2017年11月17日

第119回 Uver-SAKE会

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昨日 11/16 はヌーヴォー解禁日。

ということで今月の酒の会は

毎年恒例の

解禁日にヌーヴォーの会でした。

今年は9種類のヌーヴォーをラインナップ。


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そして料理は今年も鈴木シェフ。

毎年ありがとうございます!

お忙しい中

色々とご準備頂きました。

簡単に鈴木シェフから料理の説明を頂き

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乾杯!



今年も豪華でした!

当日の料理です。

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いやぁ、僕もゆっくり座って食べたかった(笑)



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今年の白とロゼ。

順子さんの白とロゼは発泡タイプ。

特に白はかなり元気でした。


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赤は全体的に綺麗で軽やかでしたが

ラパリュは飛びぬけて果実味がありました。

ピュズラのヌーヴォーも久しぶり。


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そして毎年恒例?

バックビンテージのヌーヴォー。

順子さんのロゼはウルトラ発酵してまして

結構開栓に時間かかりましたが

味わいは素晴らしかったでね!

赤2種類もヌーヴォーの粋を超えた

ナチュラル感のあるええ熟成が楽しめました。

こっち側を飲んでしまうと

今年のヌーヴォーに戻れない戻れない(笑)



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そして今年もフミさんが

お手伝い?遊びに?来てくれました。


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最後に恒例の記念撮影。


来月は飲食店さんでの忘年会なので

当店での酒の会は今年最後でした。

ご参加の皆様、ありがとうございました!



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当日飲んだワイン
M.ラピエール ボジョレー・ヌーヴォー 2017
フィリップ・パカレ ボジョレー・ヴァン・ド・プリムール 2017
レミ・デュフェイトル ボジョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2017
ジャン・クロード・ラパリュ ボジョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2017
新井順子 シャルドネ・ヌーヴォー 2017
荒井順子 ガメイ・ロゼ・ヌーヴォー 2017
荒井順子 ル・ポン・デュ・ディアーブル 2017
ピエール・オリヴィエ=ボノム ヴァン・ヌーヴォー・ブラン 2017
ル・クロ・デュ・テュ=ブッフ ヴァン・ヌーヴォー 2017
バックヴィンテージ数種類





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kazuya5184 at 14:24|PermalinkComments(0) 酒の会 | ワイン

2017年11月14日

奥鹿 & 奥鹿

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秋鹿酒造さんから

奥鹿の火入原酒も2種類入荷しています。


どちらも自営田の山田錦を使用した23BY。

”山廃造り”と”生もと造り”です。



まずは山廃。

香りは比較的穏やか。

麹由来のニュアンスや

少々スモーキーな要素も感じられます。


口当たりには円みがあり

密度感のあるボリューミーなアタック。

リッチなエキス感に

しっかりとした酸。

奥行きのある味わいが楽しめます。


ほんのりと感じるシャープな要素に

甘やかさのあるコクと旨み。

落ち着きのある芳醇な旨口のお酒です。


奥鹿 山廃 山田錦 六〇 無濾過原酒 23BY
720ml:¥2,376 1800mk:¥4,320




そして生もと。

香りには芳醇さがあり

カラメルや穀物的ば要素も。

熟成によるスモーキーさも感じられます。


口当たりには柔らかさがあり

円みのある

しっとりとしたエキス感が広がります。


ほんのり甘やかさを感じるコクと旨み。

落ち着いた酸と密度感のある味わい。


ふくよかで穏やかな熟成感があり

複雑味や穀物感

スモーキーな要素もありますが

熟成自体は非常に綺麗で

飲み心地のよさも特徴的です。


奥鹿 生もと 山田錦 六〇 無濾過原酒 23BY
720ml:¥2,570 1800ml:¥4,627




これからの季節に

ちょっと贅沢な燗酒。

いかがですか?




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kazuya5184 at 16:17|PermalinkComments(0) 日本酒 

2017年11月11日

贅沢なコンビネーション

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秋鹿酒造さんから

新商品がリリースされました。


何と自営田にて

無農薬循環型有機栽培で栽培された

雄町と山田錦を双方使用した

贅沢な生もと仕込の生原酒です。


香りは穏やか。

少々穀物的な要素や

ミルキーなニュアンスも感じられます。


口当たりにはしっとりとした円み。

少々シャープで酸味を伴うアタックながら

荒々しい要素は全くなく

比較的スムーズな飲み心地。


落ち着いた酸

雄町由来のふっくらとしたコクぼある旨みに

山田錦由来のキレの良さ。


しっかりと旨みやエキス感はありつつも

バランスよくまとまり

嫌な重さのない味わいで

飲み心地の良さも感じられます。


現状でも十分美味しいですが

これからの熟成も楽しみです。


秋鹿 生もと純米 自営田 雄町・山田錦 無濾過生原酒 28BY
1800ml:¥3,564





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kazuya5184 at 16:51|PermalinkComments(0) 日本酒 

