2021年09月23日

八兵衛 十五夜

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三重県は元坂酒造さんから

酒屋八兵衛の秋酒「十五夜」が入荷しています。


このお酒は

”酒屋八兵衛 暦(こよみ)シリーズ”の「十五夜」。

暦シリーズとは

季節によって移ろう

蔵周辺の風景を表現したシリーズです。

「十五夜」は

黄金色に色好づき収穫を待ちわびる田圃

紅葉を迎えた山並みを描写したお酒となっています。


五百万石と山田錦を使用した純米酒。

春先に搾ったお酒を一回火入れ。

その後蔵内で夏を越してから出荷されます。



香りは非常に穏やか。

ほのかに甘やかな

麹由来のニュアンスも感じられます。


口当たりには瑞々しさがあり、円やか。

ほんのり甘やかさのある飲み口に

密度感を感じるリッチなエキス感。


しっかりと感じられる酸と共に

ほろ苦さを伴う円熟した旨みが広がります。

程よくボリュームのある味わいは

食事と共に、飲み飽きせずにゆるゆると楽しめます。


冷酒でも美味しいですが

常温・ぬる燗あたりがオススメです。


酒屋八兵衛 純米酒 十五夜 2020
720ml:¥1,444 1800ml:¥2,887





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kazuya5184 at 14:10|PermalinkComments(0) 日本酒 

2021年09月21日

あべ いろいろ

新潟は阿部酒造さんから

いくつかお酒が入荷しています。


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まずは”圃場別シリーズ”の新商品。

野田(のた)という地域で栽培された

越淡麗を使用したお酒です。


土壌は粘土質で

代かきがしやすいちょうど良い土壌。

平均積雪1.5-2mの豪雪地域で

雪は4月頃まで残ります。

国道353号線に向かってなだらかな盆地のような地形。

ザ・越後平野、米所らしい素晴らしい景色で

圧倒的優等生地域になります。


生産者は、アグリスペースの上杉英之さん。

農業土木の設計コンサルタントを経て

夢であった農家となりました。

上輪新田のお米もこの上杉さんが栽培しています。



香りは穏やか。

ネーブルや八朔など上品な柑橘のニュアンスに

少々のヨーグルト香も感じられます。


口当たりには瑞々しさがあり、フレッシュ。

少々ドライタッチな飲み口に

密度感を感じるエキス感。


クリアな味筋にほのかな甘やかさ

しっかりとした酸。

スマートさはありながら

端正な力強さのある味わいで

今後の熟成も楽しみなポテンシャルです。


あべ 野田 2020
720ml:¥2,035 1800ml:¥3,740





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続いては”スターシリーズ”から。

貴醸酒であるフォーマルハウトの

スパークリングバージョン

「FOMALHAUT Spark(フォーマルハウト スパーク)」。


香りは比較的穏やか。

甘やかな乳酸感やヨーグルト香も感じられます。


口当たりにはしっかりとした発泡感。

フォーマルハウトらしい

しっかり甘さのあるジューシーな味わいながら

ガス感があることで

軽快に爽やかに飲み進められる仕上がり。


フルーティーで爽快

飲み心地抜群な甘酸っぱさが楽しめます。



瓶内活性していますので

開栓には十分ご注意ください!


FOMALHAUT Spark 2020
500ml:¥2,310





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そしてこのお酒は

一風変わった手法で醸造されたお酒です。


通常この純米酒は”速醸もと”のお酒ですが

このお酒は”生もと”です。

そしてその生もと造りの途中で

もう1回生もとを造っています。

それをもろみの途中に合併し

ひとつの酒としているので

非常に手間がかかるのですが

速醸もとにも生もと造りにもない”乳酸感”が演出できることで

蔵元お気に入りの製法。



香りは比較的穏やか。

ほのかにマスカットや乳酸系のニュアンスも感じられます。


口当たりには瑞々しさがあり、柔らか。

軽やかなタッチに

甘やかでクリアなジューシー感。


爽やかな乳酸系の酸はしっかりと感じられつつも

マスカットやライチのような果実感を伴う

スマートな甘酸っぱさ。


酸味と甘みのバランス

引けの良さもあり

飲み心地も最高です。


あべ 乳酸もと純米 2020
720ml:¥1,903 1800ml:¥3,630





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kazuya5184 at 12:48|PermalinkComments(0) 日本酒 

