2018年09月20日

謙信 ひやおろし

IMG_20180908_143917_403

池田屋酒造さんからも

秋のお酒が入荷しています。


五百万石・こしいぶきを使用し

50%まで精米した純米吟醸規格の”ひやおろし”。

無濾過で瓶詰めし、火入れを行い

純米らしい円みと深さを楽しんで頂けます。


香りには爽やかさがあり

ラムネやバナナのようなニュアンスも感じられます。


口当たりは柔らかでしっとり。

やや軽やかさのある円やかな飲み口に

しっかりと感じられる上質な酸。


ふくよかな旨みに程よく熟味があり

ほろ苦さがアクセントとなっています。


例年はジューシーな印象の味わいですが

この29BYはふくよかさが主体の

いつもとは一味違った美味しさが楽しめます。

ある意味、より ”ひやおろし” らしい味わいとなっています。


謙信 純米吟醸 ひやおろし 29BY
720ml¥1,404 1800ml:¥2,700





↓ブログランキング参加中です♪ポチっとして下さい!

にほんブログ村 酒ブログへ 人気Blogランキングへ

kazuya5184 at 10:08|PermalinkComments(0) 日本酒 

2018年09月19日

みむろ杉 ひやおろし

IMG_20180906_122353_398

今西酒造さんからは

「みむろ杉」の”ひやおろし”が入荷しています。


春先に搾った雄町の米吟醸を1回火入れし

蔵内で夏を越したお酒になります。


香りは穏やか。

ほのかにラムネのような爽やかさや

果実的なニュアンスもも感じられます。


口当たりは円やかでしっとり。

柔らかで透明感のある飲み口に

ジューシーなエキス感が広がります。


飲み心地よさの中にも

程よいコクやボディ感があり

綺麗な酸が味わいを引き締めています。


冷酒だとジューシー感が楽しめ

常温・燗で雄町らしいふくよかさが楽しめます。


このお酒は

今年の雄町サミットで優等賞を獲っています。


みむろ杉 純米吟醸 雄町 ひやおろし 29BY
720ml:¥1,620 1800ml:¥3,240





↓ブログランキング参加中です♪ポチっとして下さい!

にほんブログ村 酒ブログへ 人気Blogランキングへ

kazuya5184 at 13:00|PermalinkComments(0) 日本酒 

2018年09月18日

耽 瓶囲い熟成原酒

IMG_20180908_143053_571


嘉美心酒造さんから

純米吟醸酒を原酒のまま瓶燗火入れし

冷蔵にて瓶貯蔵したお酒が入荷しています。


火入酒ながらフレッシュさがあり

まとまり良い味わいが楽しめます。


香りは比較的穏やか。

爽やかさでラムネのようなニュアンスも感じられます。


口当たりには瑞々しさがあり

ほんのり甘やかさのあるエキス感。

ジューシーな要素にリッチな旨みがあり

飲み心地よさの中にも

程よいボディ感が感じられます。


冷酒で飲めば爽やかに

常温・燗でふくよかさが増します。


耽 純米吟醸 瓶囲い熟成原酒 29BY
720ml:¥1,512 1800ml:¥3,132





↓ブログランキング参加中です♪ポチっとして下さい!

にほんブログ村 酒ブログへ 人気Blogランキングへ

kazuya5184 at 09:26|PermalinkComments(0) 日本酒 

2018年09月14日

TYPE1 DRY

IMG_20180907_151540_128

油長酒造さんから新商品が入荷!

『ALPHA 風の森 TYPE1』を

ドライな味わいに設計した

『ALPHA 風の森 TYPE1 DRY』


従来のTYPE1よりも甘さを抑えながら

いっそう爽やかな果実感と心地よい酸味を表現し

次々と杯を重ねたくなる様な酒質を目標に

実験醸造されたお酒です。


香りには爽やかさがあり

ラムネ的なニュアンス。


口当たりには瑞々しさがあり、フレッシュ。

ややシャープでドライな要素が感じられるアタックです。


めちゃくちゃドライでめちゃくちゃ辛口という訳ではなく

あくまでも通常のTYPE1に比べると

ドライに感じられる設計ですが

官能的には甘さが控えめで

ややスッキリと飲み進められる印象。


ガス感があるうちは

よりドライな味わいですが

風の森らしいジューシーさはもちろん併せ持ち

クリアで爽やかな果実味も楽しめます。


揚げ物やジャンクフードなどにも

爽快に合わせられるお酒。

食中酒としても幅広く活躍しそうです。


ALPHA 風の森 TYPE1 DRY 30BY
720ml:¥1,242





↓ブログランキング参加中です♪ポチっとして下さい!

