2010年11月
2010年11月30日
プレミアムジンジャー
寒い季節にこんなリキュール、いかがでしょう?
滋賀県の浪乃音酒造さんが造った
"かぼす" と "生姜" のリキュールです。
このリキュール
もともとは蔵内にある
期間限定・予約限定の料亭
「余花朗(よかろう)」用として
少量造っていたリキュールなんです。
生姜の下処理からコツコツと手間隙かけ
丹念に煮出すことで作られた
「ジンジャーシロップ」に
独特の酸味・苦みのある"かぼす"をプラス。
口当たりはフルーティーながら
後半に生姜の辛みがアクセントになる
面白くも美味しい仕上がりです♪
ウィルキンソンのジンジャエールのような
ちょっぴりドライな大人の味わい。
お鍋のお供に是非どうぞ!
プレミアムジンジャー
720ml:¥1,500 1800ml:¥3,000
↓新感覚です♪ぽちっと
滋賀県の浪乃音酒造さんが造った
"かぼす" と "生姜" のリキュールです。
このリキュール
もともとは蔵内にある
期間限定・予約限定の料亭
「余花朗(よかろう)」用として
少量造っていたリキュールなんです。
生姜の下処理からコツコツと手間隙かけ
丹念に煮出すことで作られた
「ジンジャーシロップ」に
独特の酸味・苦みのある"かぼす"をプラス。
口当たりはフルーティーながら
後半に生姜の辛みがアクセントになる
面白くも美味しい仕上がりです♪
ウィルキンソンのジンジャエールのような
ちょっぴりドライな大人の味わい。
お鍋のお供に是非どうぞ!
プレミアムジンジャー
720ml:¥1,500 1800ml:¥3,000
↓新感覚です♪ぽちっと
2010年11月29日
名古屋な日曜日
日曜日は嫁さん、両親と共に名古屋へ。
イタリアでアンティーク家具の修復
を学んでいる嫁さんの従兄が
修行中に制作した作品を持ち帰り
合同展示会に参加しているので
見に行ってきました。
会場は栄駅近くにある
「ギャラリー彩」
「イタリアで修行した作家の展示会」
フィレンツェにて修行してきた
6名の作家さんたちの展示会です。
会場は1Fと4Fに分かれていまして
嫁さんの従兄・貴文くんは4Fのスペース。
ちなみに写真中央の髪を結わえているのが
貴文くん(わかりづらい・・・)
彼は修行の傍らに制作した
木を用いた「象嵌細工」を展示
色々な種類の木を用い
用いる木の表情を組み合わせて
一つの作品に仕上げていきます。
Filippo Lippi の聖母子 喜多川歌麿の美人画
葛飾北斎の神奈川沖波裏 酒井抱一の夏秋草図屏風から
Santo Spirito 教会 安藤広重の高輪之明から
修復した家具や象嵌細工を加えた家具など
この展示会を企画した
切り絵職人「俊寛」さんとのコラボ作品。
同じ構図でも手法が違えば
雰囲気も随分違います。
貴文くんの作品は
彼のブログやホームページで何度も見てますが
実際に見るとやっぱり良いですね。
テクニックはもちろんのこと
どのパーツにどの木を使うかなどの
センスも必要ですしね。
切り絵職人「俊寛」さんの作品。
作業がとても細かく繊細。
温かみもあります。
とても切り絵とは思えません。
ほかの作家の方の作品も見て
会場を後にしました。
望月貴文 ホームページ
http://www.lunapienabytaka.com/
で、せっかく名古屋に来たので
名古屋名物を食べて帰ろうと・・・
松阪屋の「あつた蓬莱軒」
「ひつまぶし」の登録商標を持つ有名なお店らしいです。
事前に調べてたら
結構待たないといけないようだったんですが
時間をずらして行ったからか
15分ほど待っただけで店内へ♪
肝焼き
外がパリパリで美味しい♪
う巻き
うなぎたっぷりで卵はふわっふわ♪
白焼き
外はカリカリ、中はふっくら♪
名物「ひつまぶし」
普通盛りでも結構なボリューム!
そのまま食べても濃いめの味で美味しいんですが
お茶漬けにしたら思ったよりもアッサリ。
なんぼでも食べれそうです♪
僕だけ「うな丼」を注文しましたが、何か?
