2007年01月24日

ヒノヒカリ蒸し!

2e8d91a4.jpg

本日は大倉の一押し、「純米吟醸ヒノヒカリ50」の麹米の蒸しをしました。

濁酒の時に使用した「和釜」での蒸しでして、何度見ても趣があります。


現在酒母育成中の「山廃純米雄町70」「山廃純米吟醸山田錦50」ともに数回暖気が入り、順調に糖化が進んでおります!

ちなみに写真は先日書きました、もろみを搾る「YABUTA」で使う大量の布を踏み洗いしているところです。
この作業をおろそかにすると、お酒を搾った際に変な臭いがついてしまうのです。
こちらでは、この布用の洗浄液に漬けて消毒した後、すすぎを何回も念入りに行っています。

明日は今シーズン初の連続蒸米機作動です。


↓ワンクリックの愛情を!!

にほんブログ村 酒ブログへ 人気Blogランキングへ


kazuya5184 at 20:46│Comments(2)TrackBack(0) 蔵訪問 | 日本酒

トラックバックURL

この記事へのコメント

1. Posted by 温泉家   2007年01月24日 23:16
w(・0・)w オォォー
あの連続蒸米機の作動ですか〜
見てみたい。。。

週末にまたお邪魔します(^_^;
2. Posted by kazuya   2007年01月25日 19:43
お待ちしてます〜!

またバリバリ働いてもらいますよ

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
Profile

kazuya

TEAM Banbino
TEAM Banbino
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

Archives