にほんブログ村 酒ブログへ 人気Blogランキングへ

kazuya5184 at 13:44|PermalinkComments(0) 日本酒 

2018年09月13日

ひやおろし & 菊花開

長龍酒造さんからも

秋のお酒が入荷してきています。


IMG_20180906_120654_442

まずは雄町を使用した

純米吟醸の”ひやおろし”。

例年は「ふた穂」の”ひやおろし”でしたが

酒質も含めて新たにリリースされました。


香りは比較的穏やか。

少々爽やかなラムネのようなニュアンスも感じられます。


口当たりは瑞々しさがあり、爽やか。

ほんのり甘やかさのある

クリアなエキス感が広がります。


軽快さとジューシーさのある

飲み心地よい仕上がりで

スタイリッシュな味筋の中に

雄町らしいふくよかさも感じられます。


冷酒ではややスッキリとジューシーに

常温や燗でふくよかさが増してきます。


長龍 雄町 純米吟醸 原酒 ひやおろし 29BY
720ml:¥1,458 1800ml:¥2,916




IMG_20180907_135057_685

そして四季咲シリーズからは

「菊花開」が入荷しました。


二十四節気「寒露」の次候「菊の花開く」をイメージ。

晩秋に気高く咲き誇る菊の花は

蘭・竹・梅に並ぶ四君子のひとつ。

1年で最大の収穫期には

軽快な味わいにややコク味を加算し

控えめながらもはっきりした米本来の香りを想わせる

幅のある味わいはいかがでしょうか?


香りは比較的穏やか。

少々爽やかで

ラムネ的なニュアンスを感じます。


口当たりは瑞々しく

透明感のあるジューシーなエキス感。

重くない程度に密度感・ボリューム感のあるリッチな旨みが広がり

余韻にかけて感じられる甘やかさが心地よいです。


しっかりと感じる綺麗な酸、厚みがありつつも

嫌な重さは感じられず

飲み心地よい仕上がりです。


雄町由来の甘やかさやコクのある

ふくよかな味わいです。


四季咲 菊花開 純米吟醸 無濾過生原酒 29BY
1800ml:¥3,240





↓ブログランキング参加中です♪ポチっとして下さい!

にほんブログ村 酒ブログへ 人気Blogランキングへ

kazuya5184 at 17:45|PermalinkComments(0) 日本酒 

2018年09月12日

もうすぐシェフェスタ!

今年も

毎年恒例のビッグフードイベント

『シェフェスタ in 奈良』が

奈良公園を会場にて開催されます。


今年は 9/15(土)スタートで

9/24(月・祝)までの10日間開催となっています。



私も例年通り

この期間中はお手伝いさせて頂く為

お店は不在がちになります。


9/15 から 9/21 まではドリンクブースにて

奈良の地酒の利き酒セットや

グラスでの販売をしております!


9/22・23・24 の3日間は

『酒食楽横丁』として

奈良県の蔵元10社

インポーター3社協力のもと

奈良の地酒と

ナチュラルワインのグラス売りを行います!


そんなお酒に合わせた

飲食店さんの屋台料理も楽しんで頂けます!


お時間のある方は是非遊びに来てください!


シェフェスタホームページ
http://nara-foodfestival.jp/



以下、酒食楽横丁の詳細です。


image

【酒食楽横丁 in C'festa 2018】

開催日時:9月22日(土)・23日(日)・24日(月・祝)
       10:00〜17:00まで

場所:奈良公園 登大路園地

ステージ北側の一角がこの3日間は
酒食楽横丁ブースとなります。


〈参加蔵〉
・梅乃宿酒造
・長龍酒造
・今西清兵衛商店
・増田酒造
・油長酒造
・美吉野醸造
・奈良豊澤酒造
・今西酒造
・大倉本家
・倉本酒造

〈参加インポーター〉
・ディオニー
・ヴィナイオータ
・W

※参加蔵・参加インポーターは日によって変わります

〈参加飲食店〉
・よばれや
・鶏若
・YU・RU・RI


お酒は 1杯300円〜 各蔵のお酒を数十種類ご用意しております。
ワインは 1杯400円〜 約30種類のワインをグラス売りします。
食は 一品500円位〜 自慢の料理をご用意しております。

奈良酒とナチュラルワインと奈良の飲食店のコラボ

どうぞ楽しみに来てください!

image



皆様、お待ちしていまーす!