しかも特上!
ご飯の中にも隠れ鰻があって超贅沢♪
おいしゅうございました。
ちなみに名古屋城すら見ていませんが
何か?
↓実は初めての名古屋でした♪ぽちっと
イタリアでアンティーク家具の修復
を学んでいる嫁さんの従兄が
修行中に制作した作品を持ち帰り
合同展示会に参加しているので
見に行ってきました。
会場は栄駅近くにある
「ギャラリー彩」
「イタリアで修行した作家の展示会」
フィレンツェにて修行してきた
6名の作家さんたちの展示会です。
会場は1Fと4Fに分かれていまして
嫁さんの従兄・貴文くんは4Fのスペース。
ちなみに写真中央の髪を結わえているのが
貴文くん(わかりづらい・・・)
彼は修行の傍らに制作した
木を用いた「象嵌細工」を展示
色々な種類の木を用い
用いる木の表情を組み合わせて
一つの作品に仕上げていきます。
Filippo Lippi の聖母子 喜多川歌麿の美人画
葛飾北斎の神奈川沖波裏 酒井抱一の夏秋草図屏風から
Santo Spirito 教会 安藤広重の高輪之明から
修復した家具や象嵌細工を加えた家具など
この展示会を企画した
切り絵職人「俊寛」さんとのコラボ作品。
同じ構図でも手法が違えば
雰囲気も随分違います。
貴文くんの作品は
彼のブログやホームページで何度も見てますが
実際に見るとやっぱり良いですね。
テクニックはもちろんのこと
どのパーツにどの木を使うかなどの
センスも必要ですしね。
切り絵職人「俊寛」さんの作品。
作業がとても細かく繊細。
温かみもあります。
とても切り絵とは思えません。
ほかの作家の方の作品も見て
会場を後にしました。
望月貴文 ホームページ
http://www.lunapienabytaka.com/
で、せっかく名古屋に来たので
名古屋名物を食べて帰ろうと・・・
松阪屋の「あつた蓬莱軒」
「ひつまぶし」の登録商標を持つ有名なお店らしいです。
事前に調べてたら
結構待たないといけないようだったんですが
時間をずらして行ったからか
15分ほど待っただけで店内へ♪
肝焼き
外がパリパリで美味しい♪
う巻き
うなぎたっぷりで卵はふわっふわ♪
白焼き
外はカリカリ、中はふっくら♪
名物「ひつまぶし」
普通盛りでも結構なボリューム!
そのまま食べても濃いめの味で美味しいんですが
お茶漬けにしたら思ったよりもアッサリ。
なんぼでも食べれそうです♪
僕だけ「うな丼」を注文しましたが、何か?
しかも特上!
ご飯の中にも隠れ鰻があって超贅沢♪
おいしゅうございました。
ちなみに名古屋城すら見ていませんが
何か?
↓実は初めての名古屋でした♪ぽちっと
2010年11月27日
澱がらみ 雫酒
玉川から "とっておき" のお酒が入荷♪
速醸・山廃の純米大吟醸の
斗瓶採り・斗瓶囲いの雫酒
無濾過生原酒です。
しかも "当店限定" の "澱がらみヴァージョン" ♪
速醸タイプは
ほんのりと吟醸香があり
柔らかながらも
米の旨みをしっかり感じる味わい。
山廃タイプは
吟醸系の香りは無く
雑味が少ないふくよかな味わい。
癒されるような旨みです。
澱がからむことで
柔らかさが増し
何とも言えない美味しさです。
年末年始の贈り物にもオススメですし
勿論自分用にも♪
少量入荷ですので
気になる方はお早めに!
玉川 純米大吟醸 斗瓶囲い澱がらみ 雫酒 21BY
720ml:¥4,250 1800ml:¥8,500
玉川 山廃純米大吟醸 玉龍 斗瓶囲い澱がらみ 雫酒 21BY
720ml:¥4,250 1800ml:¥8,500
↓贅沢な美味しさ♪ぽちっと
速醸・山廃の純米大吟醸の
斗瓶採り・斗瓶囲いの雫酒
無濾過生原酒です。
しかも "当店限定" の "澱がらみヴァージョン" ♪
速醸タイプは
ほんのりと吟醸香があり
柔らかながらも
米の旨みをしっかり感じる味わい。
山廃タイプは
吟醸系の香りは無く
雑味が少ないふくよかな味わい。
癒されるような旨みです。
澱がからむことで
柔らかさが増し
何とも言えない美味しさです。
年末年始の贈り物にもオススメですし
勿論自分用にも♪
少量入荷ですので
気になる方はお早めに!
