2010年11月

2010年11月30日

プレミアムジンジャー

寒い季節にこんなリキュール、いかがでしょう?


滋賀県の浪乃音酒造さんが造った

"かぼす" と "生姜" のリキュールです。


このリキュール

もともとは蔵内にある

期間限定・予約限定の料亭

「余花朗(よかろう)」用として

少量造っていたリキュールなんです。


生姜の下処理からコツコツと手間隙かけ

丹念に煮出すことで作られた

「ジンジャーシロップ」に

独特の酸味・苦みのある"かぼす"をプラス。


口当たりはフルーティーながら

後半に生姜の辛みがアクセントになる

面白くも美味しい仕上がりです♪


ウィルキンソンのジンジャエールのような

ちょっぴりドライな大人の味わい。


お鍋のお供に是非どうぞ!


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プレミアムジンジャー
720ml:¥1,500 1800ml:¥3,000



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kazuya5184 at 19:30|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日記 

2010年11月29日

名古屋な日曜日

日曜日は嫁さん、両親と共に名古屋へ。


イタリアでアンティーク家具の修復

を学んでいる嫁さんの従兄が

修行中に制作した作品を持ち帰り

合同展示会に参加しているので

見に行ってきました。

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会場は栄駅近くにある

「ギャラリー彩」


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「イタリアで修行した作家の展示会」

フィレンツェにて修行してきた

6名の作家さんたちの展示会です。


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会場は1Fと4Fに分かれていまして

嫁さんの従兄・貴文くんは4Fのスペース。

ちなみに写真中央の髪を結わえているのが

貴文くん(わかりづらい・・・)


彼は修行の傍らに制作した

木を用いた「象嵌細工」を展示

色々な種類の木を用い

用いる木の表情を組み合わせて

一つの作品に仕上げていきます。


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Filippo Lippi の聖母子       喜多川歌麿の美人画

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葛飾北斎の神奈川沖波裏     酒井抱一の夏秋草図屏風から

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Santo Spirito 教会     安藤広重の高輪之明から

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修復した家具や象嵌細工を加えた家具など

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この展示会を企画した

切り絵職人「俊寛」さんとのコラボ作品。

同じ構図でも手法が違えば

雰囲気も随分違います。


貴文くんの作品は

彼のブログやホームページで何度も見てますが

実際に見るとやっぱり良いですね。

テクニックはもちろんのこと

どのパーツにどの木を使うかなどの

センスも必要ですしね。


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切り絵職人「俊寛」さんの作品。

作業がとても細かく繊細。

温かみもあります。

とても切り絵とは思えません。


ほかの作家の方の作品も見て

会場を後にしました。


望月貴文 ホームページ
http://www.lunapienabytaka.com/



で、せっかく名古屋に来たので

名古屋名物を食べて帰ろうと・・・

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松阪屋の「あつた蓬莱軒」

「ひつまぶし」の登録商標を持つ有名なお店らしいです。


事前に調べてたら

結構待たないといけないようだったんですが

時間をずらして行ったからか

15分ほど待っただけで店内へ♪


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肝焼き

外がパリパリで美味しい♪


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う巻き

うなぎたっぷりで卵はふわっふわ♪


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白焼き

外はカリカリ、中はふっくら♪


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名物「ひつまぶし」

普通盛りでも結構なボリューム!

そのまま食べても濃いめの味で美味しいんですが

お茶漬けにしたら思ったよりもアッサリ。

なんぼでも食べれそうです♪


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僕だけ「うな丼」を注文しましたが、何か?

しかも特上!

ご飯の中にも隠れ鰻があって超贅沢♪

おいしゅうございました。



ちなみに名古屋城すら見ていませんが

何か?