2017年11月09日

金鼓 濁酒 生酒

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大倉本家さんから

濁酒の冬バージョンが入荷してます。


もう説明不要だとは思いますが

”水もと仕込み”で仕込まれた

いわゆる”どぶろく”になります。


”もろみ”を一切濾さずに瓶詰めした

米粒がゴロゴロ入った

飲むというよりは食べる?ようなお酒です。


例年の冬バージョンは

濃厚でコクのあるタイプになりますが

今年は爽やかな仕上がりとなっています。


ええ感じの甘酸っぱさはありますが

それほどコッテリではなく

飲み心地の良さを感じる仕上がり。


米も結構溶けてるようで

米の食感も柔らかです。


一升瓶は穴空き栓となっていますが

四合瓶は密栓となります。

四合瓶の開栓には十分ご注意下さい!


金鼓 濁酒 生酒 29BY
720ml:¥1,458 1800ml:¥2,916





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kazuya5184 at 13:35|PermalinkComments(0) 日本酒 

2017年11月08日

春鹿 本醸造 生原酒

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今西清兵衛商店さんから

春鹿の本醸造が入荷しています。


このお酒は

新酒の時期にリリースされている

本醸造の生原酒なのですが

新酒の時期よりも

ある程度熟成させた方が

個人的には確実に美味しい!

ということで

蔵にて数ヶ月貯蔵して頂き

味ノリをみて出荷頂いています。


香りには爽やかさがあり

ラムネやハーブのようなニュアンスも感じられます。


口当たりには円みがあり

やや甘やなコクのあるエキス感。

ボリュームや密度感はありつつも

雑味の少ないリッチな味わいで

それほど重さは感じられず

飲み心地の良さのある仕上がり。


大味ではなく

落ち着いたふくよかさがあり

キレの良さも特徴的です。


27BYは甘みとボリュームが強かったですが

この28BYはちょっと上品な本醸造という感じで

バランスよくまとまっていると思います。


春鹿 本醸造 無濾過生原酒 28BY
720ml:¥1,242 1800ml:¥2,484





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kazuya5184 at 11:16|PermalinkComments(0) 日本酒 

2017年11月06日

シェフェスタ奈良 終了!

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昨日(11/5)で

奈良公園を会場としたシェフェスタが終了しました。

今年も皆出席でお手伝いさせて頂きました。


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10/28〜11/2までは

ドリンクブースにて

奈良の地酒の利き酒セットを販売。



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11/3〜5は『酒食楽横丁』

酒蔵のスタッフや

ナチュラルワインのインポーターさんに

ご協力頂き

奈良の地酒やナチュラルワインが

リーズナブルに色々楽しめるという

お酒好きにはたまらないコーナー!

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連日6〜7蔵にご協力頂き

20種類ほどの日本酒をグラス販売。

もちろんお燗もOK。



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こちらはナチュラルワインブース。

今年は2社のインポーターさんにご協力頂き

30種類弱のワインをグラス売り!

日本酒のみならず

ワインの消費もハンパなく

気持ちよいくらい楽しんで頂けました。


今年はそれぞれ立ち呑みテーブルも設置され

バールや立呑屋的な雰囲気もあり

なかなか良かったです。



そして美味しいお酒には美味しい料理!

飲食店さんにも並びで料理を販売頂き

酒と食のコラボを楽しんで頂けたと思います。


ご協力頂きました皆様

ありがとうございました!




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kazuya5184 at 15:34|PermalinkComments(0) イベント | 日本酒

2017年11月01日

ダブルニシキ

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中島醸造さんから

面白いお酒が入荷しています。

美山錦を使用したお酒と

山田錦を使用したお酒を

ブレンドしたお酒。

錦 × 錦 なお酒です(笑)


蔵元が美山錦の苦みを打破すべく

色々な工夫をしてきたところ

万策尽き

長期熟成用にと囲っているお酒の力を借りてビックリ!

ブレンドによってバランスの取れた味わいとなった

フルーティーな生ブレンド。
 

「特別純米 信濃美山錦」と

「純米吟醸 播州山田錦」を

50%ずつ使用しています。


香りには爽やかさがあり

ほんのりとパイナップル系の吟香も感じられます。


口当たりは柔らかで優しいタッチ。

円みのある

しっとりとしたエキス感が広がります。


透明感があり、上品でありつつも

ふくよかさがあり、程よく酸の効いた味わい。

非常に飲み心地のよい仕上がりで

ほのかなビターさやほろ苦さがアクセントとなっています。


生酒ながらも

フレッシュな要素よりも落ち着いた要素が特徴的で

まとまりのある酒質となりました。


小左衛門 ダブルニシキ 生酒 28BY
1800ml:¥3,024






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kazuya5184 at 17:37|PermalinkComments(0) 日本酒 