玉川 純米大吟醸 斗瓶囲い澱がらみ 雫酒 21BY
720ml:¥4,250 1800ml:¥8,500
玉川 山廃純米大吟醸 玉龍 斗瓶囲い澱がらみ 雫酒 21BY
720ml:¥4,250 1800ml:¥8,500
↓贅沢な美味しさ♪ぽちっと
2010年11月26日
うまいもん再入荷
永らく欠品していた調味料が
入荷してきました♪
まずは「和からし」。
以前に取扱っていた際も
人気があったこの「和からし」。
北海道産の"からし菜"の種子を使用し
風味豊かな味わいと上品な辛みのある
本格的なからしでした。
その後原材料である北海道産の"からし菜"が
安定して確保できなくなったことと
代用品では以前の味わいが出せないことで
一時販売中止となったんですが
試行錯誤の末
新たに販売開始されました。
今回の原材料には
カナダ産の黄からしと
福井県産の地からしを使用し
以前と近い味わいを実現しました。
これからの季節に重宝すること間違いなし!?
和からし 40g ¥368
そして
沖縄県産の原材料を使用した
「久米島のら〜油」が再入荷。
みなさん周知のラー油ブームによって
入荷数が減り
しまいにはしばらく入荷がありませんでした。
ようやくブームも収まってきたようで
それなりに入荷するようになりました(笑)
このラー油はブームの"食べるラー油"タイプではなく
味わいは結構辛いです。
間違ってたっぷりかけたりすると
えらいことになります(汗)
ただその辛さの中に旨さがあるので
これはこれで結構クセになるんです。
たっぷりと沈殿物がありますので
よく振って(混ぜて)お使い下さい。
くめじまのら〜油 100ml ¥735
↓旨いですよ♪ぽちっと
入荷してきました♪
まずは「和からし」。
以前に取扱っていた際も
人気があったこの「和からし」。
北海道産の"からし菜"の種子を使用し
風味豊かな味わいと上品な辛みのある
本格的なからしでした。
その後原材料である北海道産の"からし菜"が
安定して確保できなくなったことと
代用品では以前の味わいが出せないことで
一時販売中止となったんですが
試行錯誤の末
新たに販売開始されました。
今回の原材料には
カナダ産の黄からしと
福井県産の地からしを使用し
以前と近い味わいを実現しました。
これからの季節に重宝すること間違いなし!?
和からし 40g ¥368
そして
沖縄県産の原材料を使用した
「久米島のら〜油」が再入荷。
みなさん周知のラー油ブームによって
入荷数が減り
しまいにはしばらく入荷がありませんでした。
ようやくブームも収まってきたようで
それなりに入荷するようになりました(笑)
このラー油はブームの"食べるラー油"タイプではなく
味わいは結構辛いです。
間違ってたっぷりかけたりすると
えらいことになります(汗)
ただその辛さの中に旨さがあるので
これはこれで結構クセになるんです。
たっぷりと沈殿物がありますので
よく振って(混ぜて)お使い下さい。
くめじまのら〜油 100ml ¥735
↓旨いですよ♪ぽちっと
2010年11月24日
2010年11月22日
ヌーヴォーの会 2010
日曜日は三代目主催のヌーヴォーの会でした。
毎年恒例のイベントで
今年のヌーヴォーを楽しみながら
フルコースの料理と
音楽も楽しんで頂くイベントです。
しかしながら当の三代目
結婚式出席の為、開宴に間に合わず・・・
到着まで私四代目が代役をさせてもらいました。
まずはご挨拶とワインの簡単なご説明を。
続いて毎年料理をお願いしてます
「Restrant SUENAMI」の末浪シェフから
ご挨拶と料理のご説明。
以下、当日のお料理です。
フランス産鴨フィレ肉と青ねぎ(カナッペ)
ハモンセラーノと案納芋(カナッペ)
焼かぶら タプナードソース(カナッペ)
エゾ鹿と玄米手まりずし 赤ワイン風味
信州サーモンとラ・フランスのペースト
天然小海老のクネル
季節のサラダメランジェ
宮城産ムール貝のマリネ
活タラバガニと野菜のオムレツ
丹波産やまぶき卵と大和ポーク自家製ベーコンのカルボナーラ
和牛サーロインのローストビーフ ポトフ仕立て 松茸の香り
自家製天然酵母パン
今年もボリューム満点!