↓ブログランキング参加中です♪ポチっとして下さい!

にほんブログ村 酒ブログへ 人気Blogランキングへ

kazuya5184 at 10:01|PermalinkComments(0) イベント | お仕事

2018年09月10日

一号酵母 & ひやおろし

木下酒造さんから

”1号酵母”を使用したパンチある本醸造と

山廃本醸造の”ひやおろし”が入荷しています。



IMG_20180906_121135_806

こちらが1号酵母を使用した本醸造。

ラベルにでかでかと1号酵母アピール(笑)


先にリリースされている強力米を使用した特別純米だけでなく

本醸造にも1号酵母を使用して

試験的に醸造していました。

そのお酒の仕上がりが非常に良かったことから

商品化されたお酒です。

通常は協会7号で仕込む本醸造タイプと

仕込み配合やもろみの管理など

造り方はそのままに造られています。


香りには芳醇さがあり

麹由来の要素やトロピカルなニュアンスも感じられます。


口当たりには甘やかさがあり、柔らか。

じわじわとボリューム感のある旨み

しっかりとした酸が広がります。


凝縮間のある濃厚な旨みたっぷりの味わいで

甘みの中に少々ビターなニュアンスや

ほろ苦さを伴う複雑味も。


若さや硬さも少々感じられ

余韻にはカラメルのような要素も感じられます。


このお酒は今回限りの醸造予定で

1.8Lで1,100本限定のリリースとなっています。


玉川 本醸造 一号酵母 無濾過生原酒 29BY
1800ml:¥2,484





IMG_20180907_135536_122

そしてこちらが”ひやおろし”

"酵母無添加"にて造った自然仕込みの山廃本醸造酒を

蔵内で低温にてじっくり熟成。

1回火入れの"生詰め"したお酒となります。


香りは非常に穏やか。

ほのかに感じる麹由来の甘やかさや穀物的なニュアンス。


口当たりは円やかながらも

少々シャープな雰囲気を感じる飲み口。

ふくよかな旨みにしっかりとした酸

甘やかなコクはありますが

例年よりもやや甘さが控えめ。


程よい円熟感があり

重過ぎないボリュームに

芳醇さと飲み心地の良さを兼ね備えた味わいです。


これからの季節に

常温や燗でヤバいやつです(笑)


当店では27BY・28BYも在庫がございますので

味ノリ・熟成感を望まれる方は

こちらもオススメです!


玉川 山廃本醸造 ひやおろし 29BY
720ml:¥1,242 1800ml:¥2,484






↓ブログランキング参加中です♪ポチっとして下さい!

にほんブログ村 酒ブログへ 人気Blogランキングへ

kazuya5184 at 18:31|PermalinkComments(0) 日本酒 

2018年09月08日

秋色 & 秋あがり

9月に入って若干涼しくなったものの

まだまだ残暑は続きそうですね。

そんな中

早くも秋酒が入荷してきています。


本日はいつも早くにリリースされる

千代酒造さんの秋酒をご紹介。



IMG_20180821_104526_619

まずは秋酒生原酒の定番

篠峯の”秋色生原酒”


赤磐雄町を使用し

7号酵母でしっかりと醸し上げた

純米吟醸のひと夏熟成になります。

今回は山廃仕込となっており

より複雑な旨みとキレを持つ味わいとなりました。


香りは穏やか。

ほんのり甘やかでトロピカルな要素も感じられます。


口当たりにはフレッシュさ。

ボリュームのあるコクと旨みが広がります。


ややシャープ感のあるドライ傾向の飲み口ながら

ふくよかな旨み、ジューシーな要素もあり

雄町らしいふっくらした旨みが引き出されています。


上品な酸味も十分にあり

旨みとのバランスも抜群でキレの良さも特徴的です。


若干の硬さも感じられますが

今後の熟成によって

また開栓後の時間の経過と共に味わい深くなっていきます。

例年よりもリッチさやボディ感が増した印象です。


篠峯 純米吟醸 雄町 秋色生原酒 山廃仕込 29BY
720ml:¥1,620 1800ml:¥3,240





IMG_20180830_173329_119

そしてこちらは

ろくまる雄町の”秋あがり”


赤磐雄町を使用した

純米吟醸の1回火入のお酒です。


香りには、控えめながらも華やかさのある吟醸香。


口当たりは円やかさのある瑞々しさ。

優しく、しっとりとした飲み口。


ジューシーさのある甘やかさは感じられますが

爽やかな酸が効いていることで

クドさのない飲み心地となっています。


上品で軽快な雰囲気に

雄町らしいふくよかさが楽しめる味わいです。


篠峯 ろくまる 純米吟醸 雄町 秋あがり 29BY
720ml:¥1,404 1800ml:¥2,808





↓ブログランキング参加中です♪ポチっとして下さい!