2017年10月28日

神韻 BB

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増田酒造さんから

『神韻 BB』の火入バージョンが入荷しています。


このお酒は

「樫樽純米酒」という商品になるお酒で

樫樽で貯蔵熟成されるものなのですが

数量限定で樽貯蔵前の状態で

瓶詰して頂いたものになります。


ちなみに BB とは

”Before into the Barrel”の略です。


香りは穏やか。

芳醇さのある麹由来の甘やかさや

ほのかに乳酸系のニュアンスも感じられます。


口当たりは円みがあり、柔らか。

ふくよかさがあり

特徴的な酸の効いたエキス感。


やや穀物的な雰囲気。

そしてスモーキー感のある複雑味。

味わいの幅はありつつも

まとまりがあり

飲み心地の良さも併せ持つ味わいです。


独特の複雑味に自然な米の甘やかさも感じられ

非常に面白い仕上がりとなっています。


ちなみに生原酒バージョンもあるのですが

現在味ノリを待って

蔵元で貯蔵中です。


神韻 純米酒 BB 28BY
720ml:¥1,296 1800ml:¥2,484





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kazuya5184 at 17:37|PermalinkComments(0) 日本酒 

2017年10月27日

明日から シェフェスタ@奈良公園

明日(10/28)から

毎年恒例のビッグフードイベント

『シェフェスタ in 奈良』が

奈良公園を会場にて開催されます。


明日10/28(土)スタートで

11/5(日)までの9日間開催となっています。



私も例年通り

この期間中はお手伝いさせて頂く為

お店は不在がちになります。


10/28 から11/2まではドリンクブースにて

奈良の地酒の利き酒セットや

グラスでの販売をしております!


11/3・4・5 の3日間は

『酒食楽横丁』として

蔵元と飲食店のコラボ屋台や

インポーター2社協力のもと

ナチュラルワインのグラス売りを行います!


お時間のある方は是非遊びに来てください!


シェフェスタホームページ
http://nara-foodfestival.jp/



以下、酒食楽横丁の詳細です。


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【酒食楽横丁 in C'festa 2017】

開催日時:11月3日(金)・4日(土)・5日(日)
       3日・4日は10:00〜21:00まで
       5日は10:00〜17:00まで

場所:奈良公園 登大路園地

シェフェスタ屋台エリアがこの3日間は
酒食楽横丁ブースとなります。


〈参加蔵〉
・梅乃宿酒造
・長龍酒造
・今西清兵衛商店
・増田酒造
・油長酒造
・美吉野醸造
・奈良豊澤酒造
・今西酒造
・千代酒造
※参加蔵は日によって変わります

〈参加飲食店〉
・よばれや
・ミツカン
・望月
・鶏若
・ピアノ


お酒は 1杯300円〜 各蔵のお酒を数種類ご用意しております。
食は 一品500円位〜 自慢の料理をご用意しております。

奈良酒と奈良の飲食店のコラボ、どうぞ楽しみに来てください!

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”酒食楽横丁 in C'festa” では日本酒だけではなく
自然派ワインも登酒店ブースとして
たくさんの種類をグラス販売致します!
今年は2社のインポーターさんにご参加頂きます。
併せてお楽しみ下さい!

〈参加インポーター〉
・ディオニー
・ヴォルテックス



皆様、お待ちしていまーす!




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kazuya5184 at 10:12|PermalinkComments(0) イベント | お仕事

2017年10月26日

あらごし れもん

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梅乃宿酒造さんから

久しぶりにリキュールの新作が

発売されました。


今回使用しているのは

『檸檬』


今までの”あらごじ”シリーズは

ストレートやロックでも十分楽しめるバランスでしたが

今回は割り材としてのウエイトが大きくなっています。


1800mlで約9個分

720mlで約4個分の国産レモンを使用。

そこに自社製造のレモン浸漬酒、レモンクラッシュ

そして国産蜂蜜を加えることで

本格的な香りとコクのある甘さを実現しました。

割っても濃厚な味わいを楽しめるレモンのお酒です。


しっかりとしたレモンの香りや酸味

果実味はありながらも

蜂蜜を加えることで

飲み心地良いバランスとなっています。


冷やしてストレートやロックでも十分楽しめますが

他のあらごしシリーズよりも

やや濃厚な仕上がりとなっていますので

何かで割って頂いた方が飲み心地は良いかと思います。


ソーダ割りやビール割りなども美味しいですが

蔵の一押しはお湯割り!

あらごしれもんとお湯を2:1で割って頂くと

ほっこりと優しい味わいを楽しんで頂けます。


実際にお湯割で飲んでみましたが

優しいはちみつレモン的な味わいで

予想以上にエエ感じです。

アルコールも低くなりますので

これからの寒い季節は重宝しそうです。


今回は数量限定の生産となっており

蔵在庫は即完売となっています。

うちにはまだたんまりございますが(笑)

是非お試し下さい!


あらごし れもん
720ml:¥1,620 1800ml:¥3,240





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kazuya5184 at 15:14|PermalinkComments(0) リキュール 
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