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kazuya5184 at 16:10|PermalinkComments(2)TrackBack(0) 日記 

2010年11月27日

澱がらみ 雫酒

玉川から "とっておき" のお酒が入荷♪

速醸・山廃の純米大吟醸の

斗瓶採り・斗瓶囲いの雫酒

無濾過生原酒です。


しかも "当店限定" の "澱がらみヴァージョン" ♪


速醸タイプは

ほんのりと吟醸香があり

柔らかながらも

米の旨みをしっかり感じる味わい。


山廃タイプは

吟醸系の香りは無く

雑味が少ないふくよかな味わい。

癒されるような旨みです。


澱がからむことで

柔らかさが増し

何とも言えない美味しさです。


年末年始の贈り物にもオススメですし

勿論自分用にも♪


少量入荷ですので

気になる方はお早めに!


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玉川 純米大吟醸 斗瓶囲い澱がらみ 雫酒 21BY
720ml:¥4,250 1800ml:¥8,500

玉川 山廃純米大吟醸 玉龍 斗瓶囲い澱がらみ 雫酒 21BY
720ml:¥4,250 1800ml:¥8,500




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kazuya5184 at 15:34|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日本酒 

2010年11月26日

うまいもん再入荷

永らく欠品していた調味料が

入荷してきました♪


まずは「和からし」。

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以前に取扱っていた際も

人気があったこの「和からし」。


北海道産の"からし菜"の種子を使用し

風味豊かな味わいと上品な辛みのある

本格的なからしでした。


その後原材料である北海道産の"からし菜"が

安定して確保できなくなったことと

代用品では以前の味わいが出せないことで

一時販売中止となったんですが

試行錯誤の末

新たに販売開始されました。


今回の原材料には

カナダ産の黄からしと

福井県産の地からしを使用し

以前と近い味わいを実現しました。


これからの季節に重宝すること間違いなし!?


和からし 40g ¥368



そして

沖縄県産の原材料を使用した

「久米島のら〜油」が再入荷。

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みなさん周知のラー油ブームによって

入荷数が減り

しまいにはしばらく入荷がありませんでした。


ようやくブームも収まってきたようで

それなりに入荷するようになりました(笑)


このラー油はブームの"食べるラー油"タイプではなく

味わいは結構辛いです。


間違ってたっぷりかけたりすると

えらいことになります(汗)


ただその辛さの中に旨さがあるので

これはこれで結構クセになるんです。


たっぷりと沈殿物がありますので

よく振って(混ぜて)お使い下さい。


くめじまのら〜油 100ml ¥735



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kazuya5184 at 19:06|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 食品など 

2010年11月24日

篠峯 どぶろく

千代酒造さんから

今期第一弾のお酒

「どぶろく」が入荷してます♪


"搾らないことの良さ"

"お米の良さを表現するお酒"

をコンセプトに造られる

千代酒造さんの「どぶろく」。


しっかりとお米を溶かすように

醸造したこの「どぶろく」は

米粒も細かくなっていて

とってもクリーミー♪


米本来の甘み・旨みも

しっかりと楽しめます。


穴あき栓を使用していますが

瓶内で醗酵が続いていますので

開栓にはご注意を。


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篠峯 どぶろく 生酒 22BY
720ml:¥1,300 1800ml:¥2,600




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kazuya5184 at 18:27|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 日本酒 

2010年11月22日

ヌーヴォーの会 2010

日曜日は三代目主催のヌーヴォーの会でした。

毎年恒例のイベントで

今年のヌーヴォーを楽しみながら

フルコースの料理と

音楽も楽しんで頂くイベントです。


しかしながら当の三代目

結婚式出席の為、開宴に間に合わず・・・

到着まで私四代目が代役をさせてもらいました。

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まずはご挨拶とワインの簡単なご説明を。

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続いて毎年料理をお願いしてます

「Restrant SUENAMI」の末浪シェフから

ご挨拶と料理のご説明。



以下、当日のお料理です。

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フランス産鴨フィレ肉と青ねぎ(カナッペ)

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ハモンセラーノと案納芋(カナッペ)

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焼かぶら タプナードソース(カナッペ)

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エゾ鹿と玄米手まりずし 赤ワイン風味

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信州サーモンとラ・フランスのペースト

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天然小海老のクネル

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季節のサラダメランジェ

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宮城産ムール貝のマリネ

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活タラバガニと野菜のオムレツ

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丹波産やまぶき卵と大和ポーク自家製ベーコンのカルボナーラ

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和牛サーロインのローストビーフ ポトフ仕立て 松茸の香り

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自家製天然酵母パン


今年もボリューム満点!

