSpecialなsake selectorが時間ごとで入れ替わります!
今年は焼酎ブースもソーダ割りなど豪華に!
豪華DJ陣の方達が届ける良い音あり、京都の人気飲食店の皆様のSAKEに合う逸品ありの『SAKE&MUSIC&FOOD』のこの日限り、豪華メンバーでお送り致します!
最高の空間で皆様の思い出の一つになりますよう、心よりご来場をお待ちしており〼。

〼〼〼〼〼〼〼〼〼〼〼〼〼〼〼〼
@west_harlem_kyoto
“WEST HARLEM”
京都府京都市中京区先斗町通三条下る石屋町123-1
ウエステリアコート先斗町2F
start17:00-close25:00

【“MASU PROJECT”】
國酒に親しみのない人々へ。
國酒はクール、そして楽しい!
新しいカタチで間口を広げ、
國酒カルチャーを
これからの世代に広めるアクション!

kazuya5184 at 18:40|PermalinkComments(0) イベント | 日本酒

2024年03月23日

別冊 愛酒でいと

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4/29のZepp開催「愛酒でいと」にさきがけて

心斎橋PARCOにて「別冊 愛酒でいと」を開催します!


【大倉】【花巴】【天青】の愛酒でいとスタートメンバーに

現役人気参加蔵の【三好】とゲスト蔵元さんも豪華!


入場無料!もちろんLIVEもフードもDJも!

3月もみんなで「愛酒でいと」しましょう!


【別冊 愛酒でいと】
日時:2024年3月30(土) 15:00〜21:00
場所:心斎橋PARCO B2F ネオン食堂街 特設会場

入場無料
会場での飲食はキャッシュオンにて。
ゲスト蔵元4蔵の厳選日本酒を音楽と共に楽しめます!

人気蔵元のお酒が酒屋さんの壁を越えて勢揃い。
アーティストによるライブやDJ
人気飲食店のスペシャルフードも!


〈ゲスト蔵元〉
※ゲスト蔵元在店は20時まで
大倉本家【大倉】(奈良)
熊澤酒造【天青】(神奈川)
美吉野醸造【花巴】(奈良)
阿武の鶴酒造【三好】(山口)


〈フード出店〉
ハナレノミ カジノバ(淀屋橋)


LIVE、DJ
<SPECIAL GUEST>
・前川サチコ トリオ(wb.遠山タカシ/tp.今泉直司)
・中島ヒロト(ラジオDJ)

<ライブ/DJ タイムテーブル>
15:00 威blue
15:30 Koichi Takeyama(THE OSAKA TASTE)
16:10 タケシとミスカモメ(カジノバ)
17:00 K-CITY KOOL(lulico.)
17:40 あいちゃん(ととのえるところAIK)
18:20 グァンジュン(酒屋へちかん)
19:00 まちこ
19:40 中島ヒロト(ラジオDJ)
20:20 前川サチコ トリオ
20:50 BGM
21:00 Close


どうぞ宜しくお願い致します!



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kazuya5184 at 11:00|PermalinkComments(0) イベント | 日本酒

2024年03月22日

愛酒でいと 2024

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”愛酒でいと”が5年ぶりに

Zeppなんば に帰ってきます!


■ 日時 ■
2024年4月29日(月・祝)
午後14:30〜午後18:30(午後13:30開場予定)

■ 会場 ■
Zepp Namba OSAKA
大阪府大阪市浪速区敷津東 2-1-39
https://www.zepp.co.jp/hall/namba/

■ チケット(前売) ■
店頭販売:3,900円(税込)
WEB販売・eプラス:4,200円(税込)
※前売券で完売した場合は、当日券(4,300円)の販売はございません。
※イープラスでご購入の場合は、別途手数料がかかります。
※イープラスでご購入の場合は、デザインチケットではなくなります。



<蔵元×飲食店 タッグ>
・松井酒造店 × 小料理ともか
・山忠本家酒造 × 街場。だがし、スタンド、ヒダリマキ
・中島醸造 × SAKE HIGH Kyoto
(MASU PROJECT 、柳馬場 鱗、焼鳥 熾、SiZUK)
・笑四季酒造 × 楽酒楽肴 越冬
・光栄菊酒造 × 日本酒食堂 SO-KEN
・奥藤商事 × お酒といろいろ バンコ
・重家酒造・横山蔵 × 谷町わらかし
・中島屋酒造場 × 旬菜中華バル ミツカン
・アリサワ × 青二才
・十八盛酒造 × 日本酒とイタリアン ritmicita
・澤田酒造 × 日本のお酒と炉端焼き urarobata
・梅津酒造 × 日本酒うさぎ
・喜久盛酒造 × 酒 to curry アーチル
・田治米合名会社 × 西天満 薪炭まだら
・阿武の鶴酒造 × 焼とんyaたゆたゆ 中津店
・角口酒造店 × おでん○(マル)
・西飯田酒造店 × 羅漢
・相良酒造 × 炭や酒 學
・月の井酒造店 × 西長堀 すずき
・馬上酒造 × ハナレノミ カジノバ

<アーティスト>
・PUSHIM
・DENIMS

<DJ>
・ノブジン
・紙谷裕久

<MC>
・清水ミカ
・おのうえちえ


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チケットも絶賛発売中!

