2007年01月18日

秘密基地完成!

1049997a.jpg

というのは冗談で、今日はメインに仕込みに使う一角をビニールシートで覆う作業をしました。

現在は「モト仕込み」ばかりですが、今後はモトタンクから大きいタンクに移して仕込んでいくので、その前の下準備です。

通常はこういう作業をする蔵元も少ないかもしれないですが、この蔵元は古くからの仕込み蔵を使っている為、土壁の破片や埃などがタンクに入らないように、10年前位からこういう作業をしているそうです。

しかしこの作業が非常に怖い!

タンクに登ったり、梯子を立てかけたりしてシートを釘で打ちつけるんですが、ちょっと油断すると天井や梁で頭をぶつけますし、何よりタンクの蓋に立つという行為がどうにもこうにも・・・

割れて落ちるっちゅうことは無いでしょうけど、気持ち的に何とも不安で・・・
久々に脂汗かきました・・・


その他の作業としては、「山廃純米雄町70」のモト仕込みから汲み掛け。
先日の普通酒は機械を使っての汲み掛けも行いましたが、今回は全て手で行います。

あとは「純米オオセト60」のモト麹の蒸しから切り返し。
「純米吟醸山田錦50」のモト麹の仕舞い仕事です。

今回は全体的に蒸しも良く、麹も良い麹ができつつあります。



↓ワンクリックの愛情を!!

にほんブログ村 酒ブログへ 人気Blogランキングへ


kazuya5184 at 20:23│Comments(4)TrackBack(0) 蔵訪問 | 日本酒

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by 56   2007年01月18日 23:25
ふぅーん
2. Posted by kazuya   2007年01月19日 20:46
もっとリアクションしなさ〜い!
3. Posted by 56   2007年01月21日 01:14
いやー勉強になるなと思って、真剣に読んでました。
今度詳しく聞かせてください。
4. Posted by kazuya   2007年01月21日 23:14
らじゃ〜

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
Profile

kazuya

TEAM Banbino
TEAM Banbino
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

Archives