2006年11月20日
濁酒仕込み part4
毎度毎度ですが、大倉本家さんのお話です。
以前にもお伝えしている「濁酒」ですが、2本のタンクで仕込んでいる1本目の瓶詰めが、今日ありまして、手伝いに行ってきました。
まずは瓶詰めの準備風景から。
仕込みタンクの前に写真のような機材?を設置しまして、いざ瓶詰めです。
道具はというと、手造りの台座のうえに、ステンレスの小ぶりな容器の下に穴を空けた特注の容器を乗せ、その容器の穴にチューブを取り付けます・・・以上!
で、容器に出来上がった「もろみ」を入れて、チューブから流れる「もろみ」をビンに入れるというわけです。
昔ながらの手詰め方式で、一本一本手で詰めます。
というのも、機械式の瓶詰機だと、もろみ中の米粒が詰まってしまうからだということです。
いやはや大変です。
まずタンクから「もろみ」を溜桶(ためおけ)という運びやすい容器に移しまして、瓶詰めを行う所に運びます。
実際の瓶詰めの光景です。
仕込みタンクから運んだ「もろみ」を容器に移しまして、両サイドの人が瓶に詰めるという、いたってシンプルな作業ですが、油断すると「もろみ」が噴射して瓶詰めしている人を襲うという非常に危険な?作業です!
これを延々とタンクが空になるまで続けるわけです・・・。
で、詰めたものはこの後に生で出荷する分と、火入れ(加熱処理)するものに分けまして、瓶を洗ったり、呑み口をアルコール殺菌して、栓を打ち、ラベルを貼っての出荷となります!
また1週間後に2本目のタンクの瓶詰めに行ってきます!
ちなみに今日も前回同様、営業の田中さんの子供達に遊ばれてきました。
写真撮ろうとしたら、顔を隠されちゃいました(^▽^;)
↓ワンクリックの愛情を!!
以前にもお伝えしている「濁酒」ですが、2本のタンクで仕込んでいる1本目の瓶詰めが、今日ありまして、手伝いに行ってきました。
まずは瓶詰めの準備風景から。
仕込みタンクの前に写真のような機材?を設置しまして、いざ瓶詰めです。
道具はというと、手造りの台座のうえに、ステンレスの小ぶりな容器の下に穴を空けた特注の容器を乗せ、その容器の穴にチューブを取り付けます・・・以上!
で、容器に出来上がった「もろみ」を入れて、チューブから流れる「もろみ」をビンに入れるというわけです。
昔ながらの手詰め方式で、一本一本手で詰めます。
というのも、機械式の瓶詰機だと、もろみ中の米粒が詰まってしまうからだということです。
いやはや大変です。
まずタンクから「もろみ」を溜桶(ためおけ)という運びやすい容器に移しまして、瓶詰めを行う所に運びます。
実際の瓶詰めの光景です。
仕込みタンクから運んだ「もろみ」を容器に移しまして、両サイドの人が瓶に詰めるという、いたってシンプルな作業ですが、油断すると「もろみ」が噴射して瓶詰めしている人を襲うという非常に危険な?作業です!
これを延々とタンクが空になるまで続けるわけです・・・。
で、詰めたものはこの後に生で出荷する分と、火入れ(加熱処理)するものに分けまして、瓶を洗ったり、呑み口をアルコール殺菌して、栓を打ち、ラベルを貼っての出荷となります!
また1週間後に2本目のタンクの瓶詰めに行ってきます!
ちなみに今日も前回同様、営業の田中さんの子供達に遊ばれてきました。
写真撮ろうとしたら、顔を隠されちゃいました(^▽^;)
↓ワンクリックの愛情を!!