2007年01月24日
ヒノヒカリ蒸し!
本日は大倉の一押し、「純米吟醸ヒノヒカリ50」の麹米の蒸しをしました。
濁酒の時に使用した「和釜」での蒸しでして、何度見ても趣があります。
現在酒母育成中の「山廃純米雄町70」「山廃純米吟醸山田錦50」ともに数回暖気が入り、順調に糖化が進んでおります!
ちなみに写真は先日書きました、もろみを搾る「YABUTA」で使う大量の布を踏み洗いしているところです。
この作業をおろそかにすると、お酒を搾った際に変な臭いがついてしまうのです。
こちらでは、この布用の洗浄液に漬けて消毒した後、すすぎを何回も念入りに行っています。
明日は今シーズン初の連続蒸米機作動です。
↓ワンクリックの愛情を!!
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この記事へのコメント
1. Posted by 温泉家 2007年01月24日 23:16
w(・0・)w オォォー
あの連続蒸米機の作動ですか〜
見てみたい。。。
週末にまたお邪魔します(^_^;
あの連続蒸米機の作動ですか〜
見てみたい。。。
週末にまたお邪魔します(^_^;
2. Posted by kazuya 2007年01月25日 19:43
お待ちしてます〜!
またバリバリ働いてもらいますよ
またバリバリ働いてもらいますよ