色々な種類も楽しめてお得感のあるコースでした♪


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今年も沢山の方にお申し込み頂き

約50名の方にご参加いただきました。

毎年皆さんの楽しそうなお顔を見れて嬉しいです♪



お腹もふくれて良い気分になったところで

生ライブスタートです。

こちらも毎年恒例

金関環さん&硲千保さんのコンビ演奏♪

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今年もクラッシク中心に

約1時間のヴァイオリン&ピアノのライブ。

このライブを楽しみにいらっしゃるお客様も多いんです。


ライブ終了後三代目からお礼の挨拶があり

約3時間のヌーヴォーの会も

無事お開きとなりました。


お忙しい中ご参加頂きました皆様

ありがとうございました。

また来年もお楽しみに!



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★当日飲んだヌーヴォー★

Domaine des Bois Lucas
Vins de Table Blanc Primeur 2010
Clos du tue=boeuf
Vin Nouveau du tue=boeuf 2010
Guy Breton
Beaujolais Villages Nouveau Cuvee Fanchon 2010
Domane de Lancestra
Beaujolais Village Primeur P・U・R 2010
Vinifie par junko ARAI
Beaujolais Villages Nouveau Le Pont du Diable 2010



↓ありがとうございました♪ぽちっと

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kazuya5184 at 12:01|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 酒の会 | ワイン

2010年11月20日

在処離れ

つい先日ですが

宮崎県の富乃露酒造店さんに

お邪魔してきました。

「日向あくがれ」を造る蔵元さんです。


蔵は日向市駅からバスで20分ほど

「道の駅 東郷」の裏手にあります。

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仕込水は蔵の裏手を流れる

耳川の伏流水を使用しています。

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2004年にできた蔵だけに

中もキレイです。


伺って初めて知ったのですが

今期は製造責任者の高妻さんが

ほぼ一人で製造しているとのこと!


お伺いした時間帯がバタバタする時間帯やったんで

企画営業部の太田さんに蔵を案内頂きました。


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蒸米機

麹に使用するお米は

地元で栽培されたものを全量使用しています。


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麹室

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一次仕込みの甕

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芋洗い&芋切り場

毎日採れたての芋を

農家さんが運んできます。


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二次仕込みのタンク

写真の後ろ姿が高妻さん。


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蒸留器

こだわりの詰まった特注品です。



帰る間際に少しだけ高妻さんとお話しました。


「あくがれ」の焼酎は

健全で安全な原材料を使用しています。

その分一般的な焼酎よりも価格は高い。

しかしながら

「あくがれ」独特の旨み・風味があり

食事に合わせ易い繊細さも感じられる。


そういった酒質を理解してくれる酒屋さんと

パートナーシップを築いていくことが

今後生き残っていく道だとおっしゃってました。



ちょうど出荷作業中だった新酒が入荷しています。

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「秋原酒」と「むろか」です。

「むろか」は毎年人気がありますが

今年は新しく開発された

"平成宮崎酵母"を使用しています。

今まで使用していた宮崎酵母とは

比べ物にならない程優れた酵母だそうです。



日向あくがれ 秋原酒
1800ml:¥4,800

日向あくがれ 黒麹 むろか
720ml:¥1,750 1800ml:¥2,800




↓ありがとうございました♪ぽちっと

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kazuya5184 at 11:51|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 蔵訪問 | 焼酎

2010年11月19日

第36回 Uver-SAKE会

昨日はイレギュラーに

平日の Uver-SAKE会。


何故なら、ヌーヴォー解禁日やからです♪

やっぱし解禁日にパァ〜っと飲まないとね!