当店では店頭・専用サイトからご購入頂けます!

専用サイト
https://www.nobori-sake.com/shouhin/sonota/isyu.html



久しぶりのフルスペックな”愛酒でいと”。

みんなで楽しみましょう!!



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kazuya5184 at 14:40|PermalinkComments(0) イベント | 日本酒

2024年02月07日

みむろ杉 菩提もと

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みむろ杉 菩提もと 2023


この「みむろ杉 菩提もと」は

低アルコールの原酒に仕上げた

菩提もとの入門編としても

幅広い方に楽しんで頂けるよう設計されたお酒です。


今までは木桶で仕込まれた「木桶菩提もと」のみでしたが

奈良県に脈々と受け継がれる

伝統的醸造法である菩提もと造りのお酒を

より多くの方ぶ楽しんで頂けるよう

新たな菩提もと酒をリリース。


発酵容器にはサーマルタンクを使用し

菩提もと造りの技術に加え

みむろ杉ろまんシリーズの技術も応用しています。


超自然派の菩提もと造りは重層的な味わいを演出し

軽やかながらも

豊かな旨みを感じる液体へと昇華しています。



香りは穏やか。

ほのかに爽やかさも感じられます。


口当たりには瑞々しさがあり、軽やかなタッチ。

円みのある滑らかな飲み口に

甘やかな白桃や洋ナシのような果実感。


ほのかに乳酸系の酸や複雑性はありつつも

引っ掛かりのない

ジューシーでスムーズな飲み心地良さ。


古典的な手法を取り入れた

モダンな菩提もとの味わいが楽しめます。



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kazuya5184 at 17:47|PermalinkComments(0) 日本酒 

風の森列車で行こう!

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風の森列車で行こう! 2023


2024年3月20日

風の森ファンの集う記念イベントとして

日本清酒発祥の地奈良を走る

風の森列車の運行が決定しました。

このお酒は、そのイベントに先駆けて

イベントの告知を兼ねた新商品。


イベントの内容としては

まずはバスで風の森の地元

奈良県御所市の秋津穂の圃場を訪ね

油長酒造の今を知るツアー。


その後橿原神宮前駅までバスで移動

風の森列車に乗り込みます!

奈良盆地を縦走する列車の中では

風の森のお酒と車窓から

奈良の風景を楽しんでいただけます。

風の森とともに奈良の風土を

丸ごと楽しんでいただこうという企画。


こちらの風の森のボトルについたQRコードから

専用ページにアクセスしていただき

お申し込みいただけます。


また、このお酒は

以前リリースされた90%精米の

”試験醸造酒”の第2弾でもあります。

使用米は秋津穂で精米歩合91%。


どうしても出やすい穀物感的な要素を減らし

より一層複雑みと透明感を併せ持つ

風の森を目指しています。

前回リリースの試験醸造酒よりも

一層研ぎ澄まされた低精白の世界をご堪能頂けます。


風の森では現在

美しい里山環境の中で育て上げられた

お米の個性を最大限に表現したい。

もっともっとお酒にお米の力を宿したい

大地の力を表現したい

このような思いで

今だからこそできる酒づくりに邁進しています。

その一つの方法が

今までよりも一層磨かない精米歩合で大

地のエネルギーの力を存分に生かし

お酒造りをするということなのです。



香りには爽やかさ。

ラムネやマスカットのようなニュアンスも感じられます。


口当たりには瑞々しさがあり、フレッシュ。

ややドライな飲み口に

キリとした酸を伴うエキス感。


洋ナシや青リンゴのような雰囲気を伴う

クリアでスマートな味わいながら

リッチな旨みや密度感が感じられ

度数のイメージ以上にボリューム感を感じる仕上がり。


余韻には少々の複雑性も感じられます。



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kazuya5184 at 17:44|PermalinkComments(0) 日本酒 

さがびより & 月下無頼

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光栄菊 SNOW CRESCENT さがびより 無濾過生原酒 2023