色々な種類も楽しめてお得感のあるコースでした♪
今年も沢山の方にお申し込み頂き
約50名の方にご参加いただきました。
毎年皆さんの楽しそうなお顔を見れて嬉しいです♪
お腹もふくれて良い気分になったところで
生ライブスタートです。
こちらも毎年恒例
金関環さん&硲千保さんのコンビ演奏♪
今年もクラッシク中心に
約1時間のヴァイオリン&ピアノのライブ。
このライブを楽しみにいらっしゃるお客様も多いんです。
ライブ終了後三代目からお礼の挨拶があり
約3時間のヌーヴォーの会も
無事お開きとなりました。
お忙しい中ご参加頂きました皆様
ありがとうございました。
また来年もお楽しみに!
★当日飲んだヌーヴォー★
Domaine des Bois Lucas
Vins de Table Blanc Primeur 2010
Clos du tue=boeuf
Vin Nouveau du tue=boeuf 2010
Guy Breton
Beaujolais Villages Nouveau Cuvee Fanchon 2010
Domane de Lancestra
Beaujolais Village Primeur P・U・R 2010
Vinifie par junko ARAI
Beaujolais Villages Nouveau Le Pont du Diable 2010
↓ありがとうございました♪ぽちっと
毎年恒例のイベントで
今年のヌーヴォーを楽しみながら
フルコースの料理と
音楽も楽しんで頂くイベントです。
しかしながら当の三代目
結婚式出席の為、開宴に間に合わず・・・
到着まで私四代目が代役をさせてもらいました。
まずはご挨拶とワインの簡単なご説明を。
続いて毎年料理をお願いしてます
「Restrant SUENAMI」の末浪シェフから
ご挨拶と料理のご説明。
以下、当日のお料理です。
フランス産鴨フィレ肉と青ねぎ(カナッペ)
ハモンセラーノと案納芋(カナッペ)
焼かぶら タプナードソース(カナッペ)
エゾ鹿と玄米手まりずし 赤ワイン風味
信州サーモンとラ・フランスのペースト
天然小海老のクネル
季節のサラダメランジェ
宮城産ムール貝のマリネ
活タラバガニと野菜のオムレツ
丹波産やまぶき卵と大和ポーク自家製ベーコンのカルボナーラ
和牛サーロインのローストビーフ ポトフ仕立て 松茸の香り
自家製天然酵母パン
今年もボリューム満点!
色々な種類も楽しめてお得感のあるコースでした♪
今年も沢山の方にお申し込み頂き
約50名の方にご参加いただきました。
毎年皆さんの楽しそうなお顔を見れて嬉しいです♪
お腹もふくれて良い気分になったところで
生ライブスタートです。
こちらも毎年恒例
金関環さん&硲千保さんのコンビ演奏♪
今年もクラッシク中心に
約1時間のヴァイオリン&ピアノのライブ。
このライブを楽しみにいらっしゃるお客様も多いんです。
ライブ終了後三代目からお礼の挨拶があり
約3時間のヌーヴォーの会も
無事お開きとなりました。
お忙しい中ご参加頂きました皆様
ありがとうございました。
また来年もお楽しみに!