今回はピュズラの白が販売中止になったことで

1種類減ったんですが

他5種類のヌーヴォーを飲み比べ!


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最初に簡単にワインの説明をさせて頂いて・・・

最初は少しずつ全種類を飲み比べて頂きます。

その後は各自好きなワインをセルフサービスで。

今回も結構な本数をご用意(笑)



今回の料理は

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ワインに合わせてお洒落な料理の数々。

さすが松田!


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平日にも関わらず

多くのお客様がお越し下さいました♪

やはりワインの会は女性率が多い!



今年は新井順子さんの造った2種類が好評でした。

特に初めて造られた白は圧倒的に人気でした♪

さすがです。


他のヌーヴォーももちろん美味しかったですし

解禁日に皆でHAPPYな時間を過ごして頂けたのでは

と思います♪

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皆様、お忙しい中ありがとうございました!


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★当日飲んだワイン★

Domaine des Bois Lucas
Vins de Table Blanc Primeur 2010
Clos du tue=boeuf
Vin Nouveau du tue=boeuf 2010
Guy Breton
Beaujolais Villages Nouveau Cuvee Fanchon 2010
Domane de Lancestra
Beaujolais Village Primeur P・U・R 2010
Vinifie par junko ARAI
Beaujolais Villages Nouveau Le Pont du Diable 2010



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kazuya5184 at 10:28|PermalinkComments(2)TrackBack(0)

2010年11月18日

Nouveau 入荷♪

本日は Nouveau の解禁日♪

今年の "自然派Nouveau" が入荷してます♪

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今年は新井順子さんが造る

初めての白のNouveauも入荷!

僕もまだ飲んでないんで非常に楽しみ♪


毎年人気のピュズラの白が

諸事情により販売中止になったのは残念ですが

こればっかりは仕方がない。


本日もすでに数名のお客様がお買上げ♪

ご予約分が多かったものもあり

店頭販売分が少なくなっているものもございます。

是非お早めにご来店下さい。


本日の夜は Nouveauの会。

今年はどんな仕上がりなのか・・・

楽しみです♪



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kazuya5184 at 09:54|PermalinkComments(0)TrackBack(0) ワイン 

2010年11月17日

OPENしました!

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先日のブログでご紹介しました 66☆BASE

OPEN初日にお邪魔してきました♪


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まずは ヴェデット の生ビール。

その後も何種類かの瓶ビールやワインを飲みましたが

写真撮り忘れ(汗)


いざお客さんとして席に座ってみると

改めて雰囲気の良さを感じます。

一緒に行った嫁さんやY下にも好評な空間。


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ベルギーポテト
フィッシュ&チップス

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地元野菜を使ったペペロンチーノ

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特撰もち豚のしゃぶしゃぶサラダ

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ピッツァ マルゲリータ

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デザート


Beer Bar と言えど

料理も選べるくらいは十分にあります。

飲みメインで行くには十分すぎるほど

ちゃんと食事したい方にも大丈夫です。



そして僕はハンバーガーが食べたかった!

現在は夜の営業のみなんで

本当はメニューとして出してないんですが・・・

ダメもとでお願いしたら

食べさせてくれました♪

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肉汁がジューシーで

見た目よりもボリューミー♪

美味しゅうございました(笑)


その後はお店にいらっしゃった

マスターのご両親やお兄さんと盛り上がり

酔っ払って帰ってきました(汗)



HUMBERGE&DINER 66☆BASE
奈良県北葛城郡王寺町久度2-10-4
0745-73-7668
夜:17時〜24時(追って昼営業も開始します)
年内は休まず営業
駐車場は近くの西友の駐車場をご利用下さい(有料)


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kazuya5184 at 16:34|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 飲食店など 
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