このお酒は”さがびより”という佐賀県の飯米を使用した

「スノウ・クレッセント」。


光栄菊酒造の復活に向けて

蔵の修繕を手掛けて下さった大工さんは農家でもあり

その大工さんが作られているお米が

この”さがびより”でした。


蔵でも大工さんから分けて頂いたお米を食事の際に食べ

暑さが厳しい年も、毎年違わず美味しいことは実証済み。

高温耐性があり

酒造りに使っても良く溶けるというクチコミで

2022BYから使用することとなりました。


香りには爽やかさ。

ラムネやマスカットのようなニュアンスが感じられます。


口当たりには瑞々しさがあり、フレッシュ。

ややキリっとした飲み口に

シャープ感のあるクリアな旨み。


澱由来のふくよかさに

ほのかな乳酸感、少々のほろ苦さ。

甘みは控えめながらも、しっかりとした酸が感じられ

洋ナシや青リンゴのような果実感を伴う

スマートなジューシーさが楽しめる味わいです。



光栄菊 月下無頼 無濾過生原酒 2023


この「月下無頼」は

骨太で濃醇な味わいを目指した光栄菊。


今までは軽快な中にも

味わいのある酒質が主体でありましたが

この「月下無頼」は

アルコールは比較的高めの

フルボディ系の味わいになるよう挑戦したもの。


香りは比較的穏やか。

ほのかに麹のニュアンスや

トロピカル感も感じられます。


口当たりにはフレッシュさ。

円みのある、しっとりとした飲み口に

密度感を感じるリッチな旨み。


ビターさを伴う、ややワイルドな旨みとコク。

しっかりとした酸とボリューム感があり

複雑性も感じられる味わい。

余韻の長さも特徴的です。


若さや硬さも感じられますので

今後の熟成で飲み頃を迎えます。

開栓後は、ゆっくり時間をかけて

味わいの変化をお楽しみください。



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kazuya5184 at 17:40|PermalinkComments(0) 日本酒 

2024年02月06日

花巴 水もと 木桶仕込

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美吉野醸造が造る

「水もと造り」のお酒です。


水もと造りとは

室町時代に奈良県は菩提山正暦寺において

創醸された醸造法です。

製造工程で「生米」を使用することが特徴で

奈良県独自の地域特性ある醸造方法です。


この花巴の「水もと」は

地元吉野の吉野杉で作られた木桶を使用した

当店用に醸造して頂いている別注品です。



花巴 水もと 木桶仕込 無濾過生原酒 2023

香りには乳酸系のヨーグルト香。

少々野性的なニュアンスも感じられます。


口当たりは瑞々しさがあり、やや軽やかなタッチ。

ほんのり甘やかで円みのある飲み口に

乳酸感やグレープフルーツ感のあるキリっとした酸。


水もとらしいヨーグルト感はありつつも

意外にクリアで爽やか。

スマートな飲み心地良さも感じられる仕上がりです。


これからの時間経過により

甘みやリッチな旨み

複雑味も感じられるようになっていきます。



花巴 水もと 木桶仕込 無濾過生原酒 直汲にごり 2023

香りには乳酸系のヨーグルト感。

やや野性的で酸のニュアンスが強く感じられます。


口当たりは瑞々しく、フレッシュ。

円みのある甘やかな飲み口に

しっかりとした乳酸系の酸。


澱由来のミルキーさに

キリっとしたグレープフルーツな果実感。

花巴の水もとらしいヨーグルト感や柑橘感

乳酸感をしっかりと感じられる味わいです。




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kazuya5184 at 17:35|PermalinkComments(0) 日本酒 

山田錦 607 CHALLENGE EDITION

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風の森 山田錦 607 CHALLENGE EDITION 2023


この「風の森 山田錦 607」は

かつては風の森の定番ラインナップとして存在していた

「風の森 山田錦 純米吟醸 しぼり華」です。


愛飲されている方も多く

たくさんのご支持を頂きながらも

より風の森らしい酒造りを目指すなかで

2020年に終売となりました。


終売から約3年が経ち

醸造スタッフの能力や担当も変化し

新たな醸造スタッフも加わった今

この度チャレンジエディションとして限定復活。



香りは比較的穏やか。

ほのかに洋ナシのような爽やかさも感じられます。


口当たりには瑞々しさがあり、フレッシュ。

シャープ感を伴うキリっとした飲み口に

クリアでスマートな旨み。


ドライな雰囲気はありつつも

青リンゴや洋ナシのような果実感や

ジューシー感も感じられる味わい。

爽快さとキレの良さも特徴的です。



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kazuya5184 at 17:29|PermalinkComments(0) 日本酒 

玉川から玉栄が!

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玉川 山廃純米 玉栄 無濾過生原酒 2023


このお酒は

玉栄を使用して初めて醸した山廃純米酒。

いつも玉川で使う日本晴を栽培されている

滋賀の農家さんから分けてもらいました。


香りには比較的穏やか。

ほのかに甘やかな麹感や

カラメルのニュアンスも感じられます。


口当たりには円みがあり、しっとり。

甘みのあるリッチな飲み口に

じんわりと広がるボリューム感。


南国フルーツ感を伴う密度感に

しっかりとした酸。

旨みたっぷりで飲み応えはありつつも

まとまり良いスムーズな飲み心地。


度数は結構高めですが

度数を感じさせない、非常に危険な仕上がりです。


早い時期からも楽しめますが

今後の熟成によって更にふくよかに

濃密になっていきます。



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kazuya5184 at 16:41|PermalinkComments(0) 日本酒 
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