2021年09月18日

ALPHA 風の森 TYPE3

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油長酒造さんから

「ALPHA 風の森 TYPE3」が

今年も入荷してきました。


この”TYPE3”のテーマは、「世界への架け橋」。

搾りたてのフレッシュでライブ感溢れる日本酒。

これを安定的な品質で

世界中のお客様にも楽しんで頂けるように設計。

輸出先での管理が行き届かず

良くない状態で生酒が管理されるリスクを軽減する為

従来の 風の森 では行っていない火入れを行っています。


使用米は奈良県産の秋津穂。

14%に仕上げた無濾過生原酒を

フレッシュな状態で火入れしています。



香りは比較的穏やか。

風の森らしい爽やかなラムネ的な要素も感じられます。


口当たりには少々の微発泡感があり、軽快。

瑞々しさがあり

透明感・ジューシー感のある旨みが広がります。

これが火入れとは驚きです。


飲み心地よく感じられるバランスの中にも

存在感のある酸やボディ感が感じられる

リッチな仕上がり。


生よりもクドさが少なく

引けのよい味わいで

更にサクサク飲めてしまう仕上がりです。


ALPHA 風の森 TYPE3 2021
720ml:¥1,980





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kazuya5184 at 11:48|PermalinkComments(0) 日本酒 

2021年09月15日

小左衛門 ひやおろし

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岐阜県は中島醸造さんから

小左衛門の”ひやおろし”が

入荷しています。


美山錦を使用した

純米吟醸の”ひやおろし”。


中島醸造独自のサケソレラ方式

(選抜したお酒をつぎ足しながら

バランスと追熟をとる手法)

により氷温生熟させた生酒を加水火入

熱酒瓶詰の急冷で追熟させることで

フレッシュさや若々しさがありつつも

カドが取れた落ち着きのある味わいを表現しました。



香りは比較的穏やか。

ほのかに控えめな吟香も感じられます。


口当たりには円みがあり、柔らか。

ほんのり甘みを感じるふくよかな旨みに

ジューシーな酸。

優しいスマートな円熟感で

飲み心地の良い味わいです。


軽やかで小気味良く香り

サラっとした味わいは

幅広い料理との相性も良く

冷やしても燗でも

お好みでお楽しみ頂けます。


小左衛門 純米吟醸 ひやおろし 2020
720ml:¥1,485 1800ml:¥2,970





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kazuya5184 at 14:32|PermalinkComments(0) 日本酒 

2021年09月13日

PARABOLA

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奈良醸造さんから

新しい缶ビールが入荷しています。


今回リリースされたビールは

『PARABOLA(パラボラ)』

先にリリースされた

「AXIS」、「SPHERE」と同じスタイルの

アメリカン・ベルゴスタイル・エール。


ベルギー発祥のセゾン酵母に

白ワインのような香りを持つ

ニュージーランド産の Nelson Sauvin ホップ

これに、同じく白ブドウに例えられる香りを持つ

Hallertau Blanc ホップ

そして、今やIPAでは最も人気のあるホップのひとつである

Citra、Cascade ホップを組み合わせました。


白ブドウ、白桃にも似た繊細な味わい。

そして最後に残る苦みの余韻が

ビールらしさとして全体をまとめ上げています。



色調は、やや濃いめのゴールドイエロー。

香りには爽やかさ。

シトラスや白ワインの香りに

ほのかなモルト感も感じられます。


口当たりは瑞々しく、フレッシュ。

ややビターさを伴うクリアな飲み口に

白ワインのようなスマートさ。


レモンやライムのようなニュアンスに

爽やかなシトラスのホップ感。

余韻にほのかな甘みと柔らかさがあり

フルーティーさに

程よくホップの効いた飲み心地よい味わいです。


PARABOLA 缶
350ml:¥715




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kazuya5184 at 13:33|PermalinkComments(0) ビール 

2021年09月11日

奥播磨 播秋

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下村酒造店さんから

奥播磨の秋酒「播秋」が入荷してます。


冬場に槽搾りにて搾った純米酒を

生原酒のまま蔵内で氷温熟成。

夏を越したところで”ひやおろし”の代わりに

「播秋(ばんしゅう)」として出荷されるお酒です。


米処である播州で収穫されたお米を使用していることから

晩秋とかけてネーミングされています。



香りは非常に穏やか。

ほのかに麹のニュアンスも感じられます。


口当たりには円みがあり、しっとり。

じわじわとビターな要素を伴う

ふくよかな旨みが広がります。


程よい円熟感に、しっかりと感じられる酸。

それほど重さは感じませんが

旨みたっぷりな味わいで

飲み良いバランスに複雑味やコク

奥行きのある仕上がりです。


冷酒〜燗まで温度帯を選ばず楽しめます。


奥播磨 山廃純米 播秋 夢錦 生原酒 2020
720ml:¥1,640 1800ml:¥3,280





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kazuya5184 at 12:31|PermalinkComments(0) 日本酒 