★当日飲んだヌーヴォー★
Domaine des Bois Lucas
Vins de Table Blanc Primeur 2010
Clos du tue=boeuf
Vin Nouveau du tue=boeuf 2010
Guy Breton
Beaujolais Villages Nouveau Cuvee Fanchon 2010
Domane de Lancestra
Beaujolais Village Primeur P・U・R 2010
Vinifie par junko ARAI
Beaujolais Villages Nouveau Le Pont du Diable 2010
↓ありがとうございました♪ぽちっと
2010年11月20日
在処離れ
つい先日ですが
宮崎県の富乃露酒造店さんに
お邪魔してきました。
「日向あくがれ」を造る蔵元さんです。
蔵は日向市駅からバスで20分ほど
「道の駅 東郷」の裏手にあります。
仕込水は蔵の裏手を流れる
耳川の伏流水を使用しています。
2004年にできた蔵だけに
中もキレイです。
伺って初めて知ったのですが
今期は製造責任者の高妻さんが
ほぼ一人で製造しているとのこと!
お伺いした時間帯がバタバタする時間帯やったんで
企画営業部の太田さんに蔵を案内頂きました。
蒸米機
麹に使用するお米は
地元で栽培されたものを全量使用しています。
麹室
一次仕込みの甕
芋洗い&芋切り場
毎日採れたての芋を
農家さんが運んできます。
二次仕込みのタンク
写真の後ろ姿が高妻さん。
蒸留器
こだわりの詰まった特注品です。
帰る間際に少しだけ高妻さんとお話しました。
「あくがれ」の焼酎は
健全で安全な原材料を使用しています。
その分一般的な焼酎よりも価格は高い。
しかしながら
「あくがれ」独特の旨み・風味があり
食事に合わせ易い繊細さも感じられる。
そういった酒質を理解してくれる酒屋さんと
パートナーシップを築いていくことが
今後生き残っていく道だとおっしゃってました。
ちょうど出荷作業中だった新酒が入荷しています。
「秋原酒」と「むろか」です。
「むろか」は毎年人気がありますが
今年は新しく開発された
"平成宮崎酵母"を使用しています。
今まで使用していた宮崎酵母とは
比べ物にならない程優れた酵母だそうです。
日向あくがれ 秋原酒
1800ml:¥4,800
日向あくがれ 黒麹 むろか
720ml:¥1,750 1800ml:¥2,800
↓ありがとうございました♪ぽちっと
宮崎県の富乃露酒造店さんに
お邪魔してきました。
「日向あくがれ」を造る蔵元さんです。
蔵は日向市駅からバスで20分ほど
「道の駅 東郷」の裏手にあります。
仕込水は蔵の裏手を流れる
耳川の伏流水を使用しています。
2004年にできた蔵だけに
中もキレイです。
伺って初めて知ったのですが
今期は製造責任者の高妻さんが
ほぼ一人で製造しているとのこと!
お伺いした時間帯がバタバタする時間帯やったんで
企画営業部の太田さんに蔵を案内頂きました。
蒸米機
麹に使用するお米は
地元で栽培されたものを全量使用しています。
麹室
一次仕込みの甕
芋洗い&芋切り場
毎日採れたての芋を
農家さんが運んできます。
二次仕込みのタンク
写真の後ろ姿が高妻さん。
蒸留器
こだわりの詰まった特注品です。
帰る間際に少しだけ高妻さんとお話しました。
「あくがれ」の焼酎は
健全で安全な原材料を使用しています。
その分一般的な焼酎よりも価格は高い。
しかしながら
「あくがれ」独特の旨み・風味があり
食事に合わせ易い繊細さも感じられる。
そういった酒質を理解してくれる酒屋さんと
パートナーシップを築いていくことが
今後生き残っていく道だとおっしゃってました。
ちょうど出荷作業中だった新酒が入荷しています。
「秋原酒」と「むろか」です。
「むろか」は毎年人気がありますが
今年は新しく開発された
"平成宮崎酵母"を使用しています。
今まで使用していた宮崎酵母とは
比べ物にならない程優れた酵母だそうです。
日向あくがれ 秋原酒
1800ml:¥4,800
日向あくがれ 黒麹 むろか
720ml:¥1,750 1800ml:¥2,800
↓ありがとうございました♪ぽちっと
2010年11月19日
第36回 Uver-SAKE会
昨日はイレギュラーに
平日の Uver-SAKE会。
何故なら、ヌーヴォー解禁日やからです♪
やっぱし解禁日にパァ〜っと飲まないとね!
今回はピュズラの白が販売中止になったことで
1種類減ったんですが
他5種類のヌーヴォーを飲み比べ!
最初に簡単にワインの説明をさせて頂いて・・・
最初は少しずつ全種類を飲み比べて頂きます。
その後は各自好きなワインをセルフサービスで。
今回も結構な本数をご用意(笑)
今回の料理は
ワインに合わせてお洒落な料理の数々。
さすが松田!
平日にも関わらず
多くのお客様がお越し下さいました♪
やはりワインの会は女性率が多い!
今年は新井順子さんの造った2種類が好評でした。
特に初めて造られた白は圧倒的に人気でした♪
さすがです。
他のヌーヴォーももちろん美味しかったですし
解禁日に皆でHAPPYな時間を過ごして頂けたのでは
と思います♪
皆様、お忙しい中ありがとうございました!
★当日飲んだワイン★
Domaine des Bois Lucas
Vins de Table Blanc Primeur 2010
Clos du tue=boeuf
Vin Nouveau du tue=boeuf 2010
Guy Breton
Beaujolais Villages Nouveau Cuvee Fanchon 2010
Domane de Lancestra
Beaujolais Village Primeur P・U・R 2010
Vinifie par junko ARAI
Beaujolais Villages Nouveau Le Pont du Diable 2010
↓旨かった〜♪ぽちっと
平日の Uver-SAKE会。
何故なら、ヌーヴォー解禁日やからです♪
やっぱし解禁日にパァ〜っと飲まないとね!
今回はピュズラの白が販売中止になったことで
1種類減ったんですが
他5種類のヌーヴォーを飲み比べ!
最初に簡単にワインの説明をさせて頂いて・・・
最初は少しずつ全種類を飲み比べて頂きます。
その後は各自好きなワインをセルフサービスで。
今回も結構な本数をご用意(笑)
今回の料理は
ワインに合わせてお洒落な料理の数々。
さすが松田!
平日にも関わらず
多くのお客様がお越し下さいました♪
やはりワインの会は女性率が多い!
今年は新井順子さんの造った2種類が好評でした。
特に初めて造られた白は圧倒的に人気でした♪
さすがです。
他のヌーヴォーももちろん美味しかったですし
解禁日に皆でHAPPYな時間を過ごして頂けたのでは
と思います♪
皆様、お忙しい中ありがとうございました!
★当日飲んだワイン★
Domaine des Bois Lucas
Vins de Table Blanc Primeur 2010
Clos du tue=boeuf
Vin Nouveau du tue=boeuf 2010
Guy Breton
Beaujolais Villages Nouveau Cuvee Fanchon 2010
Domane de Lancestra
Beaujolais Village Primeur P・U・R 2010
Vinifie par junko ARAI
Beaujolais Villages Nouveau Le Pont du Diable 2010
↓旨かった〜♪ぽちっと
2010年11月18日
2010年11月17日
OPENしました!
先日のブログでご紹介しました 66☆BASE
OPEN初日にお邪魔してきました♪
まずは ヴェデット の生ビール。
その後も何種類かの瓶ビールやワインを飲みましたが
写真撮り忘れ(汗)
いざお客さんとして席に座ってみると
改めて雰囲気の良さを感じます。
一緒に行った嫁さんやY下にも好評な空間。
ベルギーポテト
フィッシュ&チップス
地元野菜を使ったペペロンチーノ
特撰もち豚のしゃぶしゃぶサラダ
ピッツァ マルゲリータ
デザート
Beer Bar と言えど
料理も選べるくらいは十分にあります。
飲みメインで行くには十分すぎるほど
ちゃんと食事したい方にも大丈夫です。
そして僕はハンバーガーが食べたかった!
現在は夜の営業のみなんで
本当はメニューとして出してないんですが・・・
ダメもとでお願いしたら
食べさせてくれました♪
肉汁がジューシーで
見た目よりもボリューミー♪
美味しゅうございました(笑)
その後はお店にいらっしゃった
マスターのご両親やお兄さんと盛り上がり
酔っ払って帰ってきました(汗)
HUMBERGE&DINER 66☆BASE
奈良県北葛城郡王寺町久度2-10-4
0745-73-7668
夜:17時〜24時(追って昼営業も開始します)
年内は休まず営業
駐車場は近くの西友の駐車場をご利用下さい(有料)
↓料理も旨いです♪ぽちっと