にほんブログ村 酒ブログへ 人気Blogランキングへ

kazuya5184 at 12:11|PermalinkComments(0) 日本酒 

2018年09月03日

第129回 Uver-SAKE会

001

先週の土曜日は恒例の酒の会でした。

今回は当店の2Fでの開催ではなく

当店のご近所にある『すず美』さんにて

磐城壽の会を開催致しました。


004

昨年も磐城壽の会を開催したのですが

今回は鈴木さんが関西にいらっしゃるタイミングに合わせて

鈴木さんにも参加頂く形で開催できました。


せっかく鈴木さんに来て頂くならと

いつも磐城壽を応援して頂いている

『すず美』さんでやりたいなと思いましたところ

快くご協力頂けました。



当日のお料理。

003

006

大将自ら釣ってこられた太刀魚などを含む

料理・ご飯ものの盛り合わせに

茶美豚の豆乳しゃぶしゃぶ


007

013

015

016

今回はお店のキャパの関係もあり

2部制での開催とさせて頂きました。

いつもよりも少ない人数のため

鈴木さんともゆっくりお話してもらえましたし

蔵やお酒についても

より深く知って頂けたのではないでしょうか。


現在の製造量の大半が契約栽培米となっている

鈴木酒造店。

日本酒を飲むことは農家を助けることになる。

この言葉が身に染みました。



011

019

それぞれの最後に記念撮影


021

『すず美』さんの大将も鈴木さん

なので鈴木さんと鈴木夫妻の鈴木トリオ(笑)

どうもありがとうございました!


002

当日飲んだお酒
磐城壽 純米吟醸 標葉にごり しろうま 生酒 29BY
磐城壽 夏酒吟醸 29BY
磐城壽 季造りしぼりたて 中汲み純米酒 29BY
磐城壽 純米 雄町 しぼりたて 生原酒 29BY
磐城壽 生もと純米 生原酒 29BY
磐城壽 山廃純米 生原酒 24BY
土耕ん醸 山廃純米原酒 生詰 27BY
土耕ん醸 山廃純米酒 二火 27BY
純米吟醸 甦る 28BY
磐城壽 縁醸仕込み 純米酒 23BY




↓ブログランキング参加中です♪ポチっとして下さい!

にほんブログ村 酒ブログへ 人気Blogランキングへ

kazuya5184 at 10:32|PermalinkComments(0) 酒の会 | 日本酒

2018年08月30日

樫樽純米酒

IMG_20180820_115312_353

増田酒造さんから

永らく欠品していました

『神韻 樫樽純米酒』が入荷しています。

今回のロットは例年よりもリッチな仕上がりです。


このお酒は

奈良県産のヒノヒカリを使用した純米酒を

フランス・アリエー産のフレンチオーク樽で

熟成させたものになります。


熟成期間は約9ヶ月サイクルですが

樽の容量の半分は残し

未熟成のお酒を注ぎ足し熟成する為

ビンテージの表記はありません。


香りには樫樽の甘やかなフレーバー。

樽の中身をローストすることで

深みのある香りとなっています。


口当たりは柔らかく

落ち着いた酸を感じる優しい旨み。

樽由来のスモーキー感、甘みは感じられますが

嫌な苦みや渋みはなく

非常にバランスの良い熟成具合。


日本酒でありながら

軽やかなウイスキーのような印象で

キレ味良くふくよかな味わいが楽しめます。


ロックで飲んで頂いてもお楽しみ頂けます。


神韻 樫樽純米酒
500ml:¥1,890




↓ブログランキング参加中です♪ポチっとして下さい!

にほんブログ村 酒ブログへ 人気Blogランキングへ

kazuya5184 at 10:54|PermalinkComments(0) 日本酒 
Profile

kazuya

TEAM Banbino
TEAM Banbino
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

Archives