2021年09月09日

若駒 ひやおろし

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栃木県は若駒酒造から

若駒の”ひやおろし”が入荷しています。


70%精米の雄町を使用し

栃木県酵母T-NDで醸したお酒。

春先に搾ったお酒を一度火入れし

蔵内にてひと夏越しています。



香りは穏やか。

ほのかに麹のようなニュアンスも感じられます。


口当たりには円みがあり、柔らか。

軽やかでほのかに甘みのある

ふくよかな旨みが広がります。


しっとりとしたジューシーな要素と共に

余韻にかけてリッチなコクが広がります。

落ち着いた円熟感のある

引っ掛かりのない飲み心地の良さ。


冷酒も良いですが

少し温めても美味しいです。


若駒 雄町70 無濾過原酒 ひやおろし 2020
720ml:¥1,650 1800ml:¥3,080





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kazuya5184 at 16:18|PermalinkComments(0) 日本酒 

2021年09月08日

ハナグモリ 生酒

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浅草は木花之醸造所さんから

超限定受注生産の

「ハナグモリ 生酒」が入荷しています。


本来は火入れして出荷されるハナグモリを

生のままリリース!


通常のハナグモリとはひと味違う

ドライな仕上がりとなっています。



香りは比較的穏やか。

爽やかなヨーグルト香も感じられます。


口当たりにはフレッシュ感。

軽やかでややドライな飲み口から

ハナグモリらしい柔らかな要素も感じられます。


ミルキーでクリーミーな味わいながらも

甘み控えめで爽快感のある飲み心地。

従来のハナグモリよりも

キリっとしたクリーミー感が楽しめます。


ハナグモリ 生酒
500ml:¥2,178





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kazuya5184 at 14:25|PermalinkComments(0) 日本酒 

2021年09月07日

KINO/帰農

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三重県は元坂酒造さんより

新商品となるお酒が入荷しています。


「KINO 帰農」と名付けられた

無農薬伊勢錦を使用した純米酒になります。


元坂酒造取り組んでいる無農薬での米作り。

多気町相鹿瀬(おうかせ)地区に

1町歩の田圃をお借りし

在来品種である「伊勢錦」を植え付けています。


文明の利器を持たず自然に立ち向かうには力量不足で

2020年の収穫量は

一反あたり約2俵と散々な結果となりました。

その希少な無農薬伊勢錦は

2021年2月に生もと純米酒として醸造を開始。


酒造り

1本の仕込みがだいたい 40日くらいで完結します。

生もと系酒母の場合はプラス20日で60日くらい。

さらにプラス120日は、田植えから収穫まで。


2020年5月にまだ頼りない苗を植えてから

180日の旅をした伊勢錦が

2021年3月、ついに酒となりました。



香りは非常に穏やか。

ほのかにグレープフルーツなど

爽やかなニュアンスも感じられます。


口当たりには円みがあり、しっとり。

柔らかさのある飲み口に

少々のビター感やシャープ感。


じんわりと広がるふくよかな米の旨み

心地よく感じられる酸。

少々の穀物感をアクセントに

飲み心地のよいナチュラルな味わい。


穏やかで派手さのない味わいながら

飲み飽きしない食事に寄り添うお酒。

幅広い温度帯でお楽しみ頂けます。



三重県多気郡の自然環境に長い歴史をかけ順応してきた

土着品種である「伊勢錦」

本州で最も降水量の多い紀伊半島東側に流れる「宮川」

その宮川が侵食した事で形成された土地で作られた

米と、その水で醸す酒。


技術や設備の力に依存せず

この環境でしか造れない酒を表現したい。

「再現不可能な魅力」が

嗜好品として選ばれる理由になって欲しいと

蔵元は考えます。


KINO 2020
720ml:¥3,850





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kazuya5184 at 13:57|PermalinkComments(0) 日本酒 

2021年09月03日

會津龍が沢 円熟原酒

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福島県は栄川酒造さんから

會津龍が沢の”円熟原酒”が入荷しています。


この「円熟原酒」は

夢の香を使用した純米大吟醸の原酒を

火入れ瓶詰めし、貯蔵。

熟成期間を経て

豊満な旨み広がる味わいに仕上がりました。



香りは比較的穏やか。

ほのかに吟醸香も感じられます。


口当たりには円みがあり

非常に柔らか。

甘みのある優しい飲み口に

上質さのある芳醇な旨み。


原酒らしいコクのある味わいながらも

滑らかで引っ掛かりのない飲み心地良さ。

冷酒だとややスッキリ

常温、ぬる感でふくよかさが増します。


會津龍が沢 純米大吟醸 円熟原酒 2020
720ml:¥1,595 1800ml:3,190





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kazuya5184 at 17:08|PermalinkComments(0) 